Координация на пользу дела

186
И.В. Федотова

В 2012 году создан координационный совет по делам инвалидов Смоленского района.
О его деятельности рассказывает заместитель председателя районного общества инвалидов Ирина Федотова.

— В его состав входят представители разных служб и структур района, так или иначе связанных с этой, наверное, самой уязвимой категорией граждан. Все вопросы жизни, работы, которые возникают перед физически здоровыми людьми, порой решаются непросто, а для людей с ограниченными возможностями они вдвойне или втройне трудны. Думаю, что такой совет помогает избавляться от проблем, если не ото всех, то хотя бы от многих. К примеру, трудоустройство. Руководитель службы занятости всегда даст совет, консультацию, возьмёт ситуацию, как говорится, на заметку. И это только один пример. А их очень много, есть общие для всех инвалидов, есть частные.

— Как часто собирается координационный совет?
— Не реже одного раза в квартал, а вообще, по необходимости. Ковидные ограничения действуют и здесь, но есть плановые вопросы. Сейчас один из них — подготовка к декаде инвалидов, которая начинается в начале декабря. Пандемия ограничила рамки мероприятий, изменился их формат, но проводить их надо, потому что прикованные к коляскам, ограниченные четырьмя стенами люди особенно нуждаются во внимании и участии, ждут общения. Второй год не проводится межрайонная паралимпиада, которая была для многих светлым лучиком в жизни.

— Какие вопросы чаще всего обсуждаются на заседаниях координационного совета?
— Они самые разные, хотя чаще всего крутятся около здравоохранения, обеспечения индивидуальными средствами реабилитации, доступности социально значимых объектов. Имеются в виду пандусы, автомобильные стоянки. Краевое общество инвалидов проявляет большой интерес к их наличию, мы готовим обзор по этому запросу. Где-то уже всё есть, где-то на это не обращают внимания. Ведь должна же быть хотя бы кнопка вызова специалиста для людей с ограниченными возможностями здоровья. На заседаниях рассматриваются вопросы организации работы с детьми-инвалидами, обсуждаются вопросы межведомственного взаимодействия, реализации совместных районных проектов и мероприятий.

— А как координационный совет взаимодействует с органами власти?
— Администрация района принимает самое активное участие в его работе, да и заседания проводятся в кабинете главы района или её заместителя. Так что каждый раз убеждаешься, что можно озвучить вопрос, ждать его решения. Никогда не чувствуешь равнодушия власти или отстранённости от какой-то проблемы. Человек, попавший в тиски судьбы, не одинок. Это самое главное, хотя не все вопросы сразу решаются.

— Очень важно быть услышанными. Особенно для людей, которые порой сами не могут себя обслужить, нуждаются в помощи, совете, консультации. Чтобы четыре стены не отгораживали их от мира.
— Да, именно так. Их слышат, когда собираются на совет представители разных организаций, в полномочия которых входят именно эти вопросы. Особенно часто они адресуются комплексному центру социального обслуживания населения, районной больнице, управлению социальной защиты населения в Смоленском районе, управлению пенсионного фонда в Смоленском районе. Очень благодарны многие люди с ограниченными возможностями здоровья Владимиру Алексеевичу Лещенко, председателю комитета АКЗС по здравоохранению. Мы знаем, к кому в трудную минуту обратиться вроде бы по не разрешаемому на первый взгляд вопросу. Уверены, что отказа никогда не будет. Спасибо ему большое. Я сама мать больного ребёнка, порой не знаешь, в какую дверь постучать. В таком положении оказываются многие.

— Какие проблемы вы обязательно будете озвучивать на заседании этого совета?
— Постоянные, я уже отмечала, вопросы здравоохранения, как попасть на приём к тому или иному врачу, особенно узкому специалисту, не только на территории района, но и в городе. Очень важна зимой транспортная доступность для людей с ограниченными возможностями здоровья. Если дороги заметает, их не очищают от снега, то инвалиду трудно выехать, идти с тростью или костылями, нельзя добраться до дома, нет возможности вызвать скорую, обратиться за помощью. Люди в буквальном смысле живут в страхе, ожидая худшее. К тому же это препятствие для общения, которое часто проходит в режиме онлайн. К сожалению, его многие лишены. Думаю, что координационный совет внесёт свою лепту в решении подобных бытовых вопросов, если они появятся. Не обойтись в данном случае без вмешательства глав сельских администраций, главы района Людмилы Васильевны Моисеевой.

Подготовила
Галина ТАРАН.

Выпуск издания осуществлён при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.


ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяНе ждали
Следующая статьяОстровок милосердия

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here