Николай ГОЛЬЦОВ награждён юбилейной медалью

292
Николай Дмитриевич Гольцов

«- Если у человека есть стремление к работе, то не важно, опытный он работник или начинающий, каждому – почёт и уважение, — говорит Николай Гольцов».

На первом заседании депутатов районного Собрания депутатов нового созыва жителям района вручили юбилейные медали в связи с 80-летием Алтайского края. В числе награждённых — Николай ГОЛЬЦОВ, руководитель КФХ «Новая жизнь».

Как назовёшь, так и «поплывёшь»
Николай Дмитриевич 26 лет назад решил организовать крестьянско-фермерское хозяйство. Это первое КФХ в нашем районе. Быть пионером в любой отрасли непросто, а каково это в сельском хозяйстве, трудно представить.
В 90-х открывать своё дело, это как начинать всё с нуля, поэтому и название возникло само собой — «Новая жизнь». Правда, для этой новой жизни нужно было построить производственные помещения и собрать коллектив единомышленников. Создать крепкую семью непросто, не одно ведро слёз прольёшь, а тут целое сельскохозяйственное предприятие.
Отважившись самостоятельно работать на земле более двух десятков лет назад, Николай Гольцов остаётся верен своему делу до сих пор. И каждый полеводческий сезон для него как страница новой жизни.

Опыт – в жизнь
Решение создать крестьянско-фермерское хозяйство пришло Николаю Дмитриевичу не спонтанно, к тому времени за его плечами был двадцатипятилетний опыт работы в сельском хозяйстве. Все трудности и тонкости возделывания земли ему были знакомы.
Первым местом работы был совхоз «Верхне-Обский», куда он пришёл после окончания Бийского техникума механизации. Затем успешно трудился в других хозяйствах района, при этом присматривался к рабочему процессу. Как показало время, незря, ведь в дальнейшем это всё пригодилось в жизни.
За какое бы дело Николай Гольцов ни брался, старался сделать его добросовестно. Это качество высоко оценивало не только руководство хозяйств, но и районная и краевая администрации. В копилке Николая Дмитриевича целый арсенал почётных грамот.

От полутора сотен
«Новая жизнь» создавалась с нуля на земле, отведённой в неудобьях. Поначалу было всего 150 гектаров. На этих землях сеяли многолетние травы и использовали их под сенокос, а достались они хозяйству «в наследство» от совхоза «Точилинский».
Сейчас в крестьянско-фермерском хозяйстве 1700 гектаров, что вполне достаточно для севооборота, но есть одна особенность: почти половина – косогоры, что увеличивает расходы и потери зерна.
В настоящее время в хозяйстве возделывают пшеницу, сою и гречиху.
Большое внимание Николай Гольцов уделяет агротехнике растений, особенно покупке и внесению различных удобрений. Но порой погодные условия имеют большую силу, чем людские возможности: от природных катаклизмов не могут спасти ни удобрения, ни гербициды.

И ремонт, и покупка
Парк машин в хозяйстве неновый, поэтому перед началом полеводческого сезона его тщательно осматривают и ремонтируют. Сотрудников в хозяйстве немного, поэтому каждый универсал: умело управляет комбайном, трактором и автомобилем. Благо, есть возможность брать пример с руководителя, который на все руки мастер. Перепробовав работу на разной сельхозтехнике, как никто другой понимает простых работяг.
Люди не против заниматься ремонтом техники, тем более что это позволяет полеводам работать круглый год.
— Стараемся, чтобы у людей была работа всесезонная, на зимний период никого не сокращаем. Они занимаются ремонтом техники, сторожат. Зарплату выдаём стабильно, два раза в месяц, — рассказывает Николай Дмитриевич.
В хозяйстве понимают, что как бы тщательно ни ремонтировали технику, насколько бережно к ней ни относились, она приходит в негодность, поэтому стараются покупать новые сельхозагрегаты. В прошлом году, например, купили два плуга, которые нынче успешно опробовали.

Все на виду
Коллектив в КФХ небольшой, поэтому каждый работник на виду. Тут уж не забалуешь, за чужую спину не спрячешься. Земля любит добросовестных и ответственных, а других здесь и нет. Главное в поле – взаимовыручка, когда все работают сообща и трудности нипочём.
Николай Дмитриевич старается создать условия для плодотворной работы каждому. Мастерские отапливаются газом, это менее затратно и позволяет заниматься ремонтом техники в самый лютый мороз.
Во время уборки все сотрудники обеспечиваются бесплатным питанием: обедом и полдником.
— У нас в хозяйстве нет текучки кадров, это благодаря отношению каждого механизатора к своим обязанностям. Дисциплина, как и квалификация, у нас на первом месте. Если у человека есть стремление к работе, то не важно, опытный он работник или начинающий, каждому – почёт и уважение.

А ты заслужи!
Казалось бы, вручили человеку юбилейную медаль, чего из-за этого шум поднимать, неужели так уж сложно её получить? Уж поверьте, дорогие читатели, очень сложно. На неё могут претендовать только те люди, которые внесли большой вклад в развитие нашего края. Яркий пример тому — Николай Дмитриевич Гольцов, полвека отдавший работе на родной земле. Он и сейчас продолжает трудиться на благо района и края.
По природе своей Николай Дмитриевич не очень разговорчив, поэтому про медаль больше помалкивает, как, впрочем, и про другие свои награды.

Награды:
1978 год — Почётная грамота от руководства птицефабрики
«Смоленская».

1982 год – серебряная награда ВДНХ СССР.

1984,1985,1986,1987 годы – почётные грамоты от руководства Смоленского «Агрохимобъединения».

1998, 1999, 2000, 2002, 2003, 2005, 2007 годы – почётные грамоты от Администрации
Смоленского района.

1999, 2000, 2001, 2004 годы – почётные грамоты от Администрации
Алтайского края.

2007 год – Почётная грамота Министерства сельского хозяйства
Российской Федерации.

Справка
В честь 80-летия Алтайского края учредили юбилейную медаль. Ею наградили около 2000 тружеников и общественников различных отраслей.
Медаль диаметром 32 сантиметра изготовлена из латуни с применением частичного золочения и серебрения деталей. В нижней части по кругу расположены короткие лавровые ветви, в центре — рельефное изображение контура карты Алтайского края с покрытием из серебра, сверху надпись курсивом золотыми буквами «80 лет». Фон медали — матовый, изображения и надписи – блестящие.

Ольга НЕЧАЕВА.
Фото Владимира ДУДИНА.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here