Два номера подряд мы с вами, дорогие читатели, знакомились с итогами сельскохозяйственного года. Две газетные полосы были посвящены ведущей отрасли района – растениеводству.
Настало время уделить внимание одному из самых сложных направлений хозяйствования – животноводству.
Проблем не сосчитать
На сегодняшний день не все хозяйства района занимаются животноводством. А те, кто всё-таки продолжает нести эту тяжёлую ношу, постоянно говорит о её нерентабельности. С разведением скота проблемы возникают на каждом шагу. Во-первых, животноводство – это круглогодичный, непрерывный цикл, который требует больших вложений, как денежных, так и трудовых. Во-вторых, независимо от урожайности сельскохозяйственных культур, аграриям нужно подготовить хорошую кормовую базу на всю зимовку и желательно с запасом. В-третьих, сельхозтоваропроизводителям не всегда удаётся реализовать свою продукцию по достойным ценам, чтобы не только оправдать расходы, но и выйти в плюс.
Главная проблема индивидуальных предпринимателей и небольших крестьянско-фермерских хозяйств – это нехватка земли. Многие из них получили гранты, построили помещения, приобрели животных, а потом возникла проблема пастбищ.
Если в других районах есть проблема заброшенных земель, то в нашем муниципалитете, наоборот, острый дефицит. Именно он стал решающим в вопросе существования Линёвского племзавода. В настоящее время земли этого хозяйства перешли в собственность другого сельхозтоваропроизводителя, поэтому и так не очень большое стадо крупного рогатого скота, вероятнее всего, пойдёт под нож.
Работать умеем
Несмотря на все неутешительные прогнозы по существованию животноводства в нашем районе, в тех хозяйствах, где нацелены на разведение КРС, умеют и хотят работать. Чтобы подвести итоги, охватив хозяйства с разной численностью поголовья, было решено разделить их на две группы: 1-ая — до 300 голов КРС, 2-ая – более 300 голов. Первым делом отметили коллективы за высокие производственные и экономические показатели.
1-ая группа – коллектив КФХ Муратов Максим Геннадьевич. Здесь увеличили численность поголовья КРС на 122%, объём производства молока — на 130%. Годовой надой на корову составил 4402 кг молока, среднесуточный привес молодняка — 712 граммов, выход телят — 102 головы на 100 коров.
2-ая группа – коллектив КФХ Хачатрян Джаваир Гамлетовна. В хозяйстве увеличили численность поголовья КРС на 141%, объём производства молока — на 115%. Годовой надой на корову составил 4308 кг молока, среднесуточный привес молодняка — 708 граммов, выход телят — 100 голов на 100 коров.
Любознательный читатель, проанализировав информацию, задаст вопрос, как же так, везде говорят, что поголовье уменьшается, а показатели говорят о другом. К сожалению, число хозяйств, где увеличивают количество животных, небольшое. А в целом наблюдается тенденция к сокращению районного стада.
При подведении итогов выделили две лучшие бригады по производству мяса КРС. Это бригады Михаила Первушина (ООО «Житница») и Сергея Нартова (КФХ Злобин В.В.).
Дело держится на людях
Работа всего коллектива зависит от вклада каждого работника. Это неоспоримый факт. Поэтому особое внимание при подведении итогов уделялось отдельно взятому животноводу.
В первой группе лучшими операторами машинного доения названы Евгения Пыханова (КФХ Хачатрян Д.Г.), надоившая от 60 коров 261,5 тонны молока с продуктивностью 4358 кг на корову, и Татьяна Морозова (КФХ Муратов М.Г.), получившая от 60 коров 260,5 тонны молока с продуктивностью 4342 кг на корову.
Во второй группе победителями стали Валентина Демченко, надоившая от 116 коров 946 тонн молока с продуктивностью 8156 кг на корову, и Олеся Родина, получившая от 105 коров 836 тонн молока с продуктивностью 7967 кг на корову. Обе доярки работают в ООО «Агро-Сибирь».
Три телятницы, добившиеся наивысших привесов, тоже были отмечены. Это Оксана Денисова (КФХ Муратов М.Г.), Галина Минусенко (КФХ Хачатрян Д.Г.) и Марина Курмыгина (ООО «Агро-Сибирь»).
Виктор Антонов (КФХ Муратов М.Г.) и Сергей Нартов (КФХ Злобин В.В.) отмечены среди мастеров по выращиванию ремонтных тёлок.
Немаловажную роль в развитии животноводства играет работа техников по искусственному осеменению. По итогам сельскохозяйственного года лучшими признаны Наталья Муратова (КФХ Муратов М.Г.) и Галина Сизинцева (КФХ Хачатрян Д.Г.).
Ульяна СЕЛЬСКАЯ.
Фото Владимира ДУДИНА.
Выпуск издания осуществлён при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.