Жаловаться не привыкли

109

Посетить село Степное нам удалось не сразу, только со второй попытки: плохая погода частично размыла гравийную дорогу. Нас радушно встретила заведующая домом культуры Ольга Сафронова, она-то и рассказала о том, что рейсовые автобусы сюда не ходят, а на такси плата неподъёмная — 1000 рублей, добраться до райцентра можно только на автомобиле, он практически есть у каждого жителя.
можно было выбрать необходимые товары, он закрылся около пяти лет назад. Работали в нём Людмила и Валерий Тырышкины, после их переезда в город Белокуриху его закрыли. Дважды в неделю из города Бийска привозят в Степное хлеб и булочки на дом к местной жительнице Жанне Балагур, а люди потом их разбирают. Почты в селе никогда не было, и только когда работал магазин, сюда доставляли различные газеты и журналы, но теперь и этого нет.
ФАП работает один раз в неделю, в пятницу, приём ведёт фельдшер Марина Оберст. Было время, когда он работал ежедневно, однако в связи с тем, что обязанности фельдшера расширились, теперь она работает 2 дня в неделю в Ануйском ФАПе, а также 2 дня в поликлинике, поэтому жителям приходится довольствоваться и этим.
Что касается образования, то в селе имеется начальная школа. В этом году в первый класс пришли два ученика, которых обучает Валентина Михайловна Насирова, единственная учительница в учебном заведении с педагогическим стажем 34 года. Помимо этого, в деревне есть ещё 5 школьников, которые учатся в Кировской школе, их ежедневно возит туда автобус.
В селе проживает около 40 человек. Мужчины трудятся в Степновской полеводческой бригаде ООО «Агро-Сибирь», для женщин тоже работа есть в соседнем посёлке Кировский, примерно в 20 километрах от Степного.
Старое здание дома культуры семь лет назад стало непригодным для использования. Зато праздники сельчанам есть где проводить. Спасибо руководителю ООО «Агро-Сибирь» Владимиру Шитцу, он выделил помещение под сельский дом культуры, чтобы местные жители могли проводить различные мероприятия. Общими усилиями степновцам удалось создать небольшой уголок с книгами, где все желающие могут почитать их. Также была обустроена сцена для проведения торжеств и стенд с фотографиями прошлых праздников. Иногда селяне собираются в доме культуры, чтобы пообщаться, поговорить о жизни и насущных проблемах.
— В ближайшее время запланирована такая встреча. Недавний сильный ветер повалил множество деревьев в селе, особенно пострадало кладбище, там необходимо восстановить изгородь, — рассказывает Ольга Сафронова. – Поговорим о сборе средств и подачи заявки на участие в программе поддержки местных инициатив. В прошлый раз благодаря данной программе построили спортивную детскую площадку. Главная проблема — заброшенные дома, их в селе насчитывается около 29. Преимущественно приобретённые на средства материнского капитала, но в них никто не живёт, усадьбы зарастают бурьяном.
С местной властью степновцы дружат, говорят, что всегда могут рассчитывать на помощь главы Кировского сельсовета Юлии Тунгатовой, она ни один вопрос жителей не оставляет без внимания.
Несмотря на все трудности, жители села добры, гостеприимны и дружелюбны, всегда готовы помочь друг другу в беде, как большая семья. Они не привыкли жаловаться, а решают проблемы собственными силами.

Олеся ЕВСЕЕНКОВА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here