Как снег на голову: напоминаем жителям правила безопасности в период колебания температур

163

Синоптики Алтайского края прогнозируют потепление в ближайшие дни. В связи с этим напоминаем о правилах безопасности в период колебания температур.

Стоит помнить, что подтаявший снег способен обрывать провода, ломать шифер, деформировать конструкции зданий, а крыша площадью всего в 40 квадратных метров (меньше стандартной двухкомнатной квартиры) может содержать до восьми тонн снега. Как правило, такая масса неоднородна по составу и содержит как рыхлый подтаявший снег, так и куски слежавшегося льда. Попавший под такую лавину человек получает сильный ушиб, сотрясение мозга, травмы шейного отдела позвоночника и переломы конечностей. Ещё более опасны сосульки, которые из-за своей формы могут нанести серьёзные повреждения.

Как же обезопасить себя?
1. Не стоит ходить под крышами, даже если так путь до дома сокращается на 10-15 метров.
2. Особенно внимательными надо быть меломанам. Наушники – одна из главных причин получения травм. Громкая музыка заглушит как шум от схода снега, так и предупреждающие крики прохожих.
3.Если вы всё-таки решили пробежаться под крышей и в этот момент начался обвал, то ни в коем случае не останавливайтесь и не поднимайте голову. Снег с крыши падает по касательной, поэтому надо поближе прижаться к стене. Закройте голову руками, а ещё лучше – сумкой.
4.Не стоит оставлять автомобиль рядом с крышей подъезда, ведь ледяная глыба может настигнуть здесь вас или вашу машину.
5. Уборкой снега с крыш должны заниматься коммунальные службы или организации, работающие в здании, но если вы видите, что коммунальщики безответственно относятся к работе, возьмите инициативу в свои руки. Сообщите об опасной ситуации в соответствующие городские службы: ЖКХ, районную управляющую компанию или в обслуживающие предприятие.

Будьте предельно осторожны! Берегите себя!

ГУ МЧС России по Алтайскому краю


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here