Постепенно. Капитально.

182

К 75-летию Алтайского края по инициативе Губернатора Александра Карлина в регионе была создана программа «75х75». Её основная задача – ко дню празднования юбилея построить, реконструировать или отремонтировать в регионе
75 социально значимых объектов. В каждом сельском районе и малом городе – по одному, в Бийске и Рубцовске – по два, в Барнауле – три. Население городов и районов публично обсуждало, какие объекты войдут в список социально значимых. В нашем районе тогда выбрали Точилинскую среднюю школу.

И четыре года назад учащиеся этого села пришли, можно сказать, в новую школу. Краевая программа «80х80» стала логичным продолжением предыдущей. К следующему юбилею края власти запланировали даже более весомый проект: к 2017 году построить, реконструировать или отремонтировать уже 80 объектов. В этот раз после долгих дискуссий на муниципальном уровне в региональном списке социально значимых объектов оказалась Смоленская средняя школа №1. Она была сдана в эксплуатацию в декабре 1969 года, и за 48 лет своего существования образовательное учреждение капитально ни разу не ремонтировали. И вот настало время. Чуть больше недели назад Смоленскую среднюю школу начали ремонтировать. Что там будут делать, сколько продлится ремонт, как планируется строить учебный процесс? На все эти и другие вопросы мы попробуем сегодня ответить.

Людмила МОИСЕЕВА, глава Администрации Смоленского района:
— 15 августа в Смоленской средней школе №1 начался первый этап капитального ремонта по краевой программе «80х80». Согласно договору с подрядной организацией он продлится два месяца, то есть до конца октября. Планируется заменить мягкую кровлю на шатровую, вставить все окна, обшить здание сайдингом, перенести электросети, сделать отмостку и другие наружные работы. Внутренний ремонт, куда входит замена всех коммуникаций, отопления, пока не предусмотрен, это будет вторым этапом капитального ремонта.

— Людмила Васильевна, среди населения ходят разговоры о том, что лето прошло и ничего не делали, а накануне учебного года затеяли ремонт.
— По ФЗ №44 ремонтные работы проводятся только после проведения торгов. Не буду вдаваться в подробности, но на эту процедуру нужны определённые сроки. На нашей площадке заявлялись 14 подрядных организаций, потом их осталось одиннадцать, в итоге тендер выиграла бийская «Производственно-коммерческая фирма «Отделстрой» под руководством Павла Сергеевича Пелёдова. Цена контракта 17 млн рублей. Деньги краевые и плюсом к ним 10 процентов — средства нашего бюджета.
Что касается учебного процесса, то мы собирались с руководителями школ, все нюансы обсудили, сбоев не должно быть. Даже обговорили вопрос подвоза детей с отдалённых улиц, таких как Лесхозная, Энтузиастов, Черемшанка… Воспитатели групп продлённого дня школы №1 будут провожать детей младших классов через мост на площадку перед школой. Все организационные вопросы директора двух школ райцентра между собой обсудили.

Владимир НЕВЕРОВ, директор Смоленской школы №1:
— Ремонт мы ждали давно, поэтому всё продумали и были к нему готовы. Третий этаж мы освободили полностью, так как в планах значится замена кровли, второй и первый, где предстоит менять только окна, — частично. Оборудование перенесли в спортивный зал, где сухо и безопасно.
Учиться мы будем во вторую смену в Смоленской школе №2 в полном объёме по программе. Никаких сокращений не планируем. С директором школы №2 Натальей Александровной Лукиной мы обсудили всё рабочие вопросы. Они нам предоставят не только рабочие кабинеты, но и разрешили пользоваться стационарными компьютерами. Горячее питание сохраняется, как и все льготы и компенсации, которые полагаются семьям по закону. Неудобств в данной ситуации, конечно, не избежать, но хорошо, что ремонт в нашей школе продлится недолго.

Наталья ЛУКИНА, директор Смоленской школы №2:
— Учиться мы будем с 8 часов. Уроки, как и раньше, будут идти по 40 минут, большие перемены немного подсократили. По учебному графику шестой урок заканчивается в 12 час. 35 мин., седьмой – в 13 час. 35 минут. Группы продлённого дня для учащихся младших классов временно отменяются, ужиматься придётся и во внеурочной работе. Пострадала детско-юношеская спортивная школа, тренеры которой работают на базе школ. Теперь спортзалы будут заняты весь рабочий день, и для ДЮСШ места нет.
Кормить детей обеих школ будут наши повара. Им и техперсоналу придётся работать до 6 часов вечера. С ними состоялся разговор, люди относятся к изменениям в графике с пониманием.
Торжественная линейка у нас пройдёт 1 сентября в 10 часов, в школе №1 она запланирована на 14 часов.

СПРАВОЧНО:
В Губернаторскую программу «80х80» включены
41 объект образования,
18 – здравоохранения,
12 – культуры,
8 – физкультуры и спорта,
1 – жилищно-коммунального хозяйства.

Подготовила Татьяна АТКИНА.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here