Любить прошлое — быть счастливым

446

Кто в тереме живёт?
Сама природа сделала Солоновке подарок, предложив первопоселенцам расположиться в предгорье и окружив село местами, которые манят человека загадочностью и гордым великолепием. Не появиться туризм в этих местах не мог. И он появился. Адреса усадьбы «Три А» Кокориных, Бобровой заимки Владимира Митина, «Кержацких палатей» Татьяны Чуфенёвой известны уже многим в крае, да и не только в нём.
«Большой Алтай», который соберёт участников и гостей с 8 по 15 июня, увеличит поток туристов на все три турбазы, расположенные в Солоновке. Каково им живётся сейчас, в начале туристического сезона, когда тепло обманчиво и явно не в ладах с прохладой? И всё-таки это время, когда душа горожанина просится на лоно природы.
Редакция навестила одну из них – «Кержацкие палати». Улыбчивое лицо владелицы усадьбы Татьяны Чуфенёвой встречает каждого, кто переступает порог её дома, который так и хочется назвать теремом. Резная веранда по всей длине здания на втором этаже, яркие и светлые оконца, лестница, ведущая на балкон. Нет, не обманется тот, кто откроет двери этого гостеприимного большого дома, где воссоздан старинный, а точнее, кержацкий быт. Татьяна – прямой потомок староверов. Её семья четыре поколения живёт в Солоновке. Очень бережно, с любовью относится нынешняя сельская жительница, получившая высшее образование в Новосибирском госуниверситете, к тому, чем жили её предки, что сохранилось от тех далёких времён.

Русские Робинзоны
— Приносят добрые люди разные предметы старинного быта, не хотят выбрасывать их на свалку, — рассказывает Татьяна. — Ведь это память об ушедшей жизни, родственниках, которые много трудились, старались украшать дома. Такие предметы мы реставрируем, возвращаем к жизни. Они необычные! Окружали предков, живших в согласии с природой и самими собой. Этим занимается мой муж Александр.
Вот что можно узнать о солоновских предпринимателях, работающих в сфере туризма из Интернет-источников:
— Сегодня в Алтайском крае можно увидеть, как жили староверы, или, как их называют, кержаки. Мы знаем об этих людях то, что они были раскольниками, не признавшими реформу церкви, и многие в знак протеста против нововведений отправились жить в глухие места. Поэтому кержак в представлении многих — это русский Робинзон, который способен жить и выживать вдали от цивилизации, добывая все необходимое самостоятельно в природе. Самые известные кержаки в России — семья Лыковых. Но легенды легендами, а многие староверы были очень крепкими хозяйственниками и даже в глуши сибирской тайги строили терема не хуже столичных.
Прямой потомок староверов Татьяна Чуфенёва воссоздала кержацкий быт в условиях отдельной усадьбы.

А где палати?
«Кержацкие палати» — член ассоциации «Крестьянское гостеприимство» Алтайского края, входит в состав Международной агротуристической федерации «Крестьянское гостеприимство», единственной такой в России.
А начиналось всё с дома прадеда Татьяны, построенного в 1895 году. Почти с нуля можно вести отчёт всему тому, что называется восстановлением родового гнезда, и не только для самых близких, как это чаще всего бывает. Это место отдыха людей из всех уголков нашей Родины. С 2015 года усадьба принимает гостей в четырёх уютных, не похожих друг на друга комнатах, одновременно здесь могут разместиться два десятка человек.
— Всё доводим до логического конца, не стоим на месте, — рассказывает Татьяна. — Много сделано и переделано по обустройству усадьбы. Причём чем-то дополняем и по просьбам гостей. Они спрашивают: «А где полати?». Приходится и об этом думать. Ведь они были рядом с русской печью, являлись необходимым предметом интерьера в многодетной крестьянской семье с минимумом мебели и жилого пространства.
Была у Татьяны идея открыть на усадьбе музей. Есть для этого помещение, уже появилось много экспонатов, предметов крестьянского быта дореволюционной поры. Налажено сотрудничество с краеведом Галиной Шлегель. Кстати, недавно в «Кержацких палатях» состоялась презентация её книги «Староверы Солоновки».
— Музей, скорее всего, не потянем, — рассуждает Татьяна. – Нужны и средства, и время, чтобы превратить собранные вещи в «говорящие» экспонаты. Это сделать не так-то просто. Хотя селу, «завязанному» на туризме, такой объект, без сомнения, нужен. Может, время покажет и поможет нам? Обидно, что в селе нет дома культуры. Конечно, музей в очаге культуры был бы очень уместен.
И действительно, разве оставит любой турист без внимания такой факт, что в Солоновке 23 августа 1926 года останавливалась экспедиция Николая Рериха – известного во всём мире художника, общественного деятеля, философа-гуманиста?

С любовью и знанием дела
И всё-таки изменения на усадьбе Татьяны Чуфенёвой заметны, как говорится, невооружённым глазом: строятся подсобные помещения, гараж для тех, кто захочет поставить свой автомобиль, укладываются дорожки, заложен сад, появились клумбы. Когда всё делается с любовью и знанием дела, результат не замедлит себя ждать. Вот он и виден: «снаружи» — в усадьбе, внутри – в доме. Множество мелочей как раз подтверждает: здесь русский дух, здесь Русью пахнет! Сундуки, кухонные принадлежности, утварь – на всём отпечаток времени.
Одежда староверов как давней поры, так и сшитая недавно, обязательно привлечёт внимание туристов. Галина Бурова, мастерица-умелица, односельчанка, ориентируясь на старинные образцы и собственную фантазию, пополняет гардероб в усадьбе. Кто захочет, может сфотографироваться в этих нарядах. Её работы высоко оценивает Татьяна. Новодел, по её признанию, классный. Вообще в этой усадьбе много чего неожиданного, которое вряд ли встретишь в ином другом доме или даже музее. Например, библиотека, в которой есть книга Л. Толстого, изданная в начале прошлого века. Ценили староверы книги, везли с собой за тысячи километров произведения как религиозного, так и светского содержания. Много мудрости, чёткого понимания жизни, где на первом месте был труд, имели предки нынешних жителей Солоновки.

Общие интересы
А что ассоциация «Крестьянское гостеприимство»?
— Мы живём дружно, помогаем друг другу. Ведь цель у всех одна – привлечение туристов, а их нужно чем-то удивлять, развлекать, обеспечивать комфорт, — рассказывает Татьяна. – Общаемся с Владимиром Владимировичем Митиным, Александром Васильевичем Кокориным и Аллой Викторовной Роенко, всегда в курсе, кому что нужно, кто чем занимается, часто встречаемся. Да и проблемы нас роднят. В первую очередь, дороги. Побывали с мужем в Горном Алтае, позавидовали, как легко там можно доехать до любой турбазы. Вот и у нас: если было бы движение вкруговую, то из Горного Алтая можно было до нас быстрее добраться. Общая проблема – финансовые трудности сдерживают поток туристов. Считаю, что также недостаточно рекламы, хотя она, конечно, есть.
«Кержацкие палати» стали не только туробъектом в селе Солоновке, это дом, где живёт семья Татьяны – она, её муж и трое детей. Старина в доме, конечно, переплетается с современностью, но всё дышит любовью к близким и тем, кто пожелает отдохнуть здесь, приехав за тридевять земель. Такие постоянные клиенты в «Кержацких палатях» уже есть. Пожелаем, чтобы их было больше! То, что Татьяна нашла своё дело, несомненно. А это в жизни дорогого стоит, одна из ступенек к счастью. Оно тоже передаётся другим. Не верите? Пообщайтесь с Татьяной Чуфенёвой из Солоновки!

Галина ТАРАН.
Фото Владимира ДУДИНА.

Выпуск издания осуществлён при финансовой поддержке
Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here