Шаги к здоровью и общению

39
Роман Одилов, Юрий Малыгин, Анатолий Прибытков, Анатолий Кузнецов, Сергей Федотов, Павел Юрченко

Паралимпиады вызывают не меньший интерес, чем олимпиады. Ведь показывают спортсмены не только мастерство, высокие результаты, но и силу духа, упорство, умение преодолевать боль – всё то, что не может не вызвать восхищения и уважения. Недавняя паралимпиада в Токио позволила болельщикам увидеть это воочию, вызвала чувство гордости за наших соотечественников, людей с ограниченными возможностями, показавших, на что способен человек, который может преодолевать свои слабости, быть стойким и патриотичным.

В Смоленском районе шесть раз проводилась межрайонная паралимпиада, на которой спортсмены с ограниченными возможностями здоровья выступали по нескольким видам спорта: стрельбе из пневматической винтовки, настольному теннису, дартсу, шахматам, бочче.
Районное общество инвалидов стояло у истоков этого спортивного праздника, собиравшего любителей активного образа жизни, для которых противостояние обстоятельствам стало обычным делом.

Вот что рассказывает председатель районного общества инвалидов Юрий БАШКАТОВ:
— Команда сложилась у нас как-то сама собой. Было это лет десять назад. Вначале просто собирались на стадионе «Победа» в селе Смоленском. Играли в настольный теннис, а потом наскучило играть между собой. На совещаниях в Барнауле доводилось общаться с председателями обществ инвалидов из других районов. Они откликнулись. К нам приехали гости из Алтайского района, городов Бийска, Новоалтайска, потом присоединился Барнаул. Так начали проводить межрайонные олимпиады. Большую лепту в их организацию внёс тогда депутат АКЗС Владимир Алексеевич Лещенко, спасибо ему.
Да и сами мы становились «выездными», было уже не так страшно мериться силами с другими. Выезжали в Барнаул, Заринск, Новоалтайск. Постепенно «прибились» к волейболу. Спасибо Владимиру Зигмонтовичу Струкчинскому, который занимался с членами нашей команды.
А поездки на краевые олимпиады и вовсе окрылили, дали уверенность, что мы можем иметь хорошие результаты. Командное первенство на паралимпиаде не подводится, а вот по видам спорта мы в хвосте не плелись. В волейболе были вообще в числе лучших, занимали вначале второе-третье место.
Заметно было, как все спортсмены, а это восемь человек, получают допинг в виде хорошего настроения, самочувствия. Да и о нашей команде узнали в крае, что всем приятно было. Активно выступали Анатолий Прибытков, Анатолий Кузнецов, Сергей Федотов, Александр Печенин, Юрий Малыгин, Роман Одилов, Павел Юрченко.
Во многом наши успехи – это внимание со стороны районной Администрации, спонсоров, которые выделяют средства, транспорт. Постоянно проявляют интерес к нашим делам В.В. Шитц, Н.В. Курносова, С.Н. Бельских, В.С. Бельских, И.Г. Зуева, Ю.А. Брютов.
Спорт сыграл в жизни районного общества инвалидов значительную роль, позволив расширить горизонт, больше узнать людей из других районов, обмениваться опытом. Сложился костяк нашей команды. Жаль, что последние два года паралимпиада в нашем районе не проводится из-за пандемии. Хотя поступают приглашения на соревнования по разным видам спорта. В районном обществе инвалидов много планов по привлечению людей этой категории к спорту.

Вот что рассказали участники паралимпийской команды Смоленского района.

Анатолий ПРИБЫТКОВ:
— В школе чем только ни занимался: хоккей, самбо, футбол, как и у всех сельских мальчишек! Лет в 17-18 увлёкся гирями, рукопашным боем. Хотелось быть сильным и ловким. Но травма помешала и дальше продолжать эти занятия. Когда лет десять назад Юрий Леонидович Башкатов стал собирать спортсменов, дал объявление, я сразу же заинтересовался. Интерес к спорту не пропал, а вот инвалидность многое перечеркнула. Когда начали собираться на стадионе «Победа», встал вопрос о создании спортивной команды. Многие приходили, уходили, как это всегда бывает. Когда поехали впервые в Барнаул, были больше зрителями, чем участниками. Но когда довелось участвовать в соревнованиях по стрельбе из пневматической винтовки, не сплоховал, получилось, занял первое место. Это было хорошее начало, ставшее стимулом для дальнейших выступлений. Стрельбой я занимался раньше, навыки не забыты. Позже на краевых соревнованиях четыре раза занимал первое место. Потом участвовал в других видах спорта. Особенно сложно было одержать победу в волейболе. Нам помог Владимир Зигмонтович Струкчинский. Во многом благодаря его занятиям с нами, советам мы взобрались на пьедестал, со временем стали лучшими в крае. Большое спасибо ему за это. Столько настойчивости, терпения, знаний он проявил. Сейчас у меня уже 12 медалей разного достоинства по разным видам спорта.
Спорт мне многое дал и даёт. Мы все сдружились, узнали многих спортсменов в крае. Увидели людей с ДЦП, с другими нарушениями здоровья, которые участвовали в соревнованиях, по сравнению с ними мы чувствовали себя чуть ли не богатырями. Вот уж где выдержка, сила воли и оптимизм!

Павел ЮРЧЕНКО:
— Спорт — это всегда общение, что для инвалидов особенно важно: быть в социуме, находить новых знакомых, обсуждать какие-то общие проблемы. Это важная мотивация для занятий. Соревнования сближают нас, ведь им предшествуют тренировки. И не только в Смоленском собираемся, но выезжаем за его пределы. Благодаря таким поездкам у меня появились новые друзья, мы созваниваемся, да и побывали уже в разных городах края. Я выступаю на краевых паралимпиадах в троеборье: диск, копьё, дартс, двукратный чемпион края по этому виду спорта.
У нас в Смоленском на межрайонной паралимпиаде защищаю честь команды по дартсу. Активно стал заниматься спортом уже будучи взрослым, после полученных в ДТП травм. Занятия помогают поддерживать здоровье. Большую роль играет районное общество инвалидов, которое стало инициатором создания районной команды. Всё делает для того, чтобы спортивные праздники в Смоленском проходили на уровне, сюда хотелось приезжать людям.

Роман ОДИЛОВ:
— Спортом занимался с детства. Жил в Таджикистане, там мальчишки всегда очень живо выясняли отношения, добавлялся ещё и национальный фактор. В особой цене была спортивная подготовка, поэтому надо всегда быть в форме — уметь защитить себя. В почёте были борьба, бокс, ездили в соседние сёла на велосипедах, играли в футбол. Когда появились видеомагнитофоны, стали подражать героям фильмов, изучать восточные единоборства. Продолжал заниматься спортом и в суворовском училище. Там были очень хорошие условия для занятий. С детства приобщился не только к активным видам спорта. Игра в шахматы стала для меня серьёзным увлечением, свободное время часто посвящаю им. После ранения, полученного во время Чеченской войны, было особенно важно поддерживать состояние здоровья. Когда члены нашего районного общества инвалидов стали собираться на стадионе «Победа» и пригласили меня, то с радостью согласился. Уже не раз выступал на краевых соревнованиях, межрайонной олимпиаде. Для меня не так важно, какое место у нас будет. Главное, что мы играем, боремся за победу. Да и результаты всё-таки неплохие. И по волейболу, и по стрельбе из пневматической винтовки. С соревнований, где бы они не проводились, всегда уходим или уезжаем с хорошим настроением.

Галина ТАРАН.
Фото Юрия Башкатова.

Выпуск издания осуществлён при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here