А у села имя праздничное: заботы и радости Первомайского

168

По Гоголю прозвища и прозвания передаются от отца к сыну и так далее по родственной линии. С названием сёл и посёлков не так. Со временем старое название потихоньку выветривается, оставаясь в памяти прежних поколений. А ведь иногда в названии «застревает» суть прежнего образа жизни людей, род их занятий. «Птичка» — понятно, о чём речь, а именно так называли нынешнее Первомайское, потому что здесь было отделение совхоза, а потом птицефабрики — инкубатор, затем совхоз «Восток». Село под боком у райцентра – всего-то восемь километров — всегда имело особый статус, хотя и жило своими радостями, заботами, проблемами. А какие они сейчас? Староста села (сейчас на общественных началах) Анатолий Чернышков считает, что самая главная – трудоустройство. Сельский люд не привык к безделью, поэтому потянулись люди туда, где есть работа, – в Белокуриху, особенно женщин много, меньшим потоком – в Смоленское, частично – в Бийск, трудоустроились и в хозяйстве, появившемся на месте прежней птицефабрики. Настоящая эра расцвета для села, по мнению старосты, — организация совхоза «Восток». Тогда забрезжили перспективы, население стало жить надеждами, вздохнуло, началось строительство производственных помещений, жилья, появилась современная улица. Всё это кануло, как говорится, в Лету, хотя остались приметы того времени — здание бывшей конторы, например, теперь это жилой дом.

— Молодёжь почти не остаётся в селе, — не раз подчеркнул Анатолий Чернышков в разговоре, — в селе почти одни пенсионеры. Значит, и в школе учащихся всё меньше. Обидно. Здания ещё добротные сохраняются – школа, клуб, ФАП, отделение почты, есть и магазинам где разместиться.

Уныния в разговоре с ним и другими жителями села не ощутишь, они не привыкли жить в режиме жалоб и сетований: всегда надеются, прежде всего, на себя, на свои руки. К сожалению, считает Анатолий Чернышков, коров в селе меньше, десятка дворов не наберётся, где они есть. А сейчас ещё новый закон о запрете подворного забоя скота не лучшим образом повлияет на те личные подсобные хозяйства, где не одна-две головы КРС или свиней, а больше. Новые затраты на транспортировку скота, новые хлопоты. Семьи, которые живут за счёт личного подсобного хозяйства, а их и сейчас можно в Первомайском по пальцам пересчитать, сдавая и продавая мясо и молоко, что, совсем переведутся? Ему ли, отцу шестерых детей, не знать, как важно для семьи такое подспорье?

И всё-таки пессимизма и оптимизма в его словах поровну. Кстати, как и у других первомайцев. Самый главный повод смотреть вперёд с надеждой – сельский культурно-досуговый центр, так теперь называется клуб. Это монументальное по сельским меркам здание впечатляет. Если во многих населённых пунктах об очаге культуры только с горечью вспоминают, потому что он не сохранился и причины везде разные, то здесь он выстоял. К тому же два года назад отремонтирована крыша. А это самое главное для любого здания. Всё сделано благодаря администрации Смоленского сельсовета. Дифирамбов в адрес недавнего главы администрации Сергея Юрьевича Житникова довелось услышать немало и от него, и от других жителей села. В маленьком населённом пункте, где много проблем, почувствовали заботу со стороны местной власти. Иногда вроде небольшое сооружение, а очень нужное, например, мостик через речку. Со дня на день ждут уличное освещение, которое появилось благодаря программе поддержки местных инициатив в этом году, 60 фонарей осветят улицы села. Годом раньше построена детская площадка около сельского культурно-досугового центра тоже по этой программе. Одним словом, чувство, что ты не один на один с общими для всех проблемами, есть у всех жителей села.

Как-то сам собой преобразился его центр, появилась уличная сцена. Удобно проводить сельские праздники.

— Их у нас любят, — подтвердила директор сельского культурно-досугового центра Нина Филатова. – В этом году состоялся День села, на праздник собралось много народу, так всегда бывает. Приезжают бывшие жители села из Бийска, других мест.

Самодеятельных артистов всегда хватает. Нынче приезжали из Никольского. Выходят на сцену и взрослые, и дети. Объявилась юная звёздочка — Ярослава Назипова. Недавно состоялся праздник, посвящённый Дню матери. Люди с удовольствием сюда приходят, что очень радует. Сейчас уже к Новому году готовиться начинаем. Формат праздника, возможно, другим будет, не как обычно. В селе много талантов, первомайцы этой осенью участвовали в районном фестивале «Театральный разъезд».

— Вот это библиотека, — рассказывает Нина Александровна, когда мы заходим в сельский культурно-досуговый центр. – А это наш актовый зал. Хорошо, что здесь появился музыкальный центр, подаренный администрацией Смоленского сельсовета. Теперь по-другому проходят все мероприятия. Люди собираются вместе не только на праздники, но и вечерами, общаются, вспоминают прошлое, рассказывают смешные истории, обмениваются советами.

Как выяснилось, кроме радостей есть и неприятности. В заречной части села плохая вода, требуют ремонта дороги, их нужно хотя бы отсыпать песком, есть бродячие собаки. Да и в сельском культурно-досуговом центре нужно вставить пластиковые окна, двери.

— Одну из участниц художественной самодеятельности Людмилу Чернышкову мы застали на рабочем месте – в магазине. Она чётко делает замечания всем, кто пришёл в торговую точку без маски. Лик времени эти маски! Судя по всему, односельчане к ним уже привыкли.

— Покупателей стало меньше, — рассказывает она. – Сказываются ковид и, конечно, цены, они растут, а пенсии и зарплаты на одном уровне. Всё меньше себе могут позволить покупатели. У нас тут спорят по поводу прививок. Хотя вроде бы магазин уж точно не место для дискуссий.

Многие жители села при встрече с нами говорили о школе. Детей-то в селе всё меньше, да и некоторые родители предпочитают школу в райцентре. Право имеют. Но без неё село…

Регина Орлова, заведующая Первомайским филиалом Смоленской школы №1 имени Ожогина Е.П., в руководителях с сентября этого года, но знает о своём учебном хозяйстве всё. Она выпускница этой школы.

— У нас 32 ученика, нет только шестого класса, здесь тепло, уютно, есть столовая. В последние годы количество учащихся примерно одинаковое. Есть педагоги по всем предметам, двое приезжают из других сёл. Появился молодой учитель, который занимается с детьми второй год, — Ангелина Курманова. В небольших школах, таких как наша, дети более отзывчивые, доброжелательные, что вообще присуще сельским детям.

Каждому здесь уделяется больше внимания, есть возможность объяснить ученику материал и спросить, как выполняется домашнее задание гораздо чаще. Любой ребёнок под большим контролем учителя. Педагоги работают с полной отдачей. Хочется, чтобы в школе было больше учеников, односельчане выбирали нашу школу. У нас здесь всё по-особому. Очень вкусную еду готовит для школьников повар Галина Кузнецова.

Удалось побывать во многих местах Первомайского, оно не такое уж и большое, чтобы для этого потребовалось много времени. Люди хотят, чтобы оно преображалось, становилось уютнее, появлялись новые объекты и ремонтировались построенные раньше.
— А это, — показал на лежащую в углу сельского культурно-досугового центра плитку Анатолий Чернышков, — для крыльца в этом здании. Надеемся, что и при новом главе ремонт будет выполнен. У хороших дел должна быть эстафета.

Галина ТАРАН.
Фото Владимира ДУДИНА.

Выпуск издания осуществлён при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here