Работы по искусственному лесовосстановлению провели в Алтайском крае

103

В Алтайском крае продолжают масштабную работу по региональному проекту «Сохранение лесов» в рамках национального проекта «Экология».

Как отмечают в Министерстве природных ресурсов и экологии региона, основное внимание уделяется увеличению площади лесов, повышению качества и эффективности мероприятий по лесовосстановлению.
В соответствии с лесным планом в 2020 году на землях лесного фонда региона лесовосстановительные мероприятия выполнят на площади 7,2 тысячи гектаров.

Работы провели на площади 2,3 тысячи гектаров (66% от планового значения). Как объясняют специалисты, такие мероприятия проводят только в том случае, когда невозможно обеспечить естественное или комбинированное лесовосстановление. Также этот метод применяют на участках, где произошла массовая гибель лесных насаждений из-за пожара, ветровала (бурелома) или сплошных рубок. Это наиболее трудозатратный вид работ, ему предшествует кропотливая подготовка. Специалисты расчищают лесокультурные площади от неликвидной древесины, подготавливают почву, требуется время на выращивание посадочного материала и так далее. Для выполнения мероприятий по искусственному лесовосстановлению приобретены гусеничные бульдозеры, колесные и гусеничные тракторы, лесные плуги и лесопосадочные машины.
Сейчас основные работы идут в Озеро-Кузнецовском и Ключевском лесничествах на лесных участках, пострадавших от крупных пожаров в 1997 и 2010 годах. Несмотря на серьезные потери тех лет, благодаря проведению мероприятий на местах гарей фиксируется устойчивый рост лесных площадей, отмечают в министерстве.

Справка: на реализацию проекта «Сохранение лесов» в 2020 году в Алтайском крае предусмотрено 91,9 миллиона рублей. Из них 47 миллионов рублей направят на увеличение площади лесовосстановления. 27,3 миллиона рублей предусмотрено на оснащение специализированных учреждений лесопожарной техникой, 17,6 миллиона рублей — лесокультурной.

Подготовлено управлением печати и массовых коммуникаций Алтайского края

Фото из открытых интернет-источников


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here