Срочно, у нас беда — так жители района часто начинают разговор по телефону с сотрудниками ЕДДС

180
Ляйсана НИКОЛАЕВА

Аббревиатуры мы не особенно жалуем. Запомни и разберись в этих буквах. Некоторые «буквенные» названия так и вовсе уходят в небытие. Например, шкраб, то есть школьный работник, иначе говоря, учитель. И знают об этой аббревиатуре только специалисты-языковеды. И таких, канувших в Лету, в нашем языке немало. А вот с новой — ЕДДС — знакомы уже многие. Наверное, сама жизнь подталкивает помнить о службе, которая выручит или спасёт.
А как работает ЕДДС нашего района? Об этом корреспонденту Галине ТАРАН рассказала начальник этой службы
в Администрации района Ляйсана НИКОЛАЕВА.

— Каков штат ЕДДС в Смоленском районе?
— Девять человек. Четыре оперативных дежурных, четыре оператора системы-112 и начальник службы. Должность операторов введена с 2018 года, но в штате они с 1 апреля нынешнего года, так как не было средств в бюджете на эти цели, поэтапно шла работа по комплектованию.

— В чём состоят обязанности тех и других?
— Оперативный дежурный реагирует на все сообщения о чрезвычайных происшествиях, форс-мажорных ситуациях, которые угрожают жизни и здоровью многих людей: снежные заносы на дорогах, пожар, наводнение, в зону которого попали дома, обрушилась крыша большого дома, появился запах газа и так далее. Он направляет в район происшествия определённые службы, оповещает руководителей соответствующих служб района, население, членов районной комиссии по чрезвычайным ситуациям, они выезжают на место происшествия, принимают решение.

Оператор системы-112 принимает экстренные вызовы: человек заблудился в лесу, внезапно захлопнулась дверь, кому-то нужно вызвать скорую помощь, где-то совершается правонарушение и т.д. Карточка об этом передаётся по Интернету в соответствующую службу. Трудно предвидеть, в какую беду может попасть любой человек. Ведь жизнь непредсказуема. Звонки на 01, 02, 03, 04 переводятся на номер 112.

— И сколько бывает таких звонков в сутки?
— У оператора системы-112, как и у оперативного дежурного – около 50.

— С чего обычно начинается разговор с человеком, которому нужна помощь,
или он сообщает о ЧП?
— Конечно, с записи его данных – номера телефона, фамилии, имени, отчества, адреса. Потом выясняются подробности случившегося, нужны ли специалисты других служб. Например, попавших в ДТП, возможно, придётся вызволять из автосалона, в котором заклинило дверь. То есть, кроме медиков, сотрудников ГИБДД, нужны представители пожарно-спасательной службы.

Получение «сигнала» в ЕДДС – это ещё вершина айсберга. Работа её начинается после этого. Нет электроосвещения, тепла, воды, у людей разрушается привычный ритм жизни, случается и что-то другое, они начинают нервничать, звонить нам.

— Надо не поддаваться панике?
— Да, это само собой разумеющееся. Иногда сама ситуация заставляет звонивших быть эмоциональными. К тому же в ЕДДС держат на контроле ситуацию, сообщают об этом звонившим… Мы в свою очередь, если нужно, и это выясняется, посылаем других специалистов.

— Ляйсана Шамильевна, всегда ли звонки бывают по существу?
— А это актуальный для нас вопрос, потому что могут позвонить и спросить, какой будет завтра погода, женщине важно знать, как одеваться «по сезону». Ещё один негатив для нас – звонки детей, которые, играя телефоном, не специально, попадают к нам. Во всех мобильных телефонах даже без sim-карты есть возможность вызвать экстренные службы. Нечаянное нажатие – и телефон звонит. Иногда по телефону можно услышать детский лепет. Попутно хотелось попросить родителей, чтобы они объясняли детям, что в это время кто-то не может дозвониться, что баловаться телефоном нельзя. Некоторые наши граждане умудряются звонить в алкогольном опьянении или, более того, выражать угрозы в адрес своих мужей или жён. Реагируем и на такие звонки. У нас высвечиваются на мониторе номер телефона, координаты — номер дома, откуда звонили. Бывает, что в непогоду водитель где-то забуксовал, особенно зимой и в ночное время, туда тоже выезжают спасатели.

— Ведь очень важна оперативность при оказании экстренной помощи?
— Без сомнения, на место происшествия выезжают службы через 10-20 минут, под угрозой иногда жизнь человека, будь это состояние его здоровья или какая-то ситуация, а также сохранность имущества, средства на которое он зарабатывал всю жизнь.

— Какие качества должен, по Вашему мнению, иметь сотрудник ЕДДС?
— Конечно, самообладание, умение быстро реагировать на ситуацию и принимать решение, обязательно понимание людей и умение с ними разговаривать. В ЕДДС у нас работают бывшие сотрудники Минобороны, МВД, имеющие профессиональный и жизненный опыт. Самый большой стаж работы в ЕДДС у Юрия Александровича Попова – 15 лет, столько же лет существует ЕДДС в районе, много лет работает здесь Олег Михайлович Стребков. У всех наших сотрудников высшее или средне-специальное образование. Каждый должен быть ещё и психологом. Без этого, наверное, у нас нельзя, потому что информация о чрезвычайных ситуациях – норма. Все сотрудники прошли соответствующее обучение, имеют удостоверение.

— Чем-то удивляют Вас звонившие?
— Некоторые считают, что мы непосредственно и оказываем помощь, но ведь это не так. Наша обязанность – информировать о ЧП, организовать эту помощь. ЕДДС контактирует со всеми службами района, которые так или иначе сфокусированы на человеке. Иногда непонятно, почему человек становится грубым, не хочет слушать, что ему говорят или о чём спрашивают. Мнение других – мы охранная служба Администрации района.

— Ляйсана Шамильевна, чем располагает ЕДДС?
— У нас есть компьютеры, факс, принтер, карты-схемы района, телефоны, пять оборудованных рабочих мест, наружная система оповещения, комната отдыха. Всё направлено как на определение местонахождения человека, так и на поддержание связи с ним, а если требуется, то и со службами для быстрейшего оказания помощи.

— А как будет развиваться ЕДДС в ближайшее время?
— На 2023-2024 годы запланировано приобретение аппаратуры для метео- и радиохимического наблюдения, мы должны мониторить ситуацию и оповещать население о степени загрязнённости воздуха, всё это связано с его безопасностью. Также предполагается появление в ЕДДС мобильных телефонов с приложением МЧС «термическая точка», что увеличит оперативность действий по ликвидации пожара.

— Как осуществляется дежурство сотрудниками?
— Оно круглосуточное, вахту несут вдвоём.

— С какими пожеланиями Вы бы хотели обратиться к жителям района?
— Прежде всего, пожелать не попадать в ситуации, когда требуется помощь экстренных или других служб, не опускаться до грубости в телефонном разговоре, тем более что для этого нет повода, не позволять баловаться детям, которые любят звонить на наш номер иногда по 12-13 раз в день, объяснять им, что это служба, в которой нуждаются люди, попавшие в беду. Ещё быть терпеливее, потому что не всегда удаётся мгновенно ликвидировать «очаг», выясняются какие-то обстоятельства, чтобы в них разобраться, требуется время.

— Есть ли сезонность в звонках?
— Зимой их больше, что вызвано погодными условиями, летом меньше, днём количество их возрастает по сравнению с ночью. Если зимой, к примеру, звонят о снежных заносах, запахе газа, то летом – об укусах клещей, заблудившихся в лесу людях, упавшем и перегородившем дорогу дереве.

— Вам можно позвонить по телефону?
— Да. 112, 8 (38536) 21-4-71 и 89913698818.

Справка
Единая дежурно-диспетчерская служба Смоленского района создана в 2004 году, она является органом повседневного управления муниципального звена территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, на которую возложены задачи по организации реагирования на вызовы (сообщения о происшествиях) и контроля результатов реагирования, оперативного управления силами и средствами РСЧС, расположенными на территории района.

Фото Никиты Стребкова

Выпуск издания осуществлён при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here