Наперекор судьбе

225
Ольга Михайловна Галахова с дочкой Викой

Дети с проблемами в здоровье – это трудная тема. Вырастить и воспитать такого ребёнка – титанический труд. И зная о существовании в обществе предубеждения к детям «не таким, как все», о социальном обеспечении, о системе реабилитации, восхищаешься мужеством родителей, которые стараются дать максимум возможностей своим детям для лечения и адаптации, а самое главное – любовь и заботу.

Про Ольгу Михайловну и Вику с ходу и не скажешь, что это мама и дочка. Они больше похожи на сестричек, только одна светленькая, а другая тёмненькая. Они неразлучны, потому что 11-летняя Вика не может обходиться без мамы, и мама это знает, поэтому девочку одну не оставляет. Галаховы – обычная семья. Артём – тренер, Ольга – домохозяйка. Первенца они ждали и были рады появлению в семье Вики. Малышка родилась с небольшим весом, чуть не дотягивала до трёх килограммов, но была здоровенькой, развивалась активно, радуя тем самым маму с папой. В девять месяцев Вика пошла, в год начала лепетать. Но вскоре перенесла ротовирусную инфекцию и после этого вдруг изменилась: перестала разговаривать, откликаться, реагировать на приход и уход людей, вечером была чрезмерно активна, ночью перестала спать. Родители списывали поведение ребёнка на изменения в характере, на капризы. Они и подумать не могли, что у малышки начались проблемы со здоровьем.

— Тревогу забили даже не мы, а родственники. Приехала ко мне сестра, посмотрела и говорит, что с ребёнком что-то не так, мол, не откликается, когда с ней разговариваешь, и посоветовала показать Вику психиатру, — рассказывает Ольга Михайловна. – Поехали мы в Бийск к специалистам. И там нам поставили предварительный диагноз – аутизм.

— Наверное, в тот момент земля ушла из-под ног, плакали? – аккуратно подбирая слова, спрашиваю Ольгу.

— Нет. Ведь в нашей жизни ничего не изменилось. Да и врачи сразу настраивают, — спокойно с улыбкой отвечает молодая мама.

— У меня есть своя теория, как родители принимают диагноз, — поделилась со мной другая мама, ребёнку которой много лет назад поставили такой же диагноз, как и Вике. – Первое – отрицание. Второе – ты хочешь скрыть диагноз, не дай Бог кто узнает, что у твоего ребёнка что-то не так. Третье – задаёшь себе вопрос: за что нам это. Многие ведут асоциальный образ жизни, мы с мужем не пьём, не курим… Но мои страдания давно прошли. Один раз сижу в больнице, вижу, как молодая женщина несёт на руках уже взросленькую девочку с ДЦП, думаю, боже мой, вот где беда-то, а моя бегает на двух ногах, дышит, ест. Да, немного не такая, как другие, но мы все разные!

Многие родители скрывают своих больных детей, боятся осуждения, чужого мнения. Но ведь в этом никто не виноват: ни родители, ни ребёнок. Ольга Галахова говорит, что они свою дочь не прячут от чужих глаз в четырёх стенах. В три года мама повела Вику в Комплексный центр, где есть специалисты, которые занимаются с такими детьми, как их дочка. Не всё получалось сразу: сначала девочка отказывалась от общения, но постепенно привыкала к новой обстановке, к новым людям, и потихоньку менялось её поведение. А вот с детским садом Галаховым не повезло: с горем пополам проходили год и отказались.

— Вика режиму не подчинялась, питаться отказывалась, пришлось забрать, — говорит мама девочки. – С дочкой я каждый день: это как моя работа. Понять, объяснить, рассказать, показать. Безусловно, мы радуемся чему-то новому. Вика себя частично обслуживает, у неё есть бытовые навыки, но одну я её не оставляю.

По словам Ольги, то, что для нас обыденно и просто, для особенных детей очень сложно. К сожалению, аутизм – это болезнь, и с этим нужно считаться. Так бывает, и, увы, может случиться с каждым. Родители детей-аутят хотят одного – понимания от окружающих. Не сочувствия и сожаления, а именно понимания и уважения к себе и своим детям. А их дети желают общаться. Благодаря социализации Вика Галахова в четыре года стала произносить звуки, лет в шесть начала разговаривать с членами семьи. Два года назад она пошла в школу. Первое время обучалась на дому. Привыкала постепенно, сначала, когда учительница приходила, девочка пряталась, потом стала общаться. Теперь Вика с мамой три раза в неделю ходят в школу, занимаются по специальной программе. Девочка прекрасно понимает, куда идёт, зачем, ориентируется в учебном учреждении.

Папа Вики работает тренером в детско-юношеской спортивной школе. Около года назад он набрал группу детей с ограниченными возможностями здоровья, куда ходит и его дочь.

— Сначала Вика не особо хотела заниматься, потому что надо же прилагать усилия на тренажёрах, и ей это не нравилось. Сейчас привыкла и ходит с удовольствием, — рассказывает мама девочки.

Один раз в полгода родители Вики возят дочку к специалистам, периодически проходят реабилитацию в Краевом реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья «Журавлики».

— Сезон проходит три недели совершенно бесплатно, — говорит Ольга Галахова. – А родителям детей-аутят я хочу посоветовать одно: не плачьте, не жалейте себя и своего ребёнка, не думайте о том, что скажут окружающие. Ваш ребёнок – это ваша гордость и опора, каким бы он ни был. И в наших силах улучшить его состояние и сделать счастливым.

Справка
Слово «аутизм» можно перевести, как «человек внутри себя». Так называют особенности психического развития, при которых человек не проявляет своих эмоций и не стремится общаться с другими людьми. Он может странно себя вести, у него может быть нарушена речь.

Спектр аутистических проявлений очень многообразен, потому конкретизировать определение данного заболевания очень сложно. Очевидно, что поведенческие особенности многих известных личностей явно указывают на аутистические черты. Несмотря на это, значительных высот в определённых сферах науки или культуры добились Эйнштейн и Моцарт, Билл Гейтс и Ньютон, Микеланджело и Дарвин и другие.

Татьяна АТКИНА.
Фото Владимира ДУДИНА.

Выпуск издания осуществлён при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here