Жизнь и судьба

477
Юрий Михайлович Иванов

Юрий Михайлович Иванов – человек, которого без оговорок можно отнести к многочисленной армии чиновников. С 1963 года назначенный инспектором школ при РОНО Смоленского района (так записано в трудовой книжке), он прочно вошёл в их шеренгу, переступая вверх по служебной лестнице до января 1992 года.

Суровый 37-ой
Все, кто знал и знает Юрия Михайловича (а таких в нашем районе много), скажет: бюрократ, чинуша – это не о нём. А какой он, классически восходящий по служебной лестнице, какова судьба этого человека, уважаемого очень многими людьми разных профессий в нашем районе? Даже годы не стёрли уважения к этому скромному, по-учительски деликатному человеку. С чиновниками такое нечасто бывает.

Многое в биографии любого человека предопределено родителями, а ещё свой мазок на картину жизни наносит время. Куда же от него скроешься? Вот и Юрий Михайлович Иванов, родившийся 13 декабря 1931 года в городе Бийске, – тоже сын своего времени. Но где-то недалеко от его даты рождения была и другая – страшный и беспощадный 37-ой. Отец, назначенный заместителем директора мясокомбината в городе Томске, в одночасье стал «врагом народа», был арестован. Семья, а это его мама, бабушка и ещё грудной младший брат, вмиг оказалась на улице, выселенная из квартиры. Мало того, клеймо сына врага народа будет его сопровождать ещё много лет.

Зигзаг судьбы был таков, что оставшаяся с двумя детьми женщина решила найти тихую заводь, где было бы легче воспитывать сыновей, подальше от городских соблазнов, да и земля-кормилица… Окончив курсы, Анна Тимофеевна в Смоленском нашла себе работу на станции по борьбе с малярийными комарами (были такие в нашей стране!).

В армию напросился
Жили на квартире, люди тогда сдавали жильё, сами ютясь в одной комнате. Смышлёный и тянущийся к знаниям паренёк, конечно же, хотел учиться и дальше. Решил попытать счастья в студенческом Томске — городе знаний и науки, однако печать сына врага народа довлела над ним. В Томском политехе после двух пятёрок на экзаменах последовала двойка за третий. Судя по всему, разобравшись, компетентные тогда органы воспрепятствовали проникновению сына врага в важную государственную науку – физику. А приглашение поступать в военное училище отверг сам, спросив: «А вы мою биографию читали?». Сдавать экзамены в мединститут не стал: закончился скудный денежный запас, домой в Смоленское возвращался зайцем.

Однако желания учиться и стать грамотным, образованным человеком это не отбило. В Бийском учительском институте он вообще стал отличником. Тогда же приобщился к спорту, который стал на всю жизнь его самым главным увлечением.
Затем схема его жизненного пути ложилась на Смоленский район: распределение в Точилинскую школу учителем математики. Затем армия. Кстати, в армию, можно сказать, сам напросился.

— Сельских учителей тогда не хватало в школах, — рассказывает Юрий Михайлович, — война не так давно закончилась. Их старались в армию не призывать. А мне обидно, тогда у всех патриотический настрой был — служить в армии. Закралась мысль, что опять биография отца аукнется. Сам пошёл в военкомат, и в 1954 году меня призвали. А потом возвращение в Смоленское. Ноябрь, кадры в школах укомплектованы. В райкоме комсомола, когда вставал на учёт, развели руками: только в редакции есть место ответсекретаря.

Так он стал газетчиком. Недавнего солдата приветливо встретил редактор Иван Яковлевич Пасикута. Работа понравилась.
— Он стал поговаривать, что меня можно направить в Алма-Атинский институт, где готовили журналистов, — рассказывает Юрий Михайлович. — Да только вхождение в газетное дело длилось недолго. Вновь вмешался райком. И причина – завал с математикой в Смоленской восьмилетней школе. Внезапно уехала учительница по этому предмету, на носу экзамены. Что делать? Выручай.

Больше средних школ
Так вновь судьба вернула его на учительскую стезю, став трамплином для будущей карьеры и судьбы. В школе, когда провели контрольную по математике, учащиеся имели почти одни двойки, четвёрка была только у Ивана Неверова. Пришлось подтягивать ребятню. У недавнего сержанта ещё не выветрилось умение работать с людьми. Осталось оно навсегда. Буквально через несколько лет его ждало повышение – освободилось место директора школы. Но быть руководителем здесь ему долго не пришлось. Уже маячило место инспектора РОНО, хотя у Юрия Михайловича были другие планы. Математика всегда и везде востребована. Его пригласили на работу в техникум в городе Бийске. Однако вердикт райкома партии: ты нужен здесь, с партийного учёта не снимем. Были причины для такого отношения к кадрам. Смоленский район вновь обретал свои границы, до этого он был объединённый. Толковые организаторы нужны были и здесь. Московские курсы, на которых Юрий Михайлович побывал, расширили горизонты. И это очень пригодилось в работе.

В районе в то время было только три средние школы: Смоленская, Белокурихинская и Сычёвская. Остальные — семилетние и начальные. А время диктовало своё: стране нужны были люди со средним и высшим образованием. Слова о том, что СССР выиграл космос за школьной партой, как раз об этом времени.

За опытом — в Смоленский район
Прогрессивный, волевой, умеющий организовать людей, первый секретарь райкома КПСС Иван Ильич Крыжка, как вспоминает Юрий Михайлович Иванов, стоял именно на этой позиции: строить и открывать средние школы. Составили план, и работа закипела, в крае поддержали прорывные действия смоленцев, хотя впереди светили хлопоты, напряжение сил. Средств и тогда было по минимуму, не так-то просто было со стройматериалами. Сам собой возник вопрос кадров. Это действительно был прорыв, возможный только при энергичных, деятельных, умных руководителях, какими были Иван Ильич Крыжка и Николай Александрович Булгаков. У них и учился, проявляя свои организаторские способности и умение работать с людьми заведующий РОНО.
В разговоре с ветераном не раз всплывут эти фамилии, будет и другая – Сергей Дмитриевич Ощепков, приехавший в район из Якутии, где работал в министерстве финансов. Через несколько лет в Смоленский район приехали изучать опыт из Минпроса страны. Опыт соцсоревнования по приёмке школ к новому учебному году и организация летнего отдыха учителей, лечение по курсовкам, проживание на базе Белокурихинской школы – всё это было в новинку. В нашем районе это получалось!
Бурная деятельность на школьном поприще завершилась для Юрия Михайловича пересадкой в новое кресло – секретаря райисполкома, где пришлось всецело заняться работой с депутатами. Было это в 1972 году по благословению Н.А. Булгакова. Он хорошо разбирался в людях, формировал команду, которая умела и хотела работать во имя процветания района. И здесь он не ошибся. В это время принят закон о статусе депутата, его роли и месте в работе на округе, на производстве. И секретарь с головой окунулся в эту работу. Хорошо помнит о депутатских постах, их эффективной работе на участках, например, в совхозе «Линёвский», на ферме, где работала Ольга Андреевна Борисова, а также на Песчанском отделении. Это были неравнодушные люди, которым до всего было дело. Наш район и тут проявил себя: пять сельсоветов стали победителями краевого соцсоревнования, получили автомобили.

Вновь Юрию Михайловичу поступило заманчивое предложение о работе в краевых структурах. Мнение первого секретаря райкома партии было не на его стороне: оставайся в районе, не снимем с партучёта. Одним словом, судьбе вновь было угодно, чтобы он оставался сельским жителем.

Но и секретарство не было его последним местом работы. В 1980 был избран заместителем председателя райисполкома. Впереди, как всегда, его ждало много работы.

— Как-то так выходило, что через каждые пять лет у меня появлялось другое место работы, — рассуждает Юрий Михайлович. – Да и мне самому было интересно заниматься чем-то новым. На старом месте всё уже обкатано, знакомо. Все идеи уже реализованы.

Памятное событие
На горизонте районной жизни важное, никогда прежде не случавшееся событие – краевая летняя олимпиада. Она потребовала от районной власти больших усилий: нужно было создавать спортивную базу, готовить сценарий праздника, спортсменов. Смоленский район занимал 20-е место по летним видам спорта.

Всё это напрямую коснулось его, зама по соцвопросам. Началось по крупицам собирание спорта в районе, поиск общественных тренеров, обращение к руководителям предприятий и организаций, за ними закреплялись виды спорта, создавалась материальная база для разных видов. Одних тренеров выявляли, другие сами приходили с предложениями. Например, Владимир Афанасьевич Усков решил подготовить тяжелоатлетов, Олег Посысаев в Солоновке – конников для соревнований, Сергей Заподойников организовал команду велосипедистов. Нужны были средства, да и рабочие руки для строительства стадиона были бы не лишние. Коллектив сельпо предложил отработать на его строительстве по пять дней. Отклик последовал незамедлительно. Птицефабрика взяла на себя самый затратный вид спорта – велосипедный. Нашли поддержку у Д.М. Лапсина, главного бухгалтера Л.И. Гладышевой. Так, благодаря общим усилиям и удалось сделать краевую летнюю олимпиаду грандиозным праздником, отзвук которой был слышен долгие годы. Наша команда стала второй на радость болельщикам!

Нет, жизнь Юрия Михайловича Иванова скучной и однообразной не назовёшь: всегда в гуще событий, среди людей, к которым он относился с уважением и пониманием. И ровесники знали и уважали вратаря районной футбольной команды, которая стала чемпионом края, участвовала в «Сибириаде»… Встречи с депутатами Верховного Совета СССР Н.М. Бондарчуком, Н.Е. Кручиной, делегациями из Монголии, Чехословакии, которые приезжали в район по обмену опытом, участие во Всесоюзном съезде учителей, работа с настоящими лидерами, немало сделавшими для района, И.Е. Заниным, Н.А. Булгаковым, В.А. Падалко.

— Успешной работе, результатам сопутствовали соратники, а ещё надёжный тыл в лице моей семьи, особенно супруги Серафимы Михайловны, которая была моей поддержкой и опорой, путеводной звездой, — считает Юрий Михайлович.

И всегда он учился, вникая в проблемы, привлекая для этого людей неравнодушных, для которых авторитет района не был пустым звуком. Наверное, поэтому и к нему всегда тянутся люди, советуясь, делясь, общаясь. За спиной – конкретные дела на благо района, на благо людей. Не в этом ли богатство и счастье человека?

Галина ТАРАН.
Фото Владимира ДУДИНА

Выпуск издания осуществлён при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here