Александр Карлин. Мой Алтай

660

(Продолжение. Начало http://zaria-gazeta.ru/2017/10/06/aleksandr-karlin-moj-altaj/
Вторая публикация http://zaria-gazeta.ru/2017/10/20/aleksandr-karlin-moj-altaj-2/
Третья публикация http://zaria-gazeta.ru/2017/10/27/aleksandr-karlin-moj-altaj-3/).

Будущее края. Наше будущее
Накануне 80-летия настроение у меня… менее оптимистическое, чем накануне 70-летия. Тогда, в 2007 году, я работал в крае всего два года. Это даже сроком, временем не назвать. Признаюсь: рассуждая о перспективах региона накануне его 70-летия, в чем-то я был более оптимистичен, чем следовало. К сожалению, не провидец. Ни я, ни кто-то из моих коллег, ни те умные люди в федеральных структурах, которые согласно своим должностным обязанностям должны были прогнозировать, не могли сказать, что в течение этого десятилетия Россия переживёт два мощнейших экономических кризиса.

Никто не предполагал, что глобальный финансово-экономический кризис, начавшийся в 2007 году, продлится до 2010 года. А потом… грянул кризис 2014-2016 годов, из которого мы до сих пор с огромными усилиями выходим. Итак, посчитаем: из 10 лет между 2007-м и 2017-м сколько некризисных было? Менее четырех? Кто мог это предположить? Есть только миг между кризисом и кризисом…

И всё-таки мы смогли многое. Говорили, что самый яркий образ края – это немыслимой красоты природа, и развивали туризм. Сетовали, что край незаслуженно называют аграрной окраиной, и практически заново создали на Алтае современный агропромышленный комплекс. Ужасались состоянию здравоохранения и образования – и строили центры высоких медицинских технологий, реконструировали школы. Всегда радуюсь тому, насколько хорошими темпами развивается сельхозмашиностроение. На предприятиях этого профиля очень долго существовал стойкий психологический барьер: мол, не можем мы быть конкурентоспособными с точки зрения качества, надежности… А сегодня наш алтайский посевной комплекс признан специалистами лучшим в стране.

Вместе с тем настроение моё накануне нового десятилетия ни в коем случае не упадническое и не пораженческое. По прошествии 12 лет работы в крае я точно уверен в одном: как бы ни сложились глобальные политические, экономические процессы, наш край продолжит поступательное социально-экономическое развитие и темпы этого развития будут выше среднероссийских.

Сегодня мы решаем очень непростые задачи. Я делаю всё от меня зависящее, чтобы алгоритм жизни и развития Алтайского края как можно оптимальнее вписался в общий ритм развития страны, чтобы мы смогли вернуть те достойные позиции, которые занимали десятилетия тому назад, ПРИ ЭТОМ ЗАБОТЯСЬ О КАЧЕСТВЕ ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ. Думаю, у нас это получается.

В десятом классе, в 1968 году, я писал сочинение «Наша школа через 20 лет». Недавно меня спросили: «А слабо вам, Александр Богданович, написать сочинение «Наш край через 20 лет»?»

Не слабо. Но в отличие от себя 16-летнего подойду к делу более ответственно. Можно, конечно, позволить себе побыть футурологом, написать сочинение такими смелыми, размашистыми мазками, что и Кампанелла позавидует. Краснеть-то, скорее всего, мне не придётся за это. Но не хочу, чтобы мои дети и внуки краснели. Так что технически я бы смог много насочинять, но по морально-этическим соображениям делать этого не стану. Сочинение будет умеренно оптимистическим. В том, что край через 20 лет будет более обжитой, абсолютно уверен. Инфраструктурно территория будет находиться на ином качественном уровне – конечно. Большее число жителей будет сосредоточено в комфортных точках проживания – да.

В жизни каждого человека есть испытания, невзгоды, несчастья. И мне бы хотелось, чтобы у Алтайского края и его жителей таких испытаний было как можно меньше. Войн, революций, потрясений было достаточно в нашей истории. Хватит.

Ещё Достоевский говорил, что чувство собственного достоинства – это то, без чего человек жить не сможет. Мы делаем всё, чтобы в Алтайском крае было не стыдно жить.

Информационный портал «Алтайская правда».


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here