Повестка в полицию

1063

Повестка в полицию может вызвать страх или панику. Получение повестки не означает автоматическое обвинение гражданина в противоправных действиях, однако за неявку к следователю или дознавателю для проведения следственных действий по уголовному делу предусмотрена ответственность. С целью профилактики данного нарушения разберем этот аспект более подробно. Гражданин вызывается к следователю, дознавателю повесткой, которая вручается под расписку либо передается с помощью средств связи. Участники уголовного процесса (свидетель, потерпевший и др.) обязаны явиться в назначенный срок либо уведомить следователя, дознавателя, вызвавшего для проведения следственных действий, о неявке по уважительным причинам. Уважительными причинами в данном случае могут явиться длительная командировка, болезнь (подтвержденная в дальнейшем медицинскими документами), стихийное бедствие и т.п. Неявка лиц, являющихся участниками уголовного производства, значительно затрудняет процедуру расследования. При этом зачастую этот процесс осуществляется ими сознательно для затягивания сроков принятия окончательного решения по уголовному делу, в том числе направления уголовного дела в суд, или для создания условий для более благоприятного его рассмотрения в пользу обвиняемого.

Учитывая, что посещение органов полиции обычно осуществляется в рабочие дни и часы, актуальным является вопрос о последствиях отсутствия гражданина на работе. Разъяснения Верховного суда Российской Федерации свидетельствую, что необходимость явки в полицию рассматривается в качестве уважительной причины отсутствия на работе при условии документального подтверждения факта нахождения в полиции. В связи с чем работодатель не вправе препятствовать явке участника уголовного процесса к следователю, дознавателю для проведения следственных действий. Таким образом, неявка гражданина, вызываемого для проведения следственных действий, в случаях нахождения его на своем рабочем месте не является уважительной причиной.

Законодательством Российской Федерации предусмотрена административная ответственность по статье 17.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Невыполнение законных требований прокурора, следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении». Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц – от двух тысяч до трех тысяч рублей либо дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года; на юридических лиц – пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. Рассмотрение дела об административном правонарушении осуществляется судом.

Кроме того, в случае неявки без уважительных причин лицо, вызываемое для проведение следственных действий, может быть подвергнуто приводу либо к нему могут быть применены такие меры процессуального принуждения, как обязательство о явке или денежное взыскание.

Таким образом, чтобы избежать негативных последствий, гражданам следует помнить, если они являются участниками уголовного процесса (потерпевший, свидетель, понятой и т.д.) то, в соответствии с действующим законодательством, они обязаны явиться по вызову лица, производящего следствие или дознание, иначе им грозит административная ответственность или могут быть применены меры процессуального принуждения, что не освобождает их в дальнейшем от явки к следователю, дознавателю.

Начальник группы дознания Ирина Рощупкина
Фото из открытых интернет-источников


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here