Ценный продукт на столе

248
Павел Чечулин и гости из Австралии Мария и Грэн Хёрд

В Солоновскую школу сыроделия приезжают за тридевять земель

Сыр и Солоновка. Они давно связаны. Работал же Солоновский сырзавод, что было не случайностью. Сыр
в предгорьях всегда особенно вкусен. Понять, почему, нетрудно. Разнотравье и особенные условия содержания животных, дающих молоко, играют свою роль. Это уловили и поняли в Усадьбе «Три А».

Неудивительно, что сыры Кокориных из сыроварни, что в Перекопе, имеют такую вселенскую славу. И это не преувеличение. Вон сколько наград привезла Алла Викторовна Роенко с различных выставок! Натуральные продукты всегда высоко оценивают специалисты, да и покупатели, знающие в них толк. В последнее время появилась и другая категория людей, которые хотят не только употреблять их в пищу, но и изготавливать самим для семьи, близких, а то и замахнуться на больший объём, открыв для этого своё маленькое, может быть, на первых порах дело.

Недавно здесь работала школа сыроделия, в которой преподавал, обучая будущих специалистов своего дела, известный в России сыровар Павел Иванович Чечулин.

Это уже не первый его визит в Солоновку, где он учил желающих делать натуральные продукты из молока.
В этом году Алла Викторовна Роенко, планируя занятия, не могла скрыть сомнения, состоятся ли они. Ведь ковид везде и всюду оставляет следы, препятствуя разного рода мероприятиям, нарушая жизненные планы. И всё-таки встреча учеников и преподавателя состоялась! Судя по всему, традиция на Алтае, в Солоновке, — обучать сыроделию всех желающих — крепнет. Впрочем, стоит ли этому удивляться? Третий год сыроварня Кокориных становится площадкой для школы сыроделия Павла Чечулина – сырного сомелье из Челябинска. Благодаря большой предварительной работе Кокориных за шесть дней ученики школы проходят все стадии изготовления сыров, которые в обычных условиях созревают до полугода!

Конец лета на Алтае планировался необычно «сырным»: в день выпуска очередной группы сыроделов в сыроварне Кокориных в Барнауле должен был стартовать ежегодный фестиваль «Дни алтайского сыра». Ковид же помешал проведению большого праздника в обычном формате, его начало перенесли на 15 сентября, а саму площадку – в Инстаграм.

Обучение же основам сыроделия состоялось, как и в прежние годы, под началом Павла Чечулина, известного в стране специалиста своего дела, который щедро передаёт свои знания и опыт, делится секретами мастерства, обучает базовому курсу современного сыроделия. Один учебный год в Солоновке может охватить все стадии производства сыра, начиная с заквашивания молока, продолжая выгрузкой и вывешиванием сгустка, посолом, «катанием шариков», обваливанием в перце и сушкой.

Кроме сибиряков из Омска, Новосибирска, Барнаула и Красноярска, которые традиционно заполняют «аудиторию» — сыроварню Кокориных, приехали учиться азам сырного дела жители Белгорода и даже Новой Зеландии! Вот вам и глубинка у самых синих гор!

За шесть дней мастер-сыровар простым и понятным языком объяснил им процесс и тонкости получения ремесленных сыров. Созданный Чечулиным сыр знатоки оценивают очень высоко, говоря, что в магазине такого не купишь. Принцип Павла Ивановича – совершенствоваться самому (ведь в мире существует более четырёх тысяч сортов сыра, и постоянно появляются новые) и учить других делать сыр снова и снова, потому что это лучшее, что он делал в своей жизни. Спецкурсы на Алтае, утверждает сырный гуру из Челябинска, называют уникальными. К тому же, по его мнению, они проходят в одном из красивейших мест России.

У всех, кто в разное время прошёл школу Чечулина в Солоновке, как правило, восхищение: «Два года пролетели, как будто вчера это было. Сказка просто, сколько нового… Учитель необыкновенный, объясняет доступно и интересно. Хозяева нас встретили радушно, с добром и пониманием, как родных! Даже уезжать не хотелось из этого уютного уголка в предгорьях Алтая».

А вот что рассказывает Павел Чечулин:
— Приезжаю сюда в пятый раз. Очень люблю эти места, хотя ничего особенного в Солоновке и нет. Да и горы для меня не в диковинку, ведь живу я на Урале. Но на Алтай меня тянет, штурмовал Белуху, когда серьёзно занимался альпинизмом, побывал во многих местах нашей страны. И сейчас езжу по России, у меня школа сыроделия, помогаю «ставить» производство сыров, большая часть времени проходит в поездках. По образованию я химик–технолог, микробиолог, 15 лет занимаюсь сыроделием. Алла Викторовна Роенко – большая молодец, здесь выпускают качественный, классный сыр, сюда приятно приезжать.

В последнее время культура производства и потребления сыра в нашей стране выросла, особенно это заметно на Алтае, где сейчас обычное явление — восемь сортов в магазине, а на Урале, да и в других местах тоже, выбор гораздо меньше, как правило, один-два. За рубежом сыра потребляют гораздо больше, чем у нас. Хотя в России издавна любят творог, потребляют его с удовольствием, так раньше сыр и назывался на Руси. Не удивляет, что так называются сырники, приготовленные из творога. Радует, что люди интересуются производством этого ценного продукта питания, приезжают сюда издалека.

Мнение
Мария Хёрд, Австралия:
— Мы с мужем Грэном живём в Австралии, куда я приезжала учиться из Казани, Хёрд из Новой Зеландии, познакомились на курсах по подводному плаванию. Я по профессии архитектор, не собираюсь оставлять профессию, но мне на глаза попала книга Павла Ивановича Чечулина о сыре, очень увлекательная. Мы с мужем решили, что это то, что надо нам. Продукт очень ценный, его можно приготовить в домашних условиях. Где ещё получить такие ценные знания, как не здесь? И теория, и практика совмещаются. Павел Иванович объясняет очень доступно и увлекательно, всё хорошо запоминается. Мы не пожалели, что сюда приехали. Планируем поездить по Алтаю, который мы никогда не видели. Наша страна большая, а тем более далёк Алтай от Австралии, где мы живём.

Галина ТАРАН
Фото Никиты СТРЕБКОВА

Выпуск издания осуществлён при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here