Глас(з) народа

182

Зона ответственности
С возрастом у каждого из нас появляются всё новые и новые ограничения в движениях. Старость берёт своё, мы становимся не такими поворотливыми и быстрыми. К сожалению, не только проблемы состояния нашего здоровья мешают нам свободно передвигаться. Вот, например, в последнее время всех измучил гололёд. Проходя по некоторым участкам, начинаешь сомневаться, на самом ли деле так постаралась природа или это рукотворные катки.

Хорошо понимаю, что у сельсоветов нет возможности посыпать все улицы песком: нет ни сил, ни средств. Речь совсем о другом. Меня больше возмущает состояние подходов и крылец различных организаций и торговых центров. Есть магазины, у которых крыльцо похоже на жабу: всё в ледяных шишках. И никто даже не задумывается, чтобы его почистить, а прилегающую территорию посыпать песком.

Сложно понять логику поведения руководства этих организаций. Разве эта зона не вашей ответственности? К вам идут люди, неужели вы не заинтересованы в том, чтобы обеспечить их безопасность? А если случится несчастье и кто-то упадёт, сломает руку или ногу, кто будет отвечать?

Лично со мной было два случая, когда я падала около одного магазина. К счастью, без особых последствий, а могло быть и хуже.

В каждом торговом центре есть технический работник, пусть он и следит за состоянием крыльца.

Кто-то скажет, много нас, советчиков, но ведь что-то делать надо. Пусть каждый отвечает за свой участок. У меня, например, своя зона ответственности – двор и прилегающая к забору территория, за неё с меня и спросят.

Марина ПОПОВА.
с. Смоленское.

Это не мелочи
Линёвцы всегда гордились своим посёлком. Юрий Терентьевич Волков, директор совхоза «Линёвский», мечтал о красивом населённом пункте и добился этого. Большой гордостью посёлка была чугунная ограда на четырёх улицах. Однако жадность, желание поживиться за счёт сдачи металлолома некоторых ушлых молодых людей и появившихся наркоманов разрушили ограду. Но посёлок продолжает жить. Года четыре назад были заасфальтированы центральные улицы, по-новому стал смотреться памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Очень удачно построили детскую площадку на Садовой улице. Летом там собирались дети и с увлечением играли. А возле площадки спортивные снаряды привлекали взрослых. В посёлке построена церковь. Односельчане знают, что она появилась по инициативе выпускника нашей школы Олега Миронова. Церковь в селе — носитель духовности, она очень нужна населению. Радует то, что заменили окна в медпункте, детском саду. В здании дошкольного учреждения сделали шатровую крышу. Средняя школа в вечернее время освещается, ведётся видеонаблюдение. Здесь тоже поменяли окна, двери, построили пандус. Школа в последние десять лет получила компьютеры, мебель, новый автобус для подвоза учащихся. В селе имеются магазины с хорошим ассортиментом продуктов и товаров.

Почему  я написал об этом? К чему мои дифирамбы? Чтобы жители оценили, что государство вкладывает большие деньги в сёла. Почему же нам порой тяжко и обидно за наше село? И дело не только в том, что нет больше знаменитого на всю страну совхоза «Линёвский», но ведь нет и заботы о жителях. Невозможно определить, кто же виноват. Я уже писал, что два месяца не работало отделение почты. Сейчас есть  заведующая этого отделения, со своими обязанностями хорошо справляется. Но газеты по-прежнему не разносят по адресатам. На почте нет программ для приёма оплаты за домашний телефон, вывоз мусора. Раньше отделение Сбербанка работало два раза в неделю, люди к этому привыкли. Сейчас уже длительное время не обслуживает население. Линёвцы радовались, когда в медпункте открыли стоматологический кабинет, да и принимал пациентов первоклассный специалист А.В. Лещенко. Но уже больше года кабинет закрыт. Очень удивляет, что в отделении почты, в медпункте нет телефона. В селе много пенсионеров, им бы с телефонами стало удобнее. После того как была опубликована моя заметка о работе отделения почты, мне казалось, что администрация почтамта должна извиниться перед жителями за причинённые неудобства. Увы! Я оказался слишком наивным. Такое у нас не в чести, мнение людей ничего не значит для администрации этого ведомства. Оно разве не для людей работает?

Для устранения  всех недостатков требуется не так уж много средств. Но эти упущения, как говорили раньше, совсем не мелочи. Они отравляют жизнь, портят настроение, а самое главное, крадут наше время. Мне бы очень хотелось, чтобы эту заметку опубликовали, а ответственные люди исправили недостатки. Жители села будут очень благодарны. Молодые люди все платежи осуществляют с помощью смартфона, а вот пенсионеры не умеют пользоваться этими гаджетами. Так что эта часть населения больше всего ущемлена. Но заслужила ли она такое неуважительное к себе отношение? Исправить ситуацию очень даже возможно. Если захотеть.

Готлиб ГИЛЬД.
пос. Линёвский.

Газетные строчки расскажут о многом
Всем нам свойственны (в разной степени) любопытство и любознание, а «знание настолько драгоценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника» (Фома Аквинский). Одним из таких источников, по-моему мнению, является районная газета «Заря». Это же настоящий калейдоскоп знаний – сведений и новостей. Она служит (всем без исключения) жителям района.
Как живёт наша Родина-Россия, мы узнаём из программ телевидения, а о том, что происходит на нашей малой родине, сообщают страницы районки. Много разнообразных (нужных и не очень) материалов размещается в ней, чего нет ни в одном другом источнике. Мы узнаём и гордимся успехами хлеборобов и животноводов, радуемся победам спортсменов, хоров и танцоров. Имеем возможность помянуть и выразить заочно или по телефону чистосердечное сочувствие и соболезнование родным по поводу ушедших в мир иной.

Жителям села Смоленского повезло: они могут выписывать газету по небольшой, считай, символической цене, которую не повышают в отличие от цен на продукты в магазинах. Это выгодно ещё и тем, что не тратятся время и нервы на ожидание почтальона, а еженедельные походы в редакцию в какой-то мере продлевают жизнь и уменьшают необходимость посещения поликлиники.

Для тех жителей, кому ходьба непосильна, выписанную газету, а она им необходима, чтобы хоть как-то скрасить одиночество, могут доставлять школьные волонтёры, что будет полезно и тем, и другим.

Предпринимателям не возбраняется творить добро. Они могут выписывать районку сельским и школьным библиотекам своих поселений. Кроме этого, отмечая достойных работников, можно, ко всему прочему, поощрять их подпиской.
Уважаемые земляки! Давайте постоянной подпиской поддерживать газету – замечательный вестник жизни района!

Иван ГЛАДЫШЕВ.
с. Смоленское.
22-7-66; 8 960-965-78-99.

Как так можно?
Работники учреждений культуры, вероятно, самые мобильные люди. Они быстро ориентируются в ситуации и стараются приспособиться к любым условиям труда. Именно они могут устраивать мероприятия в требующих ремонта зданиях, творить музыкальные «шедевры» на отработавшем свой трудовой век музыкальном оборудовании и многое другое.

Их быстрая приспосабливаемость особенно проявилась в пандемию коронавирусной инфекции. Они первыми перешли в формат «онлайн» при проведении различных мероприятий. Нынешней осенью работники культуры перенесли место действия различных праздников на свежий воздух. Ярким примером служило мероприятие, подготовленное библиотекарями детского отдела Смоленской районной библиотеки. На день рождения Деда Мороза они пригласили ребят не в зал книгохранилища, а на участок перед входом.
Чтобы добавить праздничного настроения, работники библиотеки решили сделать ледяные украшения. В воздушный шарик налили смешанную с красками воду и заморозили. Большие разложили на снегу, а маленькие использовали для репетиции украшения новогоднего дерева. Всё это делалось накануне вечером.

Утром библиотекари увидели не результат своего труда, а следы ночного разбоя: большая часть шариков была растоптана и разбита. Возмущению и обиде не было предела. Целый день они занимались изготовлением украшений, и вот нате! История не завершилась. Позже они увидели картину, которая и вовсе лишила их дара речи: женщина ожесточённо пинала оставшиеся целыми шарики. На вопрос, зачем она это делает, чёткого ответа от воительницы никто не услышал.

Что тут скажешь? Ведём себя хуже животных, а потом на каждом углу кричим, что плохо живём…

Елена СМОЛЕНСКАЯ.

Выпуск издания осуществлён при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here