Александр Карлин. Мой Алтай

599

(Продолжение. Начало http://zaria-gazeta.ru/2017/10/06/aleksandr-karlin-moj-altaj/)

О подвигах, о доблести, о славе
Совершенно не склонен рассматривать историю региона вне контекста исторического развития страны. Это было бы неправильно. В истории страны было много переломных событий. Вот, скажем, Вторая мировая война. С одной стороны, страшные испытания – 240 тысяч наших земляков погибло на фронтах. С другой стороны, если бы не эта война, мы бы такого экономического потенциала достигали не один десяток лет. 

На территории края не велись военные действия. Здесь всегда шли трудовые битвы. Трудовой героизм всегда был главным компасом развития региона. Переселенцы, целинники, труженики тыла Великой Отечественной, участники социалистических соревнований и трудовых пятилеток – все приходили к блестящим результатам через преодоление, через трудовые подвиги. 

Настоящее время – время других подвигов. Незаметных. Мы просто не всегда замечаем то, что происходит. Сейчас, например, в крае идет масштабная, напряженная, серьёзная работа по уборке урожая. Ведётся она почти круглосуточно. Но – В ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ. На совершенно ином уровне технологической культуры. Не принося в жертву здоровье, а подчас и жизни людей. 

Алтайский край во все времена славился трудовыми династиями. У нас есть династии учителей, врачей, агрономов, механизаторов, доярок. На первый взгляд парадокс: представители этих профессий нередко жалуются на трудные условия работы, но передают профессию детям. Часто это происходит там, где ребёнок с детства приближен к профессии. Часто отцы ремонтируют свою рабочую технику на подворье. А какой мальчишка останется равнодушным к возможности поучаствовать? Так и вовлекаются. Или семья врачей. В такой семье невольно ведутся профессиональные разговоры: больные, дежурства… С детства эта среда является своей, привычной, не вызывает отчуждения. Есть и психологические факторы: нет сложностей вхождения в профессию, есть к кому обратиться за поддержкой, за помощью. 
В любом профессиональном сообществе можно назвать десятки и сотни лучших, которые изо дня в день добросовестно делают свою работу. Врачи, педагоги, инженеры… Сегодня много говорят про цифровые технологии в школе. Я не отрицаю. Но при этом не надо думать, что в конце концов в школе главным будет робот. Как был учитель центральной фигурой, так и останется. И вообще, роботы любить не могут. А без любви никакого образовательного процесса не получается. 

Среди современных предпринимателей тоже немало тех, кого можно назвать достойными наследниками славных традиций купцов и промышленников прошлых веков: общественно активных, интересующихся не только коммерцией, но и участвующих в общественной жизни, занимающих должности во власти и вкладывающихся в благотворительность, медицину и просвещение. 

И фермеры сегодня у нас совсем другие, чем даже 10 лет назад. Я ещё не был ни в одном сельском совете, где не услышал бы о фермерах, оказывающих поддержку местной школе, детсаду, помогающих в решении вопросов расчистки дорог в зиму. Таких уже не десятки, а сотни. Это стало нормой для сельского бизнеса. Скорее, исключением является игнорирование такой помощи. 

А благотворительный детский марафон? Огромное количество коллективов, предприятий, предпринимателей участвует в сборе средств на дорогостоящие операции юным землякам. И размер взносов далеко не всегда пропорционален размеру доходов, получаемых от бизнеса. Вот такие незаметные подвиги. Спасибо за них землякам. 

Считаю правильным помнить фамилии выдающихся земляков. Это выводит их из забвения. Вот Варвара Бахолдина. Великая женщина-механизатор из Шипуновского района. Комбайнёр Семен Пятница из Павловского района. Знаменитый ученый-селекционер Ида Калинина… Мы учредили краевые премии, назвали их именами – это и есть уважение к памяти.

Информационный портал “Алтайская правда”.
(Продолжение следует).


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here