Село должно сохранять своё лицо

166
С.С. Гранкин

Позади очередная избирательная кампания. Кроме выборов депутатов Госдумы, АКЗС, состоялось избрание депутатов представительных органов в селе Смоленском и посёлке Верх-Обский.

Наш корреспондент Галина ТАРАН встретилась с вновь избранным председателем Собрания депутатов Верх-Обского сельсовета
Сергеем Гранкиным.

— Сергей, Вы сделали второй «заход» во власть. Что повлияло на это решение?

— Прежде всего, то, что Верх-Обский для меня родной посёлок, здесь я вырос, здесь живут мои одноклассники, друзья, моя семья. Сюда вернулся один из моих сыновей. Всё, что происходит на его территории, мне небезразлично. И как депутату хотелось бы участвовать в его жизни, преобразованиях. Зная, что это не временное место жительства, относишься ко всем событиям села совсем по-другому. Многим сельским жителям понятно, что никто нигде никого не ждёт. Значит, надо относиться к своей малой родине по-хозяйски, не быть сторонним наблюдателем и только лишь критиком всего и вся.

— Что из себя представляет Собрание депутатов Верх-Обского сельсовета нового созыва?

— Это 12 депутатов, половина избрана во второй раз, другая впервые приступила к своим обязанностям. Так что опыт, молодость и азарт налицо. Не знаю, наверное, впервые за многие годы на одно депутатское место на выборах в нашем посёлке претендовали по пять человек. Это, конечно, радует и удивляет. Хорошо, что неравнодушные люди не перевелись в посёлке на берегу Катуни. Если они не потеряют активности, то жизнь в Верх-Обском в замороженном состоянии уж точно не будет находиться. Повлияли, на мой взгляд, на такое оживление во время выборов некоторые факты: появление на территории сельсовета новых объектов, к примеру, спортивных и детских площадок в посёлках Маточный и Молочный, в Усть-Катуни оборудована спортивная площадка, решаются вопросы соцкультбыта, заметна работа очага культуры в посёлке. Во время пандемии это особенно важно, люди в вынужденной изоляции, меньше общаются, что неестественно для сельских жителей. Люди заметили такое оживление, надеются, что оно продолжится, хотят участвовать в общественной жизни.

— Сейчас часто ссылаются на то, что сельские люди стали недружные, их трудно объединить, повести за собой.

— Может быть, это и так в принципе. Но людей нужно объединять, тогда другая картина получается. Именно это показал праздник посёлка осенью, когда отмечали его 90-летие. Сколько талантов выявил юбилей! Праздник продемонстрировал, что люди хотят и могут быть вместе! Такое движение вперёд тоже окрыляет. Многие депутаты прежнего созыва отличились активностью, инициативой, желанием сделать доброе для избирателей-односельчан. К примеру, Иван Тюрин в Усть-Катуни, Олеся Тырышкина в посёлке Молочный.

— Какие проблемы нужно решать местной власти, в том числе и представительной?

— В Верх-Обском девять посёлков, это усложняет работу местной администрации и депутатского корпуса. На мой взгляд, большее внимание уделяется Верх-Обскому, другие населённые пункты остаются в стороне. Надеюсь, что в новом созыве будет всё-таки по-иному. Депутаты этих округов будут действовать более решительно, замолвят слово о своих избирателях, будут отстаивать интересы жителей. На повестке дня – благоустройство сёл сельсовета. В маленьких посёлках живут почти одни пенсионеры. Сейчас готовится пакет документов на установку освещения центральной улицы посёлка Верх-Обский. Депутат Иван Александрович Тюрин занимается этим вопросом.

Что касается трудоустройства, которое всегда является проблемой для сёл, особенно малых, то большинство населения нашего сельсовета находит работу в Бийске, Белокурихе. Есть также ООО «Усть-Катунское ХПП», где работают многие жители сельсовета, три ИП, занятых в сельском хозяйстве, социальная сфера.

— Верх-Обский невозможно представить без имени Михаила Сергеевича Евдокимова, это как-то сказывается на жизни его земляков?

— Он наша гордость, так было, так и будет. Это изюминка в жизни нашего сельсовета, но сказать, что на сельсовет в связи с этим обрушился денежный дождь, тоже нельзя. Оживлённо ведётся благоустройство посёлка, особенно накануне Всероссийского фестиваля культуры и спорта, но проблемы остаются, их приходится решать за счёт средств сельского бюджета, например, обустройство кладбища, его огораживание, нужно наводить порядок на погосте. Мусорная реформа, как и везде, показала разные стороны, плюс, что появилось ещё 15 баков для сбора мусора.

— Камень преткновения для многих сёл – автобусное сообщение.

— До Бийска нет проблем доехать, три раза в день ходят автобусы, а вот до райцентра есть. Особенно сложно добираться до районной больницы, в нашей идёт ремонт, нет врача. Когда появились автобус и расписание, то именно к этому времени подъезжали и частники, забирая пассажиров, автобус уходил пустым, поэтому маршрут пришлось отменить. Сейчас людям приходится добираться до Смоленского на такси, это для большинства затратно.

— Показатель перспективности села, уровня жизни населения – строительство индивидуального жилья.

— В Верх-Обском появляются новые дома, свободных участков для индивидуального строительства жилья нет. Но строят его в основном приезжие из северных районов нашей страны, пенсионеры, много дач.

Одна из проблем, на мой взгляд, — нетрудоустроенные люди работоспособного возраста, зачастую они не особенно стремятся найти работу, хотя близость к городу – преимущество нашего сельсовета. Наличие крупного предприятия ООО «Усть-Катунское ХПП» также помогает решать некоторые важные для сельских жителей вопросы. К примеру, очистка дорог от снега, там есть техника для этого. Посёлок Усть-Катунь благодаря этому имеет преимущества в благоустройстве, здесь есть магазин предприятия, который позволяет приобретать натуральные продукты.

— О чём мечтает депутат Гранкин?

— О более эффективной работе депутатского корпуса, о большем взаимодействии и понимании с местной исполнительной властью, что обязательно скажется на жизни сёл сельсовета, привлечении к общественной жизни как можно больше земляков, а это уже условие для важных дел. Главное, чтобы наш посёлок не терял своего лица, был, как в лучшие для себя годы, для меня это 80-ые прошлого века, ведь оно по-прежнему связано с именем Михаила Сергеевича Евдокимова.

А ещё хочется, чтобы люди были доброжелательнее друг к другу, больше общались и радовались. Раньше работали вместе, отдыхали вместе, встречались на спортивных площадках, в Доме культуры. Пандемия сейчас препятствует этому, да и время тоже другое, хотя сельские жители не теряют своей сути, это показали проводимые в посёлке праздники. Надеюсь, что депутаты внесут свой вклад в развитие села, будут инициаторами важных и нужных дел. Поздравляю всех с началом их важной общественной работы!

Фото Владимира ДУДИНА.

Выпуск издания осуществлён при финансовой поддержке Министерства цифрового развития,
связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here