Вне социума

162

— У меня сын на работу устроился, сегодня первый день вышел, — радостно сообщила одна знакомая при встрече. – Мы даже не надеялись, что нас кто-то возьмёт!

30-летний Антон — инвалид с детства. В его индивидуальной программе реабилитации прописано, что он может заниматься физическим лёгким трудом. Он и сам очень хочет работать: на одну пенсию по инвалидности прожить сложно, да и стены дома съедают, требуется общение.

— Я хочу быть уверена, что когда нас с отцом не будет, он сможет сам зарабатывать себе на жизнь, на кусок хлеба с маслом, что он не останется без жилья, ведь людей с особенностями развития гораздо проще обмануть – они доверчивые. Может быть, на работе, ему встретится добрая женщина и сын устроит свою личную жизнь, — делится мама Антона.

Надо признать, что инвалиды в нашей стране в большинстве своём из социума «выключены». Конечно, доступную среду создают, и улучшения, по нашим наблюдениям, есть. Несколько лет назад мы практически не говорили об инвалидах, как будто их не было. Сегодня этой теме уделяют внимание, и на улицах сёл и городов появились особенные люди. Многие ещё лет десять назад слово «пандус» не знали. Сейчас пандусов много, другой вопрос, что ставят их частенько абы как, не учитывая строительные нормы и, не обсуждая это с самими инвалидами. А что касается работы, то практически никого из работодателей не интересуют соискатели «на группе». В деревне вопрос трудоустройства инвалидов стоит особенно остро. Здесь здоровым людям не просто устроиться на службу, а уж людям с особым статусом – тем более. Даже при существующей квоте на трудоустройство.

— В нашем районе квота на трудоустройство инвалидов у 23 предприятий. Если на предприятии свыше сто работающих, то квота составляет четыре процента от среднесписочной численности. У нас таких три предприятия. В 2017 году вышел новый закон, он гласит: если свыше 35 человек работает в организации или предприятии, то квота для таких организаций три процента. В нашем районе на сегодняшний день 23 таких предприятия, — рассказывает ведущий специалист I категории центра занятости населения Надежда Жовтун. – В данное время квота не выполняется в КМП «Баланс», в детском саду «Петушок», Ануйской, Солоновской и Сычёвской школах, в ИП Шитц. Здесь работают по одному человеку, а по квоте должно быть больше. В ООО «Агро-Сибирь» квота на 13 человек, однако в настоящее время там работают только четыре.

— Насколько нам известно, руководители берут инвалидов на работу без желания.

— Более чем без желания, — говорит Надежда Викторовна. — Считают, что больше с ними возни, что они потребуют какие-то гарантии. По квоте ещё худо-бедно принимают, закон обязывает, а помимо этого, не особо.

Специалисты центра занятости говорят, что не каждый инвалид, в программе реабилитации которого прописано, что он может заниматься физическим трудом, горит желанием работать. На сегодняшний день в центре занятости на учёте состоят 16 инвалидов. Они регистрируются, но большой процент потенциальных работников не заинтересован в работе. Дело в том, что при трудоустройстве им перестаёт индексироваться пенсия и отменяются надбавки. Получается, когда люди с инвалидностью выходят на работу, вместо доходов они получают финансовые потери.

Мать Антона производит впечатление очень оптимистической женщины, но говоря о будущем сына, всегда переживает, а что будет потом. Перед родителями неизбежно встаёт вопрос: с кем останется их не совсем здоровый ребёнок? Вот они и стараются всеми силами адаптировать его в социуме.

Подготовили Ольга НЕЧАЕВА и Татьяна АТКИНА.
Фото из открытых интернет-источников.

Выпуск издания осуществлён при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here