Правила по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота

674

Настоящие правила утверждены приказом Минсельхозпрода России от 11 мая 1999 года № 359, зарегистрированы в Минюсте РФ 4 июня 1999 года № 1799.

1. Общие сведения о лейкозе.
Лейкоз крупного рогатого скота – хроническая инфекционная болезнь, вызываемая РНК – содержащим вирусом семейства Retrjviridae.
Инфекционный процесс при лейкозе крупного рогатого характеризуется стадийностью. Различают 3 стадии или периода в развитии данного заболевания:
1 – инкубационная стадия. Эта стадия выявляется при исследовании сыворотки крови (серологическое исследование) у КРС по РИД-реакции, положительно реагирующие животные являются носителями вируса лейкоза и у них должно быть подворное содержание.
2 — стадия гематологическая. Эта стадия выявляется при повторном исследовании РИД положительных животных. Положительно реагирующие животные по гематологии подлежат убою в течение 10 дней.
3 – стадия опухолевая. При данной стадии развивается раковая опухоль внутреннего органа животного с летальным исходом.
Источником возбудителя болезни являются животные на всех стадиях инфекционного процесса. Животные заражаются при проникновении в организм лимфоцитов, содержащих вирус лейкоза, энтерально и парентально.
Факторами передачи вируса являются: кровь, молоко и другие материалы, содержащие лимфоидные клетки животных, зараженных вирусом лейкоза крупного рогатого скота.

2. Требования по профилактике лейкоза крупного рогатого скота.
Хозяйства, граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства – владельцы животных и продуктов животноводства обязаны:
Проводить продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбищах и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции только с ведома и разрешения ветеринарных специалистов;
Карантинировать в течение 30 дней вновь поступивших животных для проведения серологических, гематологических и других исследований и обработок; своевременно информировать ветеринарную службу обо всех случаях заболевания животных с подозрением на лейкоз;
Предъявлять по требованию ветеринарных специалистов необходимые сведения о приобретенных животных и создавать условия для их осмотра, исследований и обработок;
Обеспечивать проведение предусмотренных настоящими правилами ограничительных, организационных, организационно-хозяйственных, специальных и санитарных мероприятий по предупреждению заболевания животных лейкозом, а также по ликвидации данного заболевания.
Контроль за выполнением мероприятий по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота осуществляют государственные инспектора района.

При взятии крови второй раз владельцам РИД-положительных животных вручаются предписания, в которых указано, что данных животных необходимо содержать изолированно от здоровых. Проверки выполнения предписаний должны проводиться постоянно, весь сезон выпаса КРС. Специалистами ветуправления будет вестись работа по выявлению граждан, не предоставивших принадлежащий им скот для ветобработок, такие владельцы будут привлекаться к административной ответственности (штраф в размере от 500 до 1000 рублей). В случае, если вы хотите приобрести корову либо телку для разведения, необходимо это делать только при наличии на данное животное ветеринарного документа, где указаны последние данные обследования данного животного, если в каком-либо селе нет ветработника, нужно обратиться в ветуправление Смоленского района, телефон для справок 22-9-02.

Работа по оздоровлению от лейкоза предстоит серьезная. Но ее нужно проводить ради здоровья самих же людей, и очень жаль, что многие люди этого не понимают или не хотят понять, ставя на ступень с больной коровой собственное здоровье и здоровье своих детей.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here