Посевная: надежды и трудности

333

Смоленские аграрии готовятся к посевной кампании, закупая ГСМ, минеральные удобрения и технику. Кто-то использует для этого собственные финансы, а кто-то берёт льготные кредиты.

Трудности прошлого года
Чтобы понять, в каких условиях аграрии вели подготовку к предстоящей посевной, необходимо вспомнить, как им непросто дался прошлый год. Цены на их продукцию первые 10 месяцев года снижались, а посевная кампания затянулась из-за обильных осадков и весенних холодов, что отрицательно повлияло на качество зерна. Всё было очень сложно, и если бы не рост цен на пшеницу, который благодаря активному экспорту, начался в октябре, то экономическая ситуация в сельском хозяйстве края могла бы оказаться плачевной. Финансовый результат прошлого года в сельском хозяйстве сложился примерно на уровне 2017-го. Сельхозпроизводители края получили чуть более 8 млрд рублей прибыли, средняя рентабельность зернового производства с учётом государственных субсидий составила 16 процентов.
Напомним, что производство зерновых и зернобобовых культур в 2018 году в нашем районе составило 80 тыс. тонн. Получено 15 828 тонн подсолнечника и 27 700,1 тонны сои.

Семена, ГСМ, удобрения, деньги
Семенами сельхозпроизводители обеспечены в полном объёме. Сельхозпредприятия и фермеры активно закупают минеральные удобрения. В данный момент их запасено 35 тысяч тонн, что больше почти в два раза, чем в аналогичный период прошлого года. Помня о прошлогоднем резком росте цен на ГСМ, крестьяне стараются заранее купить как можно больше горючего.
Виктор Трубников, руководитель СПК «Точильное», рассказал о подготовке к севу на сегодняшний день:
— К посевной мы почти готовы. Своевременно отремонтировали технику, осталась небольшая часть посевных агрегатов, которые нужно проверить, а в целом парк машин готов. Закупили семена некоторых культур: овса, сои, рапса. Последний будем сеять впервые. Рапс становится всё более популярной культурой в крае, приносящей хозяйствам хороший доход и пользующейся на рынке внесезонным стабильным спросом. Однако, чтобы получить хороший урожай, необходимо тщательно соблюдать технологию возделывания, поэтому мы изучали опыт возделывания культуры передовыми хозяйствами края. В этом году запланировали немного увеличить посевные площади под сою. Конечно, погодные условия внесут свои коррективы в структуру посевных площадей, но будем надеяться, что они не будут кардинальными.
Приобрели в достаточном количестве удобрения. По-моему, для получения хорошего урожая наличие их – необходимое условие.
Качественное проведение посевной кампании невозможно без ГСМ. Памятуя о прошлогодних скачках цен на топливо, мы уже заключили договоры с поставщиками ГСМ, часть которых оплатили.
Виктор Макеев, руководитель ООО «Житница»:
— Техника к выходу в поля готова, есть небольшие шероховатости, но всё решаемо. Семена у нас всё больше «доморощенные». Они полностью подготовлены к севу. К нынешней посевной закупили семена эспарцета, гречихи и рапса. Кстати, возделыванием рапса займёмся впервые. Хотим попробовать свои силы. Получится – хорошо.
В этом году у нас возникли проблемы с кредитом, не получается оформить. Сейчас подали документы в другой банк, ждём ответа. Денег нет, появляется множество проблем. Во-первых, с покупкой ГСМ. В этой области у нас есть партнёры, с которыми работаем не первый год, и они могут дать топливо в долг, но ведь расплачиваться рано или поздно всё равно придётся. Во-вторых, нет возможности приобрести удобрения. На сегодняшний день закупили 60 тонн для сои, а остальные культуры остаются без «подкормки».

Погектарные субсидии
Министр сельского хозяйства Алтайского края Александр Чеботаев сообщил, что на сегодня из региональной госпрограммы поддержки сельского хозяйства израсходована половина средств, или 1,2 млрд рублей. 815 сельхозпроизводителей получили погектарные субсидии и ещё около 200 получат после того, как рассчитаются с долгами по налогам. Однако несколько сотен сельхозпроизводителей края в этом году не получат так называемую несвязанную поддержку. Дело в том, что Минсельхоз РФ с недавних пор решил выделять погектарные субсидии только тем, кто сеет сортовыми семенами и может это подтвердить документально. Но в Алтайском крае, да и в других регионах, далеко не все имеют такие документы, а получить их можно при проведении специалистами ФГБУ «Россельхозцентр», филиалы которого есть в большинстве регионов страны, апробации или регистрации сортовой принадлежности.

Справка
Погрузка алтайского зерна и продуктов перемола за январь-март увеличилась в 2,2 раза, по сравнению с прошлым годом. Так, за первый квартал 2019 года в Алтайском регионе Западно-Сибирской железной дороги было погружено 748 тыс. тонн зерна и продуктов перемола. Затем зерно отправляется по регионам России, включая Дальний Восток, северные и центральные территории страны, Калининградскую область. Кроме того, на экспорт зерно и продукты перемола перевозят в Белоруссию, Азербайджан, Таджикистан, Узбекистан, Казахстан, Афганистан, Иран, Монголию, Турцию, Бельгию и другие страны.

Ульяна СЕЛЬСКАЯ.
Фото Владимира ДУДИНА
и из открытых Интернет-источников.

Выпуск издания осуществлён при финансовой поддержке
Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here