«ПРОФИЛАКТИКА И РАННЯЯ ДИАГНОСТИКА ОНКОЗАБОЛЕВАНИЙ»

483

ЭТО ФАКТ:

Ежегодно в России от злокачественных новообразований умирает около 300 тысяч человек.

Сегодня можно с уверенностью сказать: на первых двух стадиях «лекарством от рака» стало раннее выявление опухолей.

К сожалению, в нашей стране в 30-40% случаев опухоли обнаруживают на поздних стадиях.

В Смоленском районе за 11 месяцев 2016 года от злокачественных новообразований умерло 40 человек, взято на диспансерный учет 156 человек. Почти половина из выявленных взяты на диспансерный учет в 3 или 4 стадии, когда врачи уже практически бессильны. Большая часть этих случаев возникла по причине позднего обращения гражданина в медицинскую организацию и пренебрежения профилактическими медицинскими осмотрами.

ДОКАЗАНО:

К предотвратимым заболеваниям относятся злокачественные опухоли легких, гортани, желудочно-кишечного тракта, печени, кожи, полости рта. Выявленные на ранних стадиях опухоли молочной железы, шейки матки, а также самая злокачественная опухоль человека – меланома – полностью излечимы.

ВНИМАНИЕ! Вот основные факторы риска возникновения опухолей:

* Курение многократно повышает вероятность рака легкого, гортани, пищевода.

* Употребление алкоголя может привести к развитию рака печени и пищевода. Случаи злокачественных заболеваний у кровных родственников.

* Пожилой возраст: в 60 лет риск заболеть раком в 10 раз выше, чем в 40 лет, и в 50 раз выше, чем в 20 лет. Кроме того, возникновению злокачественных опухолей способствуют некоторые бактерии и вирусы.

* Вирус папилломы человека, передающийся половым путем, увеличивает риск развития рака шейки матки.

* Бактерия, живущая в желудке и, по современным представлениям, вызывающая гастрит и язвенную болезнь, — увеличивает риск рака желудка.

* Вирусы гепатитов В и С могут вызвать рак печени.

Как выявить опухоль на ранней стадии?

Пройти профилактический осмотр в смотровом кабинете и профилактические обследования, обратившись к участковому терапевту или в кабинет медицинской профилактики!

КГБУЗ «Смоленская ЦРБ»


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here