Сердце – сыну

241
Даня с удовольствием выходит с мамой в свет

— Лариса Васильевна, у вас случайно не найдётся номера телефона Максимовых из Смоленского? – в поисках семьи обратилась я за помощью к директору Комплексного центра социального обслуживания населения Смоленского района Ларисе Демидовой.

— Да как же не найдётся, есть, — доброжелательно ответили на другом конце провода. – Данька — наш любимый ребёнок!

Елена Максимова согласилась на встречу без уговоров, мол, мы не прячемся в четырёх стенах и нам скрывать нечего. А то, что они действительно не прячутся от людских глаз, говорят частые встречи с ними на улицах села: то мать с сыном идут под ручку в школу, то в комплексный центр, то они занимаются на стадионе…

— Так нас учили психологи — не замыкаться, — говорит Елена. – Вот на стадион позвали, мы пошли. Я сама ходила по абонементу в зал, брала с собой Даню, куда я без него. Бегаю, к примеру, в манеже, а он наблюдает, как мужчины в настольный теннис играют. Как-то подошёл ко мне тренер ДЮСШ Артём Сергеевич Галахов и говорит: «Мы хотим группу открыть для особенных детей, будете ходить?». «Конечно, с удовольствием!» — отвечаю ему. И вот уже второй год занимаемся.

Из откровенного разговора с Еленой узнаю, что они посещают не только стадион. Два раза в год Даня проходит реабилитацию в районной больнице, где ему полностью проводят обследование и пролечивают по назначению невропатолога и педиатра. По признанию мамы, это даёт хорошие результаты, а любимый кабинет у сына – ЛФК, где его ждёт и доброжелательно встречает Светлана Геннадьевна Риттер.

— Он просится туда, — смеётся Елена Ивановна. – Реабилитацию в нашей больнице мы проходим уже лет пять, а до этого обращались в реабилитационный центр «Родник» города Бийска. Можно сказать, жили там, бывало, даже квартиру снимали. А потом наш педиатр Вера Ивановна Проходцева как-то спрашивает: «А почему вы здесь не проходите?». Ей мы очень благодарны. В полтора месяца Даня у нас сильно заболел, попали в Бийск, где нас за сутки чуть не угробили. Мы сбежали оттуда, а Вера Ивановна подняла нас на ноги.
Я не могла не поинтересоваться, как активная позиция родителей и в первую очередь мамы, нахождение в социуме отражаются на развитии Дани? На что Елена ответила, что благодаря всему этому сын знает, где и как себя вести, не боится общаться, любит маленьких, у него появились эмоции. Раньше Даня в основном молчал, после индивидуальных занятий с логопедом, после массажа у него пошла лепетная речь, и они этому очень рады!

— Вас не обижают любопытные взгляды прохожих?

— Нет, а я их не вижу. За годы, конечно, повидала многое, если замечаю негатив, сразу ухожу, не обращаю внимания, — с улыбкой говорит Елена. – Ездили мы как-то в Шульгинку на озеро купаться, смотрю, мальчишки лет восьми-десяти с любопытством поглядывают на Даню, я с ними заговорила, начала объяснять, что у человека есть определённое количество хромосом, а у Дани одна лишняя. Смотрю, они начали знакомиться. Многое зависит от нас, взрослых.

Данька появился на свет 15 лет назад. Когда Елене сообщили, что ребёнок родился с синдромом Дауна, мир для неё померк. Не пережившему это вряд ли понять состояние матери. У Елены день и ночь текли и текли слёзы. А тут ещё врачи настаивали: «Откажись! Зачем он тебе, будет лежать, как овощ».

— Думала, в психушку попаду, — признаётся Елена.

Спасла её поддержка мужа и свекрови, которые твёрдо сказали: «Никаких отказов! Родился — будет жить в семье!». А супруг даже шутил, мол, пусть посмотрят на меня, я такой же. Сегодня у отца с сыном прекрасные отношения. Данька любит папу, а тот в сыне души не чает.

— Психологи в реабилитационном центре убедили, что у нас обычный ребёнок. Я когда увидела там детей с более тяжёлыми заболеваниями, которые не разговаривают, не могут есть, ходить, поняла, что у меня ребёнок нормальный, — говорит Елена.

Во время нашей беседы Даня спокойно сидел, поглядывая то на меня, то на маму. Потом потихоньку встал, подошёл к Елене, обнял её за шею и, преданно заглядывая в глаза, стал нежно гладить по лицу и волосам.
— Он очень ласковый и спокойный, — улыбнулась Елена.

В моей душе в этот момент что-то щёлкнуло и к горлу подкатил ком… «Вот у кого нам надо учиться любви и преданности», — подумалось мне.

Вина, стыд, отчаяние, страх, агрессия – это чувства, которые часто переживают родители детей-инвалидов. Но семья Максимовых, пройдя через определённые трудности, чётко усвоила, что надо более позитивно смотреть на мир, а самое главное – не замыкаться в себе и не изолироваться от людей.

Татьяна АТКИНА.
Фото Никиты СТРЕБКОВА.

Выпуск издания осуществлён при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here