Сделать шаг из круга

185
Участники сплава использовали надувные лодки

Лето и вода, вернее, водоём неразделимы для сибиряка. Когда ещё можно насладиться прохладой реки в жаркий день, природой на её берегах, как не в это время? И те, для кого эта водная стихия как дом родной, сполна пользуются подарками самого любимого времени года. Команда «Дельфин» из города Новоалтайска среди них. В её эмблеме соседствует лента воды с инвалидной коляской.
И это символично.

На суше сплавщикам нередко приходится пользоваться колёсами, а капитан команды Николай Анатольевич Нечунаев передвигается на укороченных костылях. Однако ограниченные возможности здоровья ему не помеха любить жизнь и быть энтузиастом, причём заражать этим и других.

Каждое лето «Дельфин» отправляется в очередное путешествие по рекам края, привозя с собой массу впечатлений. Новоалтайская городская организация Всероссийского общества инвалидов выиграла грант Губернатора Алтайского края в сфере туризма и смогла осуществить мечту, давно вынашиваемый замысел — сплав по Оби.

Николай Анатольевич Нечунаев – человек в Новоалтайске известный. Его можно увидеть в спортзале, у костра, на водоёме и стадионе. Не заметить его просто невозможно: он хорошо поёт, играет почти на всех музыкальных инструментах, побывал в разных уголках страны, много чего знает и умеет, заядлый рыбак. Бывал не раз со своей спортивной командой и в селе Смоленском, участвуя в межрайонной паралимпиаде. Конечно, сложились, как водится, дружеские отношения руководителей этих общественных организаций. Юрий Башкатов уже в пятый раз был приглашён в этом году для участия в сплаве по Оби. В прошедшем году водная гладь покорялась этим же сплавщикам, только тогда их было побольше – 13, да и маршрут был другим – от истока Бии до Барнаула.

— От такого шикарного предложения вряд ли кто бы отказался, — рассказывает Юрий Леонидович, — шикарное, потому что любая такая поездка – это много впечатлений, а самое главное — общение с людьми, которые стойко переносят проблемы со здоровьем, оптимистичны, очень эмоциональны. В прошедшем году в сплаве по Бии участвовал ещё и Павел Юрченко, член нашей общественной организации.

Каждый год не повторяет прошедшего, в этом году сплавлялись на надувных лодках по течению Оби, а на моторных в обратную сторону. Восемь человек – из Новоалтайска, Барнаула, Смоленского были в пути на реке четыре дня – три в одну сторону, и день – возвращение к исходной точке, откуда отправились.
В сплаве участвовали инватуристы с поражением опорно-двигательного аппарата, кстати, только трое из них могли передвигаться с помощью трости, а остальные такой возможности не имеют.

В чём привлекательность такого путешествия? Люди с ограниченными возможностями покинули свои квартиры, привычную обстановку, купались, загорали, рыбачили, разжигали костёр. Посидеть у огня в наступающих сумерках… Такое удовольствие возможно только всем вместе.

— Сколько удовольствия было от крупной щуки, пойманной на удочку! – рассказывает Юрий Башкатов. – Уха непревзойдённая. Сколько смеха, шуток, когда взбирались на берег. Правда, было и трудновато, но никто вида не показывал. Природа успокаивала всех, настраивала на мажорный лад. Разве всё это возможно пережить, если сидеть в квартире? Правда, было сложновато часа по четыре плыть в одном положении, ведь к берегу мы причаливали один раз в день, но впечатления и незабываемые переживания помогали переносить все трудности, к тому же новичков в нашем водном путешествии не было.

В том, что спутники – люди подготовленные, привыкшие преодолевать трудности, Юрий Башкатов мог убедиться в очередной раз. За три привала, что сделали сплавщики, приходилось устанавливать палатки, оборудовать кострище, заботиться о плавсредствах. Ведь в прошлом году был инцидент: плохо закреплённый плот уплыл вместе с вещами, пришлось его «догонять» уже по просёлочным дорогам на автомобиле. Урок пошёл впрок: теперь о сохранности лодок заботились больше.

Прошлогодние десять дней в пути по Бии, а потом по Оби, сделали нынешнее путешествие всего лишь лёгкой преградой. Речной сплав выпал на жаркие дни, когда даже в палатке ночью было душно. Но никто не пожалел, что оставил на время дом. Да и приключения подстерегали: Обь становится летом такой же транспортной артерией, как и другие реки: проходящие лодки, катера того и гляди перевернут «борт». Но ничего, обошлось, не считая двух утопленных мобильных телефонов. А ведь такой снимок получился бы у фотолюбителя, когда два хищника преследовали цапель. Зрелище достойно любой телепередачи. Но… всё на дне речном.

— Конечно, устали, — сознаётся председатель Смоленского общества инвалидов. — Но усталость пройдёт, а впечатления и хорошее настроение останутся. На время люди забыли о своих болезнях, обыденном течении жизни, хотя это раньше было трудно для них сделать. А здесь всё возможно: они превзошли себя.
Юрий не скрывает своего восхищения Николаем Анатольевичем Нечунаевым. У того трое детей, семь внуков, он везде успевает. Сейчас вот готовится турслёт для инвалидов в Новоалтайске. В одном таком смоленцам тоже довелось участвовать. Спортивное ориентирование, разжигание костра, вязание узлов, КВН… Соревнования всегда бывают наполнены заданиями. Однако всё это по нраву инваспортсменам. Выдержки и упорства им не занимать.

Впереди у водных туристов – новые встречи и новые планы. Как преодолевать ограничения здоровья, они показывают все вместе и поодиночке. Им ещё многое хотелось увидеть. А что касается трудностей, то их-то они умеют преодолевать назло обстоятельствам.

Галина ТАРАН.
Фото Юрия БАШКАТОВА
и Михаила САМАРОВА.

Выпуск издания осуществлён при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here