Информация для пасечников

263

1. Один раз в год после зимнего сезона проводить актуализацию ветеринарно-санитарного паспорта пасеки (далее – паспорт пасеки). Для этого необходимо:
1) один раз в год проводить осмотр пасеки перед актуализацией паспорта пасеки
2) собственнику пасеки отобрать пробы: подмора пчел, живых пчел, расплода пчел
3) собственнику пасеки отобранные пробы подмора, живых пчел, расплода отвезти на исследование в лабораторию КГБУ «Управление ветеринарии по Смоленскому району» для ежегодных обязательных исследований;
4) результаты проведенных исследований подмора, живых пчел, расплода, вносятся в паспорт пасеки, тем самым проводится актуализация паспорта пасеки;
2. Для исполнения ветеринарных правил по меду натуральному пчелиному:
1) проводить осмотр и отбор проб меда не менее чем от 10% планируемой к реализации партии меда, объединенная средняя проба должна составляться массой не менее 500 г;
2) вся партия меда, планируемая к реализации, от которой был произведен отбор проб, опломбируется (опечатывается), опломбировка производится по каждой емкости;
3) отобранная партия меда доставляется в лабораторию КГБУ «Управление ветеринарии по Смоленскому району» для обязательных исследований на органолептические и физико-химические показатели; на указанные показатели мед исследуется от каждой партии;
4) перед оформлением ветеринарного свидетельства через систему ФГИС «Меркурий» (эВСД) специалистам проводить обязательный осмотр готовой к отправке партии на предмет целостности пломб и тары;
5) оформление ветеринарного свидетельства через систему «Меркурий» (эВСД) на партию меда, готовую к отправке, проводить при наличии:
— актуализированного паспорта пасеки;
— результатов в пределах нормы по органолептическим и физико-химическим показателям от лаборатории;
— результатов в пределах нормы на содержание токсичных элементов, пестицидов, ветеринарных лекарственных препаратов;
— целостности пломб и тары данной партии меда.

Исследования меда в лаборатории
КГБУ «Управление ветеринарии по Смоленскому району»

1. Органолептические показатели: внешний вид (консистенция), признаки брожения, аромат, вкус, цвет.
2. Физико-химические показатели:
1) механические примеси,
2) массовая доля воды (влага в пищевых продуктах),
3) массовая доля редуцирующих сахаров,
4) массовая доля сахарозы,
5) определение диастазного числа,
6) массовая доля гидроксиметилфурфураля (ГМФ),
7) свободная кислотность



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here