Отказ от вакцинации и рассуждения о последствиях введения антиковидных ограничений наносят гораздо больше вреда, чем сама пандемия коронавируса.
В этом уверен председатель комитета Алтайского краевого Законодательного Собрания Владимир ЛЕЩЕНКО. Он рассказал, стоит ли открывать в крае отдельный ковидный госпиталь и почему тотальное тестирование не отменит вакцинацию.
— Владимир Алексеевич, вы председатель профильного комитета АКЗС и заслуженный врач. Как бы вы оценили текущую эпидемиологическую обстановку в Алтайском крае?
— Ситуация очень тяжелая. Сегодня, по статистике, ежедневно выявляется более 500 человек по всему региону, но понятно, что эти цифры не абсолютные, их можно смело умножать на два, а то и на три, чтобы получить реальную картину. Медицинский персонал работает на пределе. Необходимые кадры из практического здравоохранения переброшены на передовую, на борьбу с ковидом. Кадровые потери на сегодняшний день просто колоссальные. К сожалению, мы теряем специалистов и в прямом, и в переносном смысле. Десятки коллег умерли из-за коронавируса, другие, просто не выдерживая нагрузки, уходят из профессии. К работе привлекли студентов и ординаторов, но в сегодняшней ситуации сохранить плановую медицинскую помощь на прежнем уровне невозможно. Если в первую волну в некоторых регионах «укреплялись» специалистами из других территорий, где ситуация была более спокойная, то сейчас такое невозможно. Медики везде перегружены.
— Многие жители на себе ощутили этот кадровый дефицит. На ваш взгляд, актуальна ли сейчас тема отдельного ковидного госпиталя?
— В Алтайском крае сегодня развернуто около пяти тысяч коек. Это достаточно большой объём, но в то же время объём привлечённого коечного фонда под лечение ковидных больных в процентном соотношении в крае ниже, чем в среднем по стране. Но мы должны понимать, что госпиталь на несколько тысяч мест — это гигантский объём, масштаб нескольких краевых больниц. Даже зрительно представить такое сложно. Необходимы технические решения и процедуры, а это вопрос времени, а главное — кадров. В нынешних условиях мы не сможем полностью укомплектовать специалистами такое медучреждение. Согласен, что инфекционные отделения нужно усиливать, но рациональнее использовать те площадки, которые есть. Это не только моё мнение, но и специалистов. Еще раз подчеркну, что дело не в поиске площадок или оборудования, весь вопрос в кадрах. Запас специалистов у нас исчерпан.
— В начале ноября по всей стране были объявлены каникулы. Некоторые скептически отнеслись к подобным ограничительным мерам. Как бы вы оценили их эффективность?
— Каникулы предполагали максимальное ограничение контактов, но, к сожалению, многие использовали их как лишний повод встретиться с друзьями, родственниками, для походов по магазинам и так далее. Пока у жителей нет внутренней дисциплины, нет понимания, что от их поведения зависит, как ситуация будет развиваться дальше. Ведь очень многие не соблюдают ограничительные меры, игнорируя даже масочный режим.
— Жаркие споры развернулись вокруг введения QR-кодов. Слишком много мнений на этот счёт. Кто-то говорит, что это ограничивает права людей, кто-то предлагает вместо них проводить массовое тестирование. Ваше мнение по этому вопросу?
— QR-коды с технической точки зрения — правильное и очень удобное решение. Не понимаю и не принимаю рассуждений о том, что это ущемление прав и свобод. Люди, которые вакцинировались или переболели, имеют этот код. Возможность поставить прививку была и есть у каждого. Да, вакцина не гарантирует полную защиту от заражения, но сегодня это единственный надёжный способ защитить себя от тяжёлых последствий ковида, выжить.
Тотальное тестирование — замечательное решение, но можем ли мы это себе позволить? Подумайте, справка действует три дня, стоит в среднем около 1 тысячи рублей. На 1 миллион жителей получается по 1 млрд каждые три дня. Ни один бюджет этого не выдержит. А кроме того, дело же не только в финансовых затратах, но и в возможностях лабораторий. Как форма проверки, тестирование хорошая технология, подталкивающая к вакцинации, но не заменяющая вакцинацию. Изоляция, как способ исключить заражение, тоже правильное решение, но полностью отрешиться от внешнего мира, как показывает опыт, практически невозможно.
— Темпы вакцинации в Алтайском крае оценивают как недостаточные. Как вы считаете, почему? И что нужно сделать для их ускорения?
— Да, до достижения коллективного иммунитета нам пока далеко. Многих людей к вакцинации подтолкнули введённые ограничения, другие пока думают, у кого-то есть медицинские ограничения. Но стоит признать, что в большинстве случаев призыв вакцинироваться просто игнорируется. Более того, разворачивается абсолютно разрушительная антипрививочная кампания. Как убеждать этих людей? Честно говоря, не знаю. Я из-за ковида потерял родных и близких, мне этого хватило, чтобы понять всю серьёзность и опасность происходящего. Как бы пафосно не звучало, но вакцина — это шанс выжить. Не для одного, а для десятков и тысяч людей. Ежедневно мы теряем более тысячи людей по стране, десятки жизней в Алтайском крае. Но нет, находятся «проповедники», которые будут плевать на всё, запугивать и приводить абсурдные доводы против прививок. Я с пониманием отношусь к пациентам, у которых есть противопоказания к прививке, в этом случае медики готовы быть рядом, работодатель должен создать соответствующие условия труда, но ведь большинство желающих получить медотвод на самом деле не имеют никаких для него причин.
— Возможно ли введение обязательной вакцинации?
— Обязательная вакцинация уже не раз спасала население планеты от чумы, оспы и других страшных болезней. Но в то время, когда бушевали эти болезни, было другое время, другая ментальность. Понимаете, дело же не в радикальности мер, мы все должны понять, что включиться в борьбу с вирусом нужно всем. Это общая беда, и соответственно усилия по борьбе с ней должны быть общими. Сейчас только об одном можно просить население — минимизировать нагрузку на здравоохранение, сохраняя здоровье через вакцинацию и самоизоляцию. Хотелось бы, чтобы население края услышало.
Сайт Алтайского краевого Законодательного Собрания.
Выпуск издания осуществлён при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.