Проблемы решают сообща

188
Н.В. Васильева, начальник управления социальной защиты населения, Т.В. Ильюченко, О.А. Казанцева и и.о. первого заместителя главы Администрации района С.В. Корогод

«Актуальные проблемы в обеспечении прав детей-инвалидов» — с такой формулировкой прошла встреча Уполномоченного по правам ребёнка в Алтайском крае Ольги Казанцевой, председателя комитета по социальной политике Алтайского краевого Законодательного Собрания Татьяны Ильюченко, врачей
и специалистов Главного бюро медико-социальной экспертизы по Алтайскому краю с родителями детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья нашего района.

Встреча продиктована спросом
— Побывав в Смоленском районе в апреле текущего года и посетив Комплексный центр социального обслуживания населения, я поняла, что такая встреча нужна, так как у семей, воспитывающих детей-инвалидов, вопросов очень много, — говорит Ольга Казанцева, выступившая инициатором этой встречи. – Воспитание детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья требует особых усилий. Чтобы ребёнку помочь, нужно помочь его семье.

Изучив предварительно комплекс вопросов, в том числе и в других районах края, на встречу пригласили руководителей и специалистов разных ведомств: Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, образования, здравоохранения, социальной защиты населения. В читальном зале центральной библиотеки, где проходила встреча, народу собралось много. Специалисты Комплексного центра заблаговременно обзвонили семьи с детьми-инвалидами, пригласив всех на встречу. Постарались никого не пропустить и не забыть.
— Совместные поездки стали традицией. Сегодняшнюю встречу поддержало Законодательное Собрание, — подчеркнула Татьяна Ильюченко. – Вопросов у семей, воспитывающих детей-инвалидов, действительно много: есть общие, есть частные, поскольку заболевания у детей разные. А возникают они с признания ребёнка инвалидом.

Об изменениях и не только
На встрече этой теме и посвятили первый вопрос. Врач по медико-социальной экспертизе (МСЭ) Алтайского края, невролог, руководитель экспертного состава Татьяна Акопян рассказала родителям о подготовке к освидетельствованию и самом процессе освидетельствования, о перечне того, что входит в индивидуальную программу реабилитации, и механизмах обжалования. Татьяна Александровна отметила, что в связи с ковидом медико-социальную экспертизу сегодня проводят заочно, то есть медицинская организация оформляет направительные документы, где содержится вся необходимая информация о здоровье человека. По этим документам в МСЭ решается вопрос об установке категории «ребёнок-инвалид» и разрабатывается индивидуальная программа реабилитации. Краевой специалист подчеркнула, если у ребёнка подходит срок переосвидетельствования и нет направления, инвалидность продляется автоматически на шесть месяцев. И родителям не надо беспокоиться по этому поводу.

— Все дети находятся у нас на учёте, и этот вопрос стоит на строгом контроле, — подчеркнула Татьяна Акопян.

Далее она остановилась на изменениях в законодательстве. В частности, с 1 января прошлого года вступил в силу Приказ №585 Министерства труда и социальной защиты о классификации критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан. А примечателен он тем, что содержит два приложения: первое — критерии установки инвалидности для взрослых, второе – для детей, чего раньше никогда не было.
— Недавно внесены изменения в Приказ по обеспечению инвалидов подгузниками и иными впитывающими материалами. Увеличилось их количество для детей. Если раньше в сутки полагалось только три подгузника или пелёнки, то теперь это расписано по возрастам: до 4-х лет – три изделия, с 4 до 7 – четыре, с 8 до 18 лет – пять, — добавил специалист по реабилитации Главного бюро медико-социальной экспертизы Алтайского края Анатолий Вязанкин. – Направление для этого не нужно, достаточно заявления для внесения изменений в индивидуальную программу реабилитации.

Ольга Казанцева в свою очередь отметила, что в крае есть очень мощная правозащитная родительская организация, родители, которые прошли через многое, по 18, 20, 30 лет воспитывая своих детей-инвалидов, имеют большой опыт правозащитной деятельности. Таковой на краевом уровне является Алтайское отделение «ВОРДИ», куда можно обратиться за советом, консультацией и помощью.

— Дорогие родители, ещё раз напоминаю всем, что индивидуальная программа реабилитации должна быть очень качественно заполнена. От этого зависит объём реабилитации и тот пакет услуг, который будет получать ваш ребёнок, — обратилась Ольга Казанцева к присутствующим. – И ещё, если вы не согласны с решением бюро медико-социальной экспертизы хоть по какому вопросу, можете обжаловать это решение в течение месяца, написав заявление в МСЭ.

Больной вопрос
Директор филиала №6 Алтайского регионального отделения Фонда социального страхования Евгений Струков говорил об обеспечении инвалидов техническими средствами реабилитации. В 2020 году отделение с учётом выплаты компенсаций за самостоятельно приобретённые подгузники, трости, коляски и другие изделия обеспечило техническими средствами 20 810 жителей региона. Людям предоставлено свыше 6,5 млн изделий. Только за первый квартал текущего года заявителям предоставлено свыше 700 тыс. изделий и выплачено 5 млн руб. в качестве компенсаций.

Несмотря на оптимистическое выступление Евгения Струкова, у жителей нашего района накопилась масса вопросов. Заместитель председателя районного общества инвалидов Ирина Федотова сказала, что очень остро стоит вопрос с обеспеченностью кислородным концентратом. Он не является средством реабилитации, но в районе есть человек, для которого концентрат жизненно важен и требуется ему ежедневно.

— Из этого положения есть выход, — сказала Ольга Казанцева. – Надо присвоить этому человеку статус «паллиативный ребёнок». Я поработаю по этому случаю индивидуально.

— Со средствами реабилитации бездна: нужна трость – проблема, коляска – проблема и так во всём. Дозвониться до Фонда невозможно. Инвалид, который два месяца назад поехал заказывать специальную обувь, вернулся со слезами, специалисты очень грубо разговаривают, — обратилась к Евгению Струкову Ирина Федотова. — Сроки ожидания технических средств бесконечные. У меня дочь 31 год на инвалидной коляске. В прошлом году мы 11 месяцев ждали коляску: то тендер не прошёл, то коляски для ДЦПешников нет… Женщину в декабре признали инвалидом, выписали калоприёмник, до сегодняшнего дня не получила. Как быть человеку?
Ирина Федотова задаёт вопросы, на которые точно знает ответ, как и большинство других. Дело в том, что Фонд финансируется из федерального бюджета, торги и другие процедуры по закупкам средств реабилитации проходят в соответствии с законодательством. Вот и не могут люди найти виновного в волоките.

Где получить профессию
Не менее серьёзно стоит вопрос, где учить ребёнка-инвалида и с ограниченными возможностями здоровья после окончания школы. Есть ли в крае профессиональные учебные заведения с интернатами, поскольку некоторые дети адаптировались в социуме, но плохо ориентируются в той ситуации, в которой неожиданно оказались, за ними нужен присмотр.

— К сожалению, это большая проблема. На территории Алтайского края почти нет профессиональных образовательных учреждений, которые работали бы по форме интерната. Для нашего района такое ближайшее учебное заведение в селе Бочкари Целинного района. Но там проживание детей предусмотрено только в общежитии, — отметил председатель комитета по образованию Смоленского района Владимир Калиниченко.
— В Алтайском крае 13 организаций, где могут обучаться дети-инвалиды, более подробную информацию можно получить на сайте Министерства образования Алтайского края, — подытожила данный вопрос омбудсмен Ольга Казанцева.

Некоторые вопросы, касающиеся детей-инвалидов, решались на месте. Много представители краевых структур взяли на заметку и в работу. Родители не сомневаются, что положительный результат по ним будет. Основанием для этого является то, что Ольга Александровна выполнила все обещания, которые давала во время апрельского визита.

Мнение
Олеся СЕРГЕЕВА, село Ануйское:
— Мы очень довольны встречей. Прежде всего за внимание, поддержку, за разъяснение многих вопросов. Где бы мы ещё встретили сразу столько специалистов краевого уровня! Такие встречи нам необходимы, хорошо даже то, что мы пообщались друг с другом. Здесь я подошла к главврачу Смоленской ЦРБ, надо решить одну проблему, Алексей Константинович сказал: «Завтра приходите, всё сделаем».

Татьяна АТКИНА.
Фото Владимира ДУДИНА.

Выпуск издания осуществлён при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here