Участие в антитеррористической деятельности образовательных организаций

144

Под терроризмом следует понимать идеологию насилия и практику воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий.

Для решения проблем в сфере противодействия терроризму необходима концентрация сил всех без исключения правоохранительных органов.

Противодействие терроризму является приоритетным направлением деятельности органов прокуратуры. Так, прокуратурой района ведется планомерная работа по активизации работы в данном направлении.

Тем не менее, не только прокуратура и правоохранительные органы должны принимать исчерпывающий перечень мер, направленных на противодействие терроризму, этому должны уделять внимание все органы и организации. Вопрос обеспечения безопасности объектов образования регулярно ставится прокуратурой района перед руководителями образовательных организаций, по результатам прокурорских проверок выявляются нарушения, допускаемые общеобразовательными учреждениями. Для прокуратуры района вопросы обеспечения безопасности образовательных учреждений от актов террористических посягательств являются одними из первоочередных, поскольку затрагивают жизнь и здоровье детей и будущего поколения.

Так, за первое полугодие 2021 года, прокуратурой района выявлены 160 нарушений законодательства об антитеррористической защищенности в 9 образовательных организациях района. Установлено, что причинами данных нарушений является ненадлежащий контроль и организация работы по обеспечению антитеррористической защищенности объектов образования со стороны руководителей.

По результатам выявленных нарушений внесены представления на имя руководителей образовательных организаций. В настоящий момент выявленные нарушения устранены, виновные лица привлечены к установленной законом ответственности.

Безопасность и защищенность объектов образования, является одним из значимых направлений антитеррористической деятельности. Мероприятия по профилактике террористической угрозы не менее значимы, чем пресечение террористических актов и привлечение виновных лиц к установленной законом ответственности, поскольку в перспективе позволяет предотвратить совершение террористических актов путем формирования у населения отрицательного отношения к актам террора, независимо от того против какой нации, религии или власти они направлены.

Помощник прокурора Смоленского района Я.А. Ростовцева


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here