У него есть сердце. А у вас?

147
Елена Ишкова

Год назад в нашем районе начала свою деятельность некоммерческая организация «Покров» г. Бийска. Прошлым летом был подписан договор о совместной работе НКО и районной больницы. Насколько плодотворным было это сотрудничество и для чего оно нужно, постараемся сегодня разобраться.

Нормальная?
Основную консультационную работу в нашей больнице осуществляла Елена Ишкова, староста храма Сретения Господня в городе Бийске, социальный работник НКО «Покров». В чём же смысл сотрудничества Елены с врачами больницы?

— Одно из направлений деятельности нашей организации – борьба за неродившихся детей. По сути, отговариваем женщин делать аборты. Всё это время мы работали рука об руку с врачом-гинекологом Смоленской районной больницы Тамарой Геннадьевной Анищенко, — рассказывает Елена.

Бороться за право на жизнь всех детей Елена имеет особое моральное право. Его женщине даёт собственная жизнь. Социальный работник — сама многодетная мама, которая воспитывает пятерых детей: четверо сыновей и дочь.

— В нашем обществе сложилось неправильное мнение о рождении и воспитании детей. Принято считать, что умная, практичная женщина не будет себя обременять большим количеством ребят. Мне часто приходится сталкиваться с непониманием. Многие за спиной и даже в глаза высказывают сомнения в моей «нормальности», — с горечью отмечает Елена. – Даже знакомые и родственники не понимают меня. Постоянно задают вопрос, зачем мне это нужно. Ответить на него непросто.

Здесь мы согласимся с Еленой, сложно объяснять людям то, что должно быть естественным. Всему виной то обстоятельство, что со временем меняются ценности. И то, что было нормой для наших бабушек, прабабушек, то сейчас становится чем-то инопланетным. Три ребёнка в семье – это нонсенс. Что говорить о семьях, в которых воспитывается ещё больше детей, это и вовсе запредельно.

— Большая часть женщин сейчас считает, что главное — пожить для себя, но не стоит забывать, что наше предназначение было, есть и будет – это быть матерью, хранительницей очага, — утверждает Елена Ишкова.

Безвыходных ситуаций не бывает
Чаще всего жизненные обстоятельства вынуждают сделать непоправимый шаг – убить собственное дитя, пусть и нерождённое, но уже живое.

— Судьба нередко сталкивает меня с людьми, попавшими в трудное положение. Чаще всего они считают её безвыходной. Бывает просто некуда идти и приходится терпеть издевательства мужа-тирана. Или представьте, девушка сообщает родителям, что ждёт ребёнка. Она только начинает жить, отношения молодым человеком не оформлены и вообще непонятно, будут ли они вместе. Родители из «лучших» побуждений советуют прервать беременность. Знакомая ситуация? — рассказывает староста храма.

Примеров подобных жизненных тупиков можно приводить много. Но, по словам Елены, особенно тяжело тем, у кого нет родных и близких. Имеются ввиду бывшие воспитанники детских домов. Им нужна адаптация в обществе, добрый совет. Поддержка со стороны «Покрова» даёт возможность почувствовать женщинам, что они не одиноки. Что из любой ситуации есть выход. Всегда нужно помнить про свет в конце тоннеля.

— Порой помогает простой разговор по душам. Хотя мы можем предложить и куда более ощутимую помощь. Для этого мы сотрудничаем с социальными службами, медиками, в том числе и в вашем районе, — говорит Елена.

– У нас есть общежитие в селе Боровое, некоторое время женщина может там побыть, например, пока не будет решена проблема.

Помощь придёт
— С января 2015 года действует программа противоабортного консультирования «Спаси жизнь». Это совместный проект Синодального отдела АО церковной благотворительности и социальному служению и АНО 2За жизнь». Её цель – помочь беременным женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, сохранить жизни их детей, а также оказать необходимую помощь матерям с маленькими детьми, — рассказывает социальный работник АНО «Покров».

В рамках программы «Спаси жизнь» проводятся консультации кризисных беременных по телефонам доверия, в социальных сетях и лечебных заведениях. Кроме того, женщинам и их семьям с детьми оказывают помощь вещами и продуктами, обеспечивают предметами личной гигиены. Специалисты и добровольцы помогают женщинам в решении срочных проблем, получении профессионального образования, занимаются их трудоустройством.

Ещё одно направление работы – консультационная и финансовая помощь при организации центров защиты материнства и приютов. Которые предоставляют временное жильё кризисным беременным и женщинам с детьми.
Помимо финансовой поддержки, движение «За жизнь» оказывает комплексную помощь центрам защиты материнства и НКО (некоммерческая организация), работающим в сфере защиты жизни и семейных ценностей. Эта поддержка предполагает средства на ремонт, обустройство и содержание центров, а также помощь в развитии таких направлений, как реабилитация детей-инвалидов и организация досуга ребят из малоимущих и многодетных семей, открытие бесплатных кружков и секций.

Малообеспеченным семьям дают одежду, продукты питания и предметы первой необходимости. Всего по этой программе различную помощь получили более 65 тысяч человек.

Лечит слово
— Мы сотрудничаем не только с больницами и социальными службами, но и храмами. Всегда находим понимание и поддержку с их стороны. Иерей храма Смоленской иконы Божией Матери Алексей всегда идёт нам навстречу, с готовностью отзывается на приглашение поучаствовать в мероприятиях, — отмечает староста храма Сретения Господня в городе Бийске.

Священник – самый уважаемый человек на селе, поэтому кого как не его послушает женщина, стоящая перед дилеммой оставить или убить. Иной раз простой разговор может уберечь её от опрометчивого шага, за который потом придётся рассчитываться здоровьем, материнским и семейным счастьем.

— Проведение различных мероприятий, индивидуальная работа, встречи, беседы с врачами, социальными работниками и батюшкой – всё это должно вселить уверенность, что женщина не останется одна наедине со своими проблемами. Наша организация уже стала нужной и в Смоленском районе. Это радостно, ведь милосердие и доброжелательность — это те качества, которыми мы руководствуемся в своей работе. Без этого вряд ли кто обойдётся. Особенно, когда ему плохо. Я всегда открыта для общения, звоните 8-906-967-81-86, мы обязательно поможем, — сказала Елена в заключении беседы.

Подготовила Ольга НЕЧАЕВА


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here