Плита телевизору рознь

155

В последние годы бытовая техника в магазинах пестрит яркими наклейками. Нет, они там не для красоты!
Они несут конкретную полезную информацию, одним из пунктов которой является именно энергоэффективность приборов. Это и есть та самая польза, которую можно извлечь из потребляемого каждым отдельным образцом техники количества электроэнергии.

Мы совершили поход в один из магазинов, где от количества бытовой техники глаза разбегаются. Решили наяву разобраться в том, что лучше покупать, чтобы хоть чуть-чуть сэкономить на электричестве. Что греха таить, тарифы на электроэнергию не такие уж и маленькие и постоянно растут, да и количество бытовых приборов, делающих нашу жизнь более комфортной, также увеличивается. А в народе говорят: копейка рубль бережёт.

— Необходимо выбирать бытовую технику, обращая внимание на класс её энергопотребления. Маркировка, обозначающая этот класс, стоит на многих бытовых приборах, — рассказывает продавец-консультант Иван. – В перечне бытовой техники, на которой в обязательном порядке наносится маркировка, облегчающая выбор по такому параметру, как класс энергосбережения, входят холодильники и морозильные камеры, стиральные и посудомоечные машины, кондиционеры и воздухоохладители, телевизоры и электродуховки, в том числе и те, которые установлены в электроплиты.

Иван и его напарник Эдуард проводят нам экскурсию по магазину, со знанием дела рассекречивают все тонкости энергосбережения.

— Вот цветовая шкала, — показывает Иван стиральную машину модели LG. – На ней высший класс эффективности энергопотребления «А», низший – класс «G». Но и класс «А» — не предел, некоторые приборы имеют класс «А+» или «А++» и, соответственно, лучшую энергоэффективность.

Закон, обязывающий производителей обозначать класс эффективности энергопотребления на бытовых приборах, был принят в России в 2011 году. Изучая данную тему, удалось выяснить, что в современной бытовой технике используются самые инновационные решения. Они делают такие приборы дороже обычных, но в конечном итоге позволяют нам, потребителям, сэкономить до 35-40% электроэнергии, что делает их более выгодными в эксплуатации.

— Вот керамическая варочная поверхность, а вот такой же мощности индукционная, — показывает продавец-консультант на два бытовых прибора. — Потребление электроэнергии у них одинаковое, но индукционная нагревается быстрее, стало быть, на приготовление пищи уходит меньше времени. А это значит, что можно сэкономить на электроэнергии.

— Некоторые люди на ночь или на день отключают водонагреватели, хотят сэкономить на электроэнергии. Они не понимают, что таким образом тратят ещё больше. Когда 30 или 50-литровый бак воды остынет, его же потом нагреть надо, а включённым он держит температуру, как потер. Но это не касается водонагревателей малых ёмкостей, к примеру, 10 или 15-литровых, — вступает в разговор продавец-консультант Эдуард.
Из бытовых приборов менее энергозатратные – телевизоры, водяные насосы, которые потребители устанавливают в отопительную систему, портативные колонки, вытяжки. У холодильников потребительная мощность небольшая, но она значительно возрастает, когда холодильник запускается. Словом, приходя за покупкой в магазин, обязательно поинтересуйтесь у продавца, выгоден ли данный прибор по энергозатратам.

Классы энергоэффективности
А — так маркируется техника с самым высоким уровнем ЭЭ. Литера нанесена на фон разрешающего и одобряющего темно-зелёного цвета.
В — класс эффективности поменьше. Таким приборам потребуется больше электричества для работы. Фон — светло-зелёный.
С — салатовый. И далее согласно цветам радуги и алфавиту.
D — жёлтый
E — светло-оранжевый
F — оранжевый
G – красный

Перечисленные последние пять классов соответствуют постепенному снижению показателя эффективности до критического уровня. Сам показатель связан с количеством киловатт, которые требуются прибору для эффективной работы. Он выражается в индивидуальном для всех типов техники индексе, который рассчитывается по-разному в различных странах ЕС и нередко меняется.

С 2011 года согласно классам ЭЭ подлежит маркировать следующие электротовары: морозильники, телевизоры, холодильники, кондиционеры, пылесосы, посудомоечные и стиральные машины, электроплиты и духовки, отопительные приборы и водонагреватели, микроволновые печи, светильники и лампы.

Подготовила
Татьяна АТКИНА.
Фото Владимира ДУДИНА.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here