Глас(з) народа

163

Вопрос о льготных лекарствах будет снят
В редакцию районной газеты «Заря» обратился житель посёлка Верх-Обский Геннадий Фёдорович Ленкин по поводу получения льготных лекарств в районной больнице. Ему и его односельчанам приходится приезжать в райцентр по три-четыре раза, чтобы получить их. Всё дело в том, что процесс этот многоэтапный и длительный. Часто приходится возвращаться ни с чем, потому что бывает, что нет электроэнергии в поликлинике, «зависают» компьютеры. Льготные лекарства положены и его жене, так что неудобства удваиваются. Нельзя ли что-то изменить в порядке их получения, чтобы не было «хождения по мукам»?

Вот что ответил редакции главный врач КГБУЗ «Смоленская ЦРБ» Алексей Константинович ХАМРИЛОВ:

— На данный момент выдачу льготных препаратов в Смоленском районе осуществляет единственная аптека «Фарм-дисконт». По договору с «Аптеки Алтая» в Смоленской центральной районной больнице ведётся работа по открытию муниципальной аптеки на базе стационара. Совместно с «Аптеками Алтая» было выбрано помещение, подготовлена смета по его ремонту. Сейчас ведётся работа по поиску персонала. Выставлена вакансия на сайте районной больницы, подано объявление в районную газету «Заря».

С открытием муниципальной аптеки на базе КГБУЗ «Смоленская ЦРБ» будет работать одна корпоративная сеть, вследствие чего вопрос о выписке и отпуске лекарственных препаратов будет снят. Предполагаемые сроки открытия – декабрь 2021 года.

Больница-то живёт
Что творится с медициной в стране? Это, конечно, риторический вопрос. И можно долго и упорно рассуждать на эту тему. Но побывав в районной больнице, полежав неделю-другую, начинаешь понимать, что несмотря ни на что – на безденежье и нехватку кадров, на скудные обеды для больных и нищие зарплаты врачей и обслуживающего персонала — больница-то живёт: больных принимают и лечат. В меру своих возможностей оказывают помощь. И пусть оборудование в нашем районном стационаре далеко не самое лучшее, не хватает необходимого – перевязочных материалов, лекарств, приборов современной диагностики… Пусть ставки не все заняты, а зарплаты мизерные, ведь санитарка в терапии работает за двоих, а получает одну ставку, в отделении чистота, ежедневно всё моют, протирают, чётко выполняют каждый свои обязанности. Санитарки Любовь Робертовна Сизинцева, Марина Фёдоровна Окунькова, Любовь Кондратьевна Клоос, Светлана Андреевна Витухина – это те люди, которые содержат в порядке каждый уголок в терапевтическом отделении районного стационара. Спасибо им за нелёгкий, но такой необходимый труд. Огромное спасибо буфетчице Юлии Владимировне Стениной. Её задача накормить больных, и здесь уже никто не останется без обеда. Всё вовремя, всё с душой, каждому улыбнётся.

С шести утра в отделении начинается движение: собирают анализы, отправляют пациентов на процедуры, как маленьким рассказывают, как положить руку при инъекции. Можно сказать, что каждый больной находится под пристальным вниманием медперсонала. Все назначения врача выполняются точно в срок. Каждый работник знает свои обязанности и трудится как пчёлка, не останавливаясь. Все делают общее, такое нужное дело – помогают людям. И болезнь отступает. И уже от самого человека зависит, как он будет соблюдать всё, что выписано врачом. Доброй феей порхает по терапии заведующая отделением Татьяна Викторовна Бурлякова. От прикосновения её рук, от участия, добрых и ласковых слов больному становится легче. Работает в отделении невролог Алексей Вячеславович Лебединский, который в представлении не нуждается. Об этом докторе можно сказать точно: его авторитет непререкаем, его слово – закон.

Круглосуточно находятся в отделении медицинские сёстры Наталья Витальевна Якутова, Лилия Николаевна Можневская, Тамара Ивановна Игнатьева, Татьяна Викторовна Дьяченко, Галина Ивановна Есина, Елена Викторовна Гололобова. Они первыми приходят больным на помощь, ведут их на протяжении всей болезни. Пусть ночи в стационаре Смоленской ЦРБ будут спокойными. И на вопрос, как прошла ночь, дежурная медсестра отвечает: «Спокойно. Все спали. Не было никаких тяжёлых случаев».

Вера НЕВЕРОВА.
пос. Верх-Обский.

Помогать! А не понукать…
Реплика на заметку Виктории Орловой (газета «Заря», №34 от 27 августа 2021 года). Нам обычно некогда поприсутствовать при обсуждении программы поддержки местных инициатив, проголосовать за самый необходимый объект (площадку, парк, зону отдыха и т.д.) и определить его расположение в какой-либо части села. Зато потом, после окончания строительства объекта, мы выявляем ошибки, недостатки и упущения и срочно спешим в редакцию «Зари», чтобы с сознанием собственной значимости прославить свою дальновидность и прозорливость, забывая мудрую народную пословицу «после драки кулаками не машут».
Госпожа Орлова могла бы по личной инициативе с волонтёрским отрядом или как-то иначе организовать полив деревьев, увядающих под испепеляющими лучами солнца в парке. Она же, к сожалению, поступила подобно крыловской пустой бочке.

Уважаемые жители райцентра! Если мы по какой-либо причине не имеем возможности чем-то помогать, то давайте не будем понукать, капая на мозги, и залезать в души своими запоздалыми «дельными советами» и предложениями людям, которые честно и в высшей степени добросовестно выполняют служебный долг и возложенные обязанности.
Уважаемые «писатели» районки, пожалуйста, будьте смелыми до конца, а не полуанонимными, указывайте номера своих телефонов.

Иван ГЛАДЫШЕВ (89609657899).
с. Смоленское.

Ворона, где ты?
Больше месяца назад в редакцию позвонила Татьяна Иваненко, жительница с. Смоленского. Она была обеспокоена тем, что как-то резко исчезли все вороны. Они, конечно, беспокоили жителей улицы Школьной своим карканьем, но все уже привыкли, поэтому внезапно наступившая тишина встревожила людей.

— Отсутствие ворон нас нисколько не обрадовало. Мы, наоборот, испугались, а вдруг на птиц повлияли какие-то внешние факторы, — волновалась Татьяна Николаевна. — У нас здесь поставили башню сотовой связи. Может, от сооружения идёт излучение и вороны, почувствовав его, ретировались. Полеводы постоянно проводят обработку полей от вредителей. Какие-то препараты могли стать смертельным оружием для птиц. Каких версий мы только не выдвигали. Решили обратиться в редакцию в надежде, что нам дадут разъяснение по этому вопросу.

Этот телефонный разговор меня поставил в тупик. Специалистов-орнитологов в районе нет, кто может дать обоснованный ответ?

За это время мне удалось побеседовать с учителями биологии, работниками музеев, любителями природы и охотниками. Из разговоров с ними можно сделать вывод, что все птицы, в том числе вороны, постоянно мигрируют. Всё зависит от кормовой базы. В августе стали поспевать различные сельскохозяйственные культуры, началась уборка озимых, поэтому большая часть ворон перелетела ближе к полям. Пока идёт страда, птицы будут сопровождать комбайны и машины. Как только поля опустеют, закончится вспашка зяби, вороны вернутся в населённые пункты.

Во время разговоров с агрономами хозяйств выяснилось, что препараты, которыми обрабатывают поля, как правило, вредны только для тех насекомых, которым они предназначены. Аграрии обрабатывают растения с соблюдением всех норм, поэтому вряд ли они могут быть опасны животным и людям.

Если и были случаи гибели пчёл, то полеводы стараются так построить свою работу с препаратами, чтобы избежать подобных ситуаций.

Ольга НЕЧАЕВА.

Без напора нет стирки
Здравствуйте, работники редакции!
Обращаются к вам жильцы дома номер 92 по улице Советской с. Смоленского. Мы живём в двухэтажном доме. По всем нормам и правилам он должен быть благоустроенным, но по факту «блага» до нас не доходят. Всё дело в том, что с приходом весны наши краны превратились в капельницы. Ведь вода в них не течёт, а бежит тонкой струйкой – совсем нет напора, особенно на втором этаже.

Мы не единожды обращались в КМП «Баланс», где нам отвечали, что летом большой разбор воды, поэтому и напор снижается. Конечно, мы всё понимаем, но бытовым приборам, например, стиральной машине, этого не объяснишь. Пойдёт вода, включишь стирку, а жидкости не хватает, вот и начинает она гудеть на всю квартиру. С такой нагрузкой бытовая техника долго не прослужит.

Лето мы протерпели, но на дворе уже осень, а ситуация не меняется. Стали задумываться о том, что проблема не в большом разборе воды. Вероятно, где-то образовался засор, но мы не специалисты, не можем делать выводы. Предполагаем, что проблему можно было бы решить, прислав рабочих для обследования водопроводной сети.

Думаем, что ситуацию можно разрешить, если заняться её решением вплотную.

От имени жильцов
Ирина ЛОСКУТОВА.

Выкосил себе – помоги соседу
Прочитала заметку в районной газете «Заря» от 27 августа этого года и подумала: «Вот бы мне кто выкосил бурьян за оградой, а то от людей неудобно». И вот, верите, нет, встаю утром на следующий день, а у меня не только за оградой, но и около дома, как говорится, как бритвой, трава скошена. Оказалось, что это сосед, живущий через стенку, Василий Иванович Попов сделал. Хотя сам не блещет здоровьем, пенсионер. Нанял человека, заплатил ему, а от моих денег отказался. Я ему очень благодарна. Побольше бы таких людей на белом свете!

Этот почин очень даже неплохой. Вот бы открыть в нашей газете такую рубрику! Не за горами зима. А есть люди возрастные и больные, которым трудно даётся такая работа, как уборка снега. Очистил у себя снег – помоги соседу. Добро и помощь так нужны в нашей жизни.

Светлана СУБОЧЕВА.
с. Смоленское.

Выпуск издания осуществлён при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here