Школа обновляется

219

Наша газета (№33 от 25 августа) писала, что 15 августа по краевой программе «80х80» начали капитально ремонтировать Смоленскую среднюю школу №1. Как нам тогда сообщили в районной администрации, согласно договору с подрядной организацией ремонт должен закончиться к концу октября. За два с половиной месяца строителям предстояло заменить мягкую кровлю на шатровую, деревянные окна на пластиковые, «одеть» здание в сайдинг и сделать отмостку. Внутренний ремонт пока не предусматривался. Компетентные лица говорили, что это будет следующим этапом капитального ремонта образовательного учреждения.

13 октября мы побывали в школе №1. Что увидели? Большая часть крыши сделана. По словам рабочих, много времени уходит на кладку кирпича, которым закрывают фронтоны. Центральная и северная стороны школы утеплены и зашиты сайдингом. На момент нашего визита полным ходом шли работы на восточной части здания. Учителя, которые регулярно заходят в школу посмотреть, как обстоят дела внутри, в частности в классах, говорят, что строители работают быстро. Мол, два дня назад к ветреной стороне ещё не приступали, а сегодня она вся утеплена и уже делают сайдинг.
Перед входом в школу стоит армада старых окон. Новые сверкают на всех трёх этажах. На первом и втором все откосы в оконных проёмах сделаны, на третьем пока нет: строители ждут, когда они просохнут. Материал на подоконники и откосы весь подготовлен. По селу ходили слухи, что во время дождей потолок на третьем этаже школы сильно протёк, наделав немало бед. Ничего страшного мы не увидели. Конечно, во время ремонта всегда бывает много грязи, но техничка, оставленная в школе для присмотра, основную выгрузила. Подрядчик обещает в ближайшие дни прислать бригаду штукатуров, чтобы исправить все огрехи, которые наделал дождь.

Закончится ли ремонт в установленные договором сроки? В администрации района и руководстве школы говорят, что надеются, хотя изначально на такой большой объём работы сроки были установлены маленькие. К тому же темпы работ сдерживала неблагоприятная погода. В районной администрации говорят, что к концу первой четверти ремонт школы планируется закончить. Во время каникул коллектив займётся наведением порядка внутри помещения, и если не случится никаких непредвиденных ситуаций, вторую четверть коллектив школы №1 будет заниматься в родных стенах.

17,5 млн рублей выделено по краевой программе «80х80» на первый этап ремонта школы №1.

Подана заявка в край на дальнейший ремонт школы. В следующем году планируется заменить тепловую, водопроводную, канализационную системы и сделать внутренний ремонт.

Первая статья о ходе ремонта Смоленской СОШ №1 http://zaria-gazeta.ru/2017/08/24/postepenno-kapitalno/


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here