Визитная карточка, украшение, историческая память

456
Одна из комнат дома-музея немецкого переселенца

Часто ли увидишь в центре села музейный комплекс? Это ведь не Санкт-Петербург с его площадью Искусств, где находятся и музеи, и театры.
Одним словом, культура и искусство там в шаговой доступности.
За впечатлениями и пополнением знаний о культурном прошлом ходить далеко не надо, черпай их большой ложкой, наслаждайся увиденным и услышанным. Новотырышкино — это вам не северная столица, но и здесь в центре села есть музейно-культурный комплекс: дом сибирского крестьянина, дом-музей немецкого переселенца, алтайский аил, церковь Святой Татианы, чуть поодаль — Лютеранская церковь.

Единый комплекс невольно привлекает к себе взгляд, такой вряд ли где увидишь. И туристы едут за впечатлениями. Все, кого интересует прошлое, кто неравнодушен к национальным корням, истории своего села, конечно, найдёт здесь для себя много интересного.

Людмила Кузьмина интересно рассказывает
о быте русских крестьян

Возможно, предметы, ставшие экспонатами, всколыхнут в чьей-то душе воспоминания, рассказы бабушек или прабабушек, увиденное в кино. И туристы находят для себя много новой информации. Об этом интересно может рассказать Людмила Кузьмина, преподаватель обществознания Новотырышкинской школы, работавшая несколько лет здесь экскурсоводом. Времени уж точно приезжий люд зря не потеряет: она с любовью и толком расскажет о любом предмете в этих музеях, попутно каждый может проверить свои знания русского быта, русской литературы, потому что встретить такие слова, как, например, полати, урыльник, ухват, в обычной жизни вряд ли удастся. Довольно-таки просторный дом сибирского крестьянина вмещает много бытовых предметов, собранных в своё время как в Новотырышкино, так и в окрестных сёлах и даже районах. Да и сам дом, как рассказала Людмила Кузьмина, трижды «переезжал» в селе с места на место в разобранном виде. Добротные стены дома зажиточного владельца позволяют ему и сейчас противостоять времени, вызывать уважение к умелым рукам, возводившим его ещё в начале прошлого века.

Дом немецкого переселенца

— Этот дом был построен в 1923-1924 годах крестьянином Поповым, — начинает экскурсию Людмила Кузьмина. — Это семья зажиточных крестьян: в их хозяйстве было много лошадей и коров. Все сыновья жили с родителями и вместе работали на отцовской земле. Счастливая жизнь этого семейства прервалась в 30-х годах XX века. Началась коллективизация. Зажиточных крестьян, не желавших вступать в колхозы, раскулачивали. В число раскулаченных попала и семья Михаила Попова. Их имущество было конфисковано, а сами они сосланы. Дом, принадлежавший Поповым, стал ненадолго детскими яслями, а затем в нём расположилась контора одного из 12 колхозов, образованных на территории нашего села. За период коллективизации в селе Новотырышкино было раскулачено и выслано 253 зажиточных крестьянина.
Обратите внимание на брёвна. Это лиственница – самый долговечный строительный материал. Деревьям на момент спила было более 120 лет.

Дом сибирского крестьянина

Пространство между печью и стеной называли «бабий угол». Здесь хозяйничали женщины, мужчин сюда не пускали. Тут замешивали тесто, пекли хлеб, готовили еду, хранили посуду и кухонную утварь, а чтобы во время приготовления пищи никто не сглазил хозяйку, «бабий угол» отгораживали занавеской. Большую часть комнаты занимает дубовый стол с лавками. По старой семейной традиции первым за стол усаживался хозяин дома – самый старший член семьи, а затем сыновья по старшинству, хозяйка обедала отдельно, после того, как все будут накормлены.

На одной из полок мы видим старинную книгу, она принадлежала политическому ссыльному, сосланному в Сибирь из Гродненской губернии после первой русской революции 1905-1906 года. Деревянная обложка, обтянутая сукном, ветхие пожелтевшие страницы без титульного листа, старинный шрифт, по которому мы можем определить, что данный экземпляр был издан в XVIII веке, и именная печать хозяина книги. В горнице находятся ткацкий станок, люлька, сундуки. Одним словом, всё то, что было во многих русских избах.

Россия – страна многонациональная. Так сложилось исторически, что жили у нас бок о бок представители разных народов, кто по доброй воле, кто вынужденно. И только добрососедские отношения, взаимная помощь, поддержка помогали пережить трудные времена, сохранить человеческий облик, взаимно обогатиться в культурном плане.

Истории взаимоотношений двух народов – русского и немецкого – посвящены дома-музеи, открывшиеся в 2006 году в селе Новотырышкино по инициативе Александра Александровича Бенгардта, председателя совета директоров АО «Курорт Белокуриха», почётного гражданина Смоленского района и села Новотырышкино.
Люди одних национальностей жили в этих местах веками, другие в августе 1941 года были высланы в наши края с Поволжья. Они приехали сюда с тем немногим скарбом, что смогли взять с собой. Жили сначала в избах сибиряков, своими домами обзавелись много позже. Работали в столярных мастерских, на полях и фермах колхозов. Поначалу, чтобы не умереть с голоду, порой приходилось менять предметы быта, одежду на еду. Когда создавали дом-музей, нередко немецкими вещами делились русские, в семьях которых эти предметы появились именно в ходе подобного обмена.

В обоих домах своя, неповторимая атмосфера. Вещи, когда-то стоявшие в домах людей разных национальностей, скрашивали нелёгкую жизнь, наполненную трудом и заботами. В доме немецкого переселенца – старинные религиозные книги, фотографии, множество швейных машинок «Зингер», инструментов, мебель, сделанная руками местного умельца по фамилии Граф.

— Национальный характер проявляется даже в вещах, — рассказывает Людмила Кузьмина. – Обратите внимание на самодельный деревянный ящик для пластинок. Они надёжно укрыты. Колоритен диковинный для наших мест алтайский аил (юрта, жилище алтайцев), он появился в Новотырышкино в 2010 году, а в 2011 — Лютеранская церковь.

Всё-таки необычное село Новотырышкино!

Мнение
Людмила САРАХАНОВА, глава Новотырышкинского сельсовета:
— Трудно представить наше село без этого музейного комплекса. Такое впечатление, что он был всегда. Комплекс не только украшает село, но и придаёт ему изюминку. Хорошо, если бы пополнялись музеи экспонатами, и был бы постоянный экскурсовод. Туристы оживляют жизнь села. Думаю, что из Новотырышкино они увозят много хороших впечатлений.

Татьяна КРЫЖКО, заведующая Новотырышкинским филиалом районной библиотеки:
— Мы уже сроднились с музейным комплексом, с гордостью показываем его всем гостям. Благодаря ему в селе «подтянулось» благоустройство, лучше стали дороги. Комплекс, без сомнения, его украшение, но хотелось, чтобы побольше сюда приезжало туристов, он был бы открыт для свободного посещения хотя бы два-три дня в неделю.

Подготовила Галина ТАРАН.
Фото Владимира ДУДИНА.

Выпуск издания осуществлён при финансовой поддержке
Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here