В тройке лидеров в крае

144

Осень – пора особенная и… жаркая, независимо от того, сколько показывает стрелка термометра. В поле идёт уборка урожая, которая венчает все сельхозработы.
О ходе её в районе наш корреспондент Галина ТАРАН попросила рассказать начальника районного управления сельского хозяйства Николая АНИСИМОВА.

— Каковы особенности нынешней страды в районе?
— О них говорить не приходится. Она началась чуть позже обычного, что связано с более поздним посевом зерновых и зернобобовых культур. А вот погода благоприятствует работам в поле. Отсутствие осадков в августе – это то, что всегда ждут земледельцы. По темпам уборочных работ район идёт на уровне прошлого года и даже опережает их.

— Что можно сказать о результатах уборки?
— Убрано 63% зерновых и зернобобовых культур (в прошлом году на 31 августа 59%). Ежегодно по темпам уборки и урожайности мы входим в тройку лидеров в крае, в этом году на данный момент — вторые. Нынче валовой сбор зерна на 30 августа уже составил 120 тысяч тонн, в прошедшем году такой результат мы имели в конце уборочных работ. А всего убрано 46% площадей, занятых всеми сельхозкультурами.

— Какова урожайность зерновых и зернобобовых?
— Урожайность зерновых и зернобобовых варьируется от 69 до 14 ц/га в бункерном весе, средняя урожайность на 30 августа по району составляет 34,5 центнера с гектара, это неплохой показатель. Многие хозяйства имеют примерно одинаковый уровень сбора этих сельхозкультур. В тройку лидеров по темпам уборки зерновых культур на сегодняшний день входят ООО «Тройка-М» (100%), ЗАО «Белокурихинское» (90%), ООО «Советская крупа» (76%). В некоторых фермерских хозяйствах убрано 93% зерновых и зернобобовых культур. Лучшие показатели у ИП Любимова В.Н. — 93%, ИП Тимченко А.Б. — более 80%, ИП Баловнёва И.А. — более 70%.

— Как идёт уборка технических культур?
— Уже убрано более 2000 га рапса ярового, средняя урожайность более 21 центнера с гектара. Очень активно приступили к уборке этой культуры в ООО «Тройка-М» (100%), по 50% в предприятиях ООО «Советская крупа» и ИП Любимов В.Н. Соя и подсолнечник ещё не подошли.

— Какие ещё работы ведутся на полях?
— Началась уборка гречихи, её выращивают в 32 хозяйствах района различных форм собственности. Завершена полностью уборка озимых культур, а это 12 тысяч гектаров, больше, чем в прошедшем году, во всех хозяйствах района, средняя урожайность в бункерном весе – 45,7 центнера с гектара. Много лет не сеяли в районе озимую рожь, а осенью 2020 года в ООО «Изобилие» (Сычёвка) посеяли 463 гектара, получив сейчас 32,4 центнера с гектара. Есть планы и дальше выращивать эту культуру в хозяйстве. Часть собранного в районе урожая идёт на экспорт, хотя требования к вывозимым культурам очень высоки.

— Выбор сельхозкультур для посева всецело зависит от собственника хозяйства?
— Да, он за ним. К примеру, сеется много различных культур (пшеница, соя и другие) зарубежной селекции. Увеличивается распашка земли, занятой под многолетними травами, так как сокращается количество поголовья сельскохозяйственных животных.

— А какие вообще сельхозкультуры выращивают в районе?
— Их набор традиционный: пшеница, озимая и яровая, овёс, ячмень, гречиха, технические — соя, рапс, подсолнечник. Просо в этом году не посеяли, так как собственники хозяйств считают эту культуру нерентабельной. В предыдущие годы засевали просом по 200-300 гектаров одно-два хозяйства.
Наращиваются темпы посевов льна-кудряша (более 1000 гектаров), в прошлом году – 550 гектаров, в ООО «Изобилие» и ООО «Хлеба Алтая». С 2015 по 2020 годы эта культура не возделывалась. В 2020 возвратились к ней.

— В районе ещё выращивают овощи?
— Да, в хозяйствах ИП Борисов А.А., ИП Косяков Д.В., ИП Кузнецов В.В. картофель и капусту. Есть проблемы с сохранностью овощей, их реализацией.

— Какова техническая оснащённость сельхозпредприятий района?
— В этом году приобретено 15 зерноуборочных комбайнов, 2 самоходных косилки, но работа всё же ведётся в напряжённом ритме, большая нагрузка на технику и людей. Одним словом, выражение «осенний день год кормит» остаётся актуальной всегда.

— Что волнует собственников хозяйств района, занятых полеводством?
— Проблем много, я не ошибусь, одна из них – ценовая политика. Стоимость ГСМ, запчастей, удобрений, пестицидов в последнее время растёт. Нестабильность не лучшим образом влияет на экономику. Цены растут – доход не увеличивается. Конечно, это не может не волновать сельхозтоваропроизводителей, что сказывается на планах и дальнейшем развитии сельхозпредприятий в целом.

Фото Владимира ДУДИНА.

Выпуск издания осуществлён при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here