В Смоленском районе проходит операция «Малыш»

428

Специалисты Комплексного центра социального обслуживания Смоленского района вошли в число членов рабочей группы по проведению в Смоленском районе межведомственной комплексной операции «Малыш», которая проходит при поддержке органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних с 5 по 9 октября.

Основная цель мероприятия – выявление детей и семей на ранних стадиях семейного неблагополучия, организация своевременной реабилитационной работы по профилактике социального сиротства, предотвращения жестокого обращения с детьми. В ходе его особое внимание уделяется семьям с несовершеннолетними детьми в возрасте до 6 лет.

Предварительно для проведения пятидневного рейда постановлением КДН и ЗП был утвержден состав специализированной рабочей группы, В акции задействованы сотрудники комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, представители органов здравоохранения, соцзащиты, образования и опеки и попечительства, внутренних дел.

В перечень основных задач межведомственного рейда входят:
• выявление семей на ранних стадиях семейного неблагополучия, а также малолетних детей, находящихся в условиях, угрожающих их жизни и здоровью;
• выявление и определение видов социальной помощи, в которых нуждается семья;
• выявление факторов, негативно влияющих на нравственное и психическое воспитание детей;
• своевременное принятие мер и проведение необходимого комплекса мероприятий индивидуально с каждой семьей.

Под пристальное внимание специалистов системы профилактики попадают граждане, не соблюдающие в полной мере статью 5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних».

В ходе рейдов всем семьям оказываются консультативные услуги по получению социальных выплат, мер социальной поддержки. С семьями проводятся беседы профилактической направленности о недопущении фактов употребления спиртных напитков и ненадлежащего исполнения родительских обязанностей.

Отметим, что профилактические мероприятия позволят выявить семьи, имеющие ранние признаки семейного неблагополучия, детей, находящихся в условиях, угрожающих их жизни и здоровью.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here