Институт молока ежегодно проводит образовательно-познавательный проект «Автобусный пробег «Аграрная Россия». В этом году его маршрут проходил по Алтайскому краю. Это неслучайно, ведь в нашем регионе много ферм разных форм собственности, которые благодаря внедрению прогрессивных технологий существенно повысили продуктивность молочного стада. Есть хорошее поголовье с солидным генетическим потенциалом и мощные ресурсы
для заготовки кормов.
Старт автобусному пробегу «Аграрная Россия 2024» был дан в Барнауле. В первый день его участники посетили одно из ведущих предприятий региона и России — «ЭкоНиву» (Тальменский район). Встречу провёл директор предприятия Сергей Ляхов.
Следующую остановку делегация сделала в компании «Рикон» (г. Барнаул). Она известна различными марками сыра. Кроме того, у компании есть собственное сельскохозяйственное предприятие. Гостей встречал директор «Рикона» Олег Махнаков. За вклад в развитие молочной отрасли ему вручили почётную грамоту.
Второй день начался с посещения предприятия «Октябрьское» (Зональный район), которое специализируется на производстве молока, мясном животноводстве, растениеводстве и семеноводстве. Оно также является репродуктором пшеницы алтайских сортов.
За значительный вклад в развитие молочной отрасли директор ООО «Октябрьское» Алексей Бабаков был награждён почётным знаком «За честное молоко».
Небольшая передышка — и снова знакомство с хозяйством. На этот раз АПК «Енисейское» (Бийский район) — динамично развивающееся предприятие, которое входит в число лидеров агропромышленного производства региона. Его основные направления деятельности: молочное и мясное животноводство, племенное животноводство и селекция, растениеводство, производство комбикормов, заготовка кормов.
Вкусным ужином встретил кооператив «Дружба» Целинного района участников автопробега. Это ведущий производитель мраморной говядины, объединяющий 10 фермерских хозяйств, которые специализируются на разведении мясных пород скота. В этом же муниципалитете гостям представилась возможность побывать на «Бочкарёвском пивоваренном заводе». Во время экскурсии они узнали все секреты производства пива.
Третий день автобусного пробега стал знаменательным для нашего района, ведь участники проекта приехали в гости в ООО «Агро-Сибирь». Они познакомились со специалистами хозяйства, изучили опыт их работы и увидели, какие технологии животноводства здесь применяются.
ООО «Агро-Сибирь» — одно из 10 крупнейших хозяйств края, которое имеет собственное производство кормов, обрабатывает более 46 тысяч гектаров угодий. Основные направления деятельности: молочное животноводство, мясное животноводство, растениеводство, коневодство.
С 2022 по 2024 годы здесь был реализован проект по строительству высокотехнологичного животноводческого комплекса на 1200 коров с доильным залом типа «Европараллель». В этом году завершилось строительство родильного отделения. Благодаря собственному производству кормов предприятие достигает впечатляющих результатов — около 42,6 центнера кормовых единиц на одну условную голову скота.
Во всём этом гости могли убедиться, посетив доильный блок и откормочные площадки. Экскурсию по предприятию проводил Иван Морозов, заместитель директора компании по животноводству. Специалист ответил на заданные вопросы, подробно рассказал обо всех этапах доения и кормления.
В планах участников автобусного пробега был не только осмотр хозяйства, но и проведение образовательной сессии, на которой эксперты затронули вопросы узкоспециализированной проблематики: ветеринарии, комфорта содержания коров и молодняка и многого другого. Благодаря ценным советам и рекомендациям специалисты хозяйства смогли существенно увеличить свой багаж знаний.
В завершении пребывания в ООО «Агро-Сибирь» гости вручили Ивану Морозову почётный знак «За честное молоко» за вклад в развитие молочной отрасли.
Алтай — туристическая Мекка. Озёра с прозрачной водой мирно расположились у подножия величественных гор, окружённых лесами и лугами. Бурлящие реки, степи и тайга — алтайские пейзажи впечатляют и поражают воображение. Организаторы отраслевого тура продумали незабываемую экскурсионную программу.
Участники автобусного пробега в первый же день своего пребывания в регионе познакомились с достопримечательностями столицы края, которая является не только промышленным и культурным, но и туристическим центром.
«Аграрная Россия» побывала в городе-курорте федерального значения Белокурихе, находящейся в предгорьях Алтая. Своими глазами увидели «хозяйку» региона — Катунь, одну из главных и живописнейших рек Алтая, берущую начало в леднике, и оценили мощь неповторимого барнаульского ленточного бора — самого крупного на планете, реликтовый лес которого протянулся вдоль реки Оби на 400 километров.
По словам участников пробега, Алтай — это люди с широкой сибирской душой, для которых всегда на первом месте остаётся человек. Суровые условия Сибири породили особую «породу». Для сибиряков нет понятия «чужая беда», но есть понимание гордости за чужой успех и достижения. Проехав по живописным дорогам Алтайского края, сообщество «Аграрной России» познакомилось с харизматичными руководителями местных предприятий, готовых не только щедро поделиться своим опытом, но и помочь другим достичь собственных целей.
Подготовила
Ульяна СЕЛЬСКАЯ.