Крестики без ноликов

386
Зоя Давыдовна Рожнова

Зоя Давыдовна Рожнова из посёлка Кировский из той породы людей, которые не привыкли сидеть сложа руки. Жизнь приучила сельскую девчонку к труду. И хотя её малая родина Точильное, давно уже стала кировчанкой.

— 48 лет живу в этой квартире, — рассказывает она. — В посёлок переехали вместе с мужем, здесь выросли дети.

По профессии Зоя Давыдовна воспитатель детского сада, окончила педучилище, но, как это часто бывает, довелось работать в разных местах по разным жизненным обстоятельствам: фуражиром на ферме, кассиром в торговой организации, поваром в школьной столовой. Трудолюбивому человеку всегда находилось место. А Зоя Давыдовна из этого числа. И сейчас, несмотря на проблемы со здоровьем, в её квартире тепло, уютно, светло, хотя сам дом многоквартирный, и к элитному жилью его никак не отнесёшь.
Ограниченные возможности здоровья не позволяют ей, как прежде, заниматься любимым делом, но всё-таки она с удовольствием рассказывает о своё главном хобби – вышивании. Чаще всего это были иконы.

— Когда вышиваешь, — рассказывает она, – успокаиваешься и не замечаешь, как летит время. На душе покой и радость.

Скучать в одиночестве она не привыкла: звонят знакомые, одноклассники, с которыми Зоя Давыдовна не теряет связи, живо интересуется их делами, появились подруги и знакомые в посёлке. Одна из них — Вера Гавриловна Нижегородцева, человек творческий, всегда поддерживала увлечение подруги, приносила всё необходимое для вышивки.

Рукоделием Зоя занималась и в детстве. Сельские девчонки и тогда без дела не сидели: вышивка гладью была обычным делом.

— Помню, как девочка, с которой вместе играли, учила меня в Точильном этому. Тогда как было: кто-то умеет, а ты нет, значит, надо учиться. Никто не заставляет, не принуждает. Интересно ведь, своего рода соревнование: я тоже могу. Потом тётя подсказывала. Да ещё и уроки домоводства в школе. Всё это в жизни пригодится обязательно. Не место в жизни скуке, если что-то умеешь и знаешь.

И это стало её принципом. Одним словом, хорошей ученицей оказалась сельская девчонка. Правда, взрослые заботы не позволяли уделять этому время: работа, двое детей. Зато, уйдя на заслуженный отдых, занялась рукоделием.

Сколько вышила икон, Зоя Давыдовна и не знает, потому что она их дарит родным, друзьям, знакомым, их у общительной женщины немало, есть внуки. Освящала иконы в церкви. Самая её любимая работа – «Православные храмы» – висит в зале, она часто задерживает взгляд на ней, да и гости тоже любуются, по-иному смотреть на неё нельзя.

— Жаль, конечно, что здоровье сейчас не позволяет, как прежде, заниматься любимым делом. Что скажешь, женское это занятие, оно любую из нас делает богаче, добрее, оптимистичнее. Разве не это важно? К тому же о каждой иконе я узнаю больше, читаю книги, всё это наполняет жизнь духовностью.

Галина ТАРАН.
Фото Владимира ДУДИНА.

Выпуск издания осуществлён при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here