Современный мир развивается стремительно, наша жизнь становится комфортнее, на помощь в повседневных делах приходят всевозможные новации. Но даже последние изобретения технического прогресса и научной мысли не заменят того, в чём каждый из нас, маленький и большой, здоровый и больной, нуждается постоянно, потому что так устроена душевная организация человека. Всем необходимы доброе отношение, понимание, забота и участие. Всё это люди с ограниченными возможностями здоровья могут получить в Комплексном центре социального обслуживания населения Смоленского района.
Менялось место прописки
Первые шаги по образованию организации, которая была призвана оказывать социальную помощь людям и семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, были сделаны в 2005 году. Именно тогда вышло постановление, регулирующее создание муниципального учреждения «Центр социальной помощи семье и детям». Возглавила его Галина Петровна Попова.
Первым местом дислокации вновь образованного центра стал кабинет в Администрации района.
На основании Постановления Администрации Алтайского края в 2011 году учреждение переименовано в Территориальный центр социальной помощи семье и детям Смоленского района.
Судьбоносным был и 2013 год, когда к Территориальному центру нашего муниципалитета присоединили подобное учреждение Солонешенского района. Теперь оно стало именоваться Комплексным центром социального обслуживания населения.
Меняла организация не только названия, но и места прописки. Первым отдельным домом центра стало помещение бывшего «красного» уголка Смоленской центральной больницы. Оно досталось коллективу в неприглядном виде. Немало усилий приложили работники центра, чтобы привести его в порядок. В тот момент им на помощь пришли родители ребят, которые стали здесь заниматься.
Все 16 лет своего существования центр как живой организм рос и развивался. Увеличивалось количество сотрудников, ребят, желающих интересно проводить здесь время. Появлялось новое оборудование для работы с людьми с ограниченными возможностями здоровья. Коллектив центра осваивал новые методики, повышал свою квалификацию, проходил специализацию – это всё для усовершенствования эффективности работы.
Со временем выделенных квадратных метров стало катастрофически не хватать. Именно тогда было принято решение о переезде в здание бывшего центра занятости населения.
— В тот момент, когда мы сюда приехали, нам казалось, что здесь просто огромные площади, много кабинетов, простор, — рассказывает Лариса Демидова, директор центра. – Стали осваивать территорию: оборудовали игровую комнату, затем тёмную сенсорную, некоторых специалистов пришлось переселить, но никто не роптал. Все понимали, что это только для пользы дела.
Ключевое слово «тёмная»
Гордость Комплексного центра – тёмная сенсорная комната. Уютный кабинет с креслами, мягким ковровым покрытием оборудован световыми модулями. Представляете, какие чувства испытывает ребёнок, когда садится в мягкое кресло и на него «льётся» из тучи световой дождь. Наблюдать за световыми аквариумами можно бесконечно. Даже для здорового человека – это возможность полностью отвлечься от всего ненужного и насладиться покоем. Для взрослых этот кабинет может стать комнатой релаксации.
Никогда бы не подумала, что главное слово в названии этого помещения – тёмная. Оказывается, с помощью этого оборудования можно решить проблему детских страхов, замкнутости, застенчивости, агрессивности, снять мышечное и эмоциональное напряжение. Психологи используют комнату для развития познавательной активности, создания положительного эмоционального фона, облегчения социальной адаптации и повышения мотивации. Вот такой уголок счастья!
Работники центра занимаются с ребятами, используют различные арт-терапевтические методы. Другими словами, происходит лечение искусством. Например, в тёмной сенсорной комнате есть световой планшет, на котором дети рисуют песком (песочная терапия).
Я была свидетелем, сколько радости испытал ребёнок с ограниченными возможностями здоровья, рисуя песком.
В ногу со временем
Комната, которая никогда не пустует, почти всегда наполненная детскими голосами, называется игровой. Чего тут только нет! Сухой бассейн, огромное количество развивающих игр и игрушек – всё для маленьких посетителей. Любят ребята играть и на бизибордах. Бизиборд — это развивающая доска или умный планшет для детей, на котором расположены различные предметы из повседневной жизни: замочки, дверцы, шпингалеты, ручки, выключатели, ключи, защёлки, шнурки, крутилки, дверцы, верёвочки, звонки, колокольчики, липучки, часы, кнопки и различные предметы, привлекающие внимание малышей.
Коллектив старается идти в ногу со временем не только осваивая новые методики, но и выясняя, что интересует детей в первую очередь. Именно поэтому в центре появился и активно используется программно-методический комплекс МОБИ «Малыш», который ориентирован на развитие моторной ловкости, ориентации в пространстве, точности и координации движений с одновременным выполнением простых задач. В играх происходит обучение выполнению движений по условию, развитие мышления, памяти и внимания. Игра возможна двумя руками вместе и каждой по отдельности с чередованием левой и правой руки. МОБИ «Малыш» представляет из себя развивающе-коррекционный комплекс с биоуправлением на основе технологии отслеживания движений тела и жестов на стандартном компьютере с помощью видеокамеры.
Благоустраиваем территорию
В рамках проекта «Весёлый дворик», который проходил под лозунгом «Вместе мы активные, живём на позитиве мы!», приобретён и установлен на территории Комплексного центра игровой комплекс, состоящий из качели, песочницы, горки и качалки-балансира. При поддержке гранта Губернатора Алтайского края стало возможным осуществить давнюю мечту детей-инвалидов. Ведь удобная детская площадка позволит организовать досуг на свежем воздухе, а также приобщать детей к здоровому образу жизни.
Надо отметить, что летом эта детская площадка никогда не пустует.
Домашняя атмосфера
Когда заходишь в Комплексный центр, нет ощущения, что ты пришёл в учреждение. Обстановка настолько позитивная, что всегда заставляешь себя уходить из его стен. Как только переступаешь порог организации, сразу попадаешь под чьё-либо «крыло». Тебя окружают вниманием, заботой, улыбками. Судя по тому, как свободно себя здесь чувствуют дети, можно сделать вывод, что им комфортно. А ведь у многих диагнозы не предусматривают желания общаться.
Во многом создание такой благостной атмосферы – это заслуга директора Комплексного центра Ларисы Демидовой. На этой должности она работает с 2007 года. Именно при ней сложился работоспособный, активный и дружный коллектив, которому дважды приходилось осваивать новые «территории», проходить специализации и постоянно учиться.
И мечтаем, и планируем
— В ближайших планах — строительство нового пандуса. Старый нам достался в наследство от Центра занятости населения. Нужно сделать пандус, который бы отвечал всем требованиям СанПиНа и пожеланиям наших посетителей, — рассказывает Лариса Васильевна.
Здание учреждения выгодно расположилось близ центра Смоленского. Это удобно для всех. Есть небольшая стоянка, это тоже немаловажный факт. После того как будет оборудован современный пандус, организацию можно будет считать самым удобным объектом для людей с ограниченными возможностями здоровья.
— Есть у нас и ещё одна мечта – приобретение интерактивного стола. Интерактивный стол – это сенсорная панель, которая управляется путём прикосновения к мультимедийным объектам, изображениям, текстам, — говорит Лариса Демидова. – Надеемся, что исполнение мечты – дело ближайшего времени.
P.S.
После посещения Комплексного центра я задалась вопросом, почему интересно общаться с руководителем и работниками учреждения. Вероятно, потому что они «горят» разными идеями, относятся к своей работе творчески, а с увлечёнными людьми всегда хочется разговаривать.
Ольга НЕЧАЕВА.
Фото Владимира ДУДИНА.
Выпуск издания осуществлён при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.