Поднести кружку воды

199
Паралимпийская сборная Смоленского района

Более десятка лет в Смоленском районе работает общество инвалидов

Иногда судьба выходит на такие виражи, что жизнь начинает рушиться, земля уходит из-под ног, и остаёшься один на один со своей бедой. Именно тогда понимаешь, кто есть кто. Бывает, что в такое сложное время родные становятся чужими, а совершенно незнакомые люди – самыми близкими.

Инвалид – не приговор
Родился больной ребёнок, у взрослого человека возникли серьёзные проблемы со здоровьем, автокатастрофа, производственная травма, да мало ли несчастий может обрушиться на людей. Итогом может стать инвалидность, которая может обернуться месяцами, а то и годами домашнего заточения, когда самые простые заботы могут превратиться в ежедневные испытания.

В такие моменты для человека важна поддержка и не всегда материальная, иногда доброе слово может вывести из депрессии, вселить уверенность в своих силах, надежду на выздоровление. В этом и заключается работа Смоленского районного общества инвалидов.

— Иногда достаточно купить и принести флакон зелёнки. Для любого, а особенно больного человека главное – почувствовать заботу. Поверить, что он не один, — говорит Ирина Федотова, заместитель председателя общества. – Порой и приносить ничего не нужно, а просто подать кружку воды, кому до неё сложно дотянуться.

Первый шаг самый трудный
В первый год, когда только создавалась наша общественная организация, мы не знали истинного положения дел в районе. Даже того, сколько нас. Постепенно объехали все сёла, встретились с главами поселений, побывали в домах инвалидов. Чтобы понять над чем работать, побеседовали с каждым, выяснили, кто чем живёт, в чём нуждается. Не скрою, было трудно, — вспоминает Юрий Башкатов, председатель организации. – Сегодня мы более самостоятельные, знаем, кому нужна помощь, и в какие двери стучаться, чтобы получить её.

Надежда на милосердие
В настоящее время в Смоленском обществе инвалидов состоят более 100 человек, а всего людей с ограниченными возможностями здоровья около 1000. Чаще всего люди узнают о существовании общественной организации от родных, знакомых и «братьев» по несчастью. Проведя собственный мониторинг, представители общества в большинстве случаев сами выходят на связь с теми, кто нуждается в помощи. Не имея собственных средств, руководители организации обращаются к предпринимателям, медицинским работникам, людям во власти.

— Мы этот пласт никогда не подняли в одиночку. Работа движется благодаря нашим спонсорам. Более десяти лет существует общество. За это время было много помощников, но с нами остались самые верные. Самый главный из них Владимир Алексеевич Лещенко. Он поддерживает нас все годы, вместе с нами радуется и переживает, советует и оказывает материальную помощь. Можно сказать, идёт рука об руку. Каждый год Владимир Алексеевич выделяет средства на приобретение новогодних подарков. Десять лет подряд праздничные сюрпризы готовит и Юрий Викторович Брютов, — рассказывает Ирина Федотова.

Проблемы общие
— Люди нашей категории нуждаются во всём. Это происходит не потому что они асоциальные, а просто получают мизерные пенсии. Особенно это касается инвалидов третьей группы. Кто-то скажет, мол, с такой-то группой можно и работать. Согласен, но на деле всё по-другому, — отмечает Юрий Башкатов. – Приведу пример из жизни. Есть у нас молодой человек, который имел первую группу инвалидности, а потом его перевели на третью. Он бы рад работать, да не в состоянии: у него на руках лежачая жена, которой ежеминутно нужна помощь. Как им не помочь?

Большую помощь общество инвалидов оказывает при обеспечении средствами адаптации. Если они становятся не нужны в одном доме, то их срочно доставляют, где есть в них необходимость. Бывает, остаются памперсы, пелёнки, катетеры у одних людей, они делятся с другими. Если ситуация совсем критичная, тогда председатель общества обращается к спонсорам.

Смоленскому обществу инвалидов всего 12 лет. Для организации возраст не такой уж и большой. Но если оглянуться назад, то можно увидеть сотни людей, которым удалось помочь, облегчить им их участь, тысячи добрых дел. А сколько их впереди?

Бог и природа создают человека физически сильным, крепким духом, но по какой-то независящей от него причине человек становится инвалидом, калекой, слепым, глухим. В результате несчастного случая можно остаться без рук, без ног…

Некоторые падают духом после сильного нервного потрясения, становятся физически слабыми, дряхлыми. Теряют интерес к окружающему, быстро стареют. Считают, что это — конец жизни. Задача общественной организации доказать инвалидом, что это не так. Это не конец, а начало, правда, совсем другой жизни.

Цифра
102 лежачих инвалида в районе на сегодняшний день.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here