Краевед из с. Смоленского рассказывает об истории строительства центральной площади

782
Укладка асфальта на центральной площади села. Август 1967 года

В последнее время самой обсуждаемой темой стало реконструкция центральной площади в с. Смоленском. Такого «шквала» переживаний и вопросов уже давно не наблюдалось у смоленцев. Около площадки, на которой ведутся строительные работы, порой собирается до 10 человек, которые бурно обсуждают проект, материалы, работы, зачастую нецензурными выражениями. Смоленцы в одночасье превратились в прорабов и инженеров с высшим строительным образованием.

В связи с особенным менталитетом наших жителей, многие видят в реконструкции только недостатки и даже жалуются в прокуратуру. Тем самым бьют по рукам представителей местной власти и строителей. Каждый считает своим долгом внести коррективы в проект. Большое количество жителей озаботилось расчисткой снега зимой после реконструкции. Создаётся впечатление, что с наступлением холодов им дадут в руки лопаты и заставят расчищать пешеходные дорожки.

Поведение людей обескураживает, ставит в тупик, порой возмущает.

Ангелина Михайловна Ситнова отреагировала на ситуацию по-своему. Она решила поделиться историей строительства центральной площади.

История строительства центральной площади села Смоленского

Как это начиналось
1 апреля 1966 года в газете «Заря коммунизма» появилось «Обращение депутатов и общественности Смоленского сельсовета ко всем трудящимся района о развёртывании социалистического соревновании по культурно-бытовому строительству и благоустройству сёл». В том же апреле VII сессия райсовета приняла план мероприятий по подготовке к 50-летию Советской власти.

В своём обращении депутаты и общественность села Смоленского взяли на себя особые обязательства. Среди них – главный — благоустройство центральной площади райцентра. На центральной площади в это время заканчивалось строительство Дома культуры, «Гастронома», а в 1963 году появилось двухэтажное здание столовой «Берёзка». 12 августа 1966 года, накануне Дня строителя, районный Дом культуры был сдан в эксплуатацию, а в декабре того же года открылся Гастроном. Две главные улицы Советская и Красноярская уже были асфальтированы. Облик села менялся на глазах…

Райцентр преображается…
20 июля 1966 года в «Алтайской правде» появилась статья председателя райисполкома Николая Александровича Булгакова.
Статья называлась «Чтобы было, как в городе». В ней Николай Александрович рассказал о том, как труженики Смоленского района включились в поход за высокую культуру села.
27 сентября 1966 года Смоленский райисполком рассмотрел вопрос о строительстве центральной площади в селе Смоленском. Утверждён проект затрат на строительство в сумме 9 тысяч рублей.

Начало строительства – лето 1967 года
Строительство площади должно было осуществляться при долевых участиях нескольких организаций районного центра. Этими организациями стали: комбинат коммунальных предприятий (выделил 2000 рублей), райпотребсоюз (выделил 2000 рублей), совхоз «Советская Россия» (5000 рублей). Райисполком издал распоряжение о составлении проектно-сметной документации планировки центральной части райцентра, была проведена инвентаризация всех строений центральной площади.

Техническое руководство по строительству осуществлялось ПДУ (В.Д. Козлов, главный инженер ДЭУ А.И. Филимонов). В Госбанке был открыт счёт по аккумулированию денежных средств. Начальника автороты Ольгу Игнатьевну Клепкову обязали поставлять машины для подвозки гравия и других строительных материалов.

Всю весну и начало лета 1967 года шла подготовка к строительству. В середине августа началось само асфальтирование. Средств не хватило. Райисполком вынужден был передвинуть финансирование с капитального ремонта жилфонда на статью благоустройства в сумме 4 тысячи рублей. Строительство площади закончилось 28 августа 1967 года.

Благоустройство площади продолжается
Дома со временем «врастают» в землю. Поднимается проезжая часть улиц и площадей. Так произошло это в селе Смоленском. Нарастали слои асфальта. Плохо выровненная площадь в центре села в распутицу становилась непроходимой.

В начале восьмидесятых годов райисполком готовился к тому, чтобы снять лишние слои асфальта, щебня и земли, сделать необходимые коммуникации, канализацию, спрофилировать площадь так, чтобы вешние воды стекали в речку. Два года ушло на это. Наконец, в июле 1982 года центральная площадь села вновь начала благоустраиваться.

Кроме дорожников, к работе приступили другие организации: МРПО «Сельхозтехника», «Сельхозхимия», автотранспортное предприятие, комбинат коммунальных предприятий, райпотребсоюз. В долевом участии приняли все предприятия и организации районного центра.

Например, райпотребсоюз внёс на эти цели 10 тысяч рублей и на 5150 рублей выделил стройматериалов. Работали люди разных профессий — одни с нивелирами, другие – за рычагами грейдеров, катков, асфальтоукладчиков. Большое количество щебня, земли было снято и вывезено с площади, пока она опустилась ниже нулевой отметки стоящих вокруг зданий. А уложить новый асфальт помогла смоленцам бригада коммунистического труда под руководством депутата райсовета Восточного района г. Бийска А.О. Брызгалова — из дорожно-мостового строительного управления. Это была бригада по капитальному ремонту и строительству дорог — одна из лучших в управлении г. Бийска. Вот почему ей доверили ответственную работу – ведь село Смоленское – лицо района и оно должно быть красивым. Каждый член этой бригады мог заменить другого на любом участке работы, владел смежными профессиями.

КАМАЗы и ЗИЛы выгружали горячий асфальт в распределительный бункер специальной машины, которая тут же шла вдоль бордюра площади, равномерно распределяя тонким слоем дорожное покрытие. Следом за ней спешили равнять слой рабочие, делали проход за проходом мощные катки.

Центр села преображался на глазах. Подпорные стенки, бордюры возле зданий и вдоль дорог, расходящихся от площади, предали ей привлекательный вид. Она стала гармонировать с прилегающими к ней сквером и площадью им. Ленина.

Смоленцы, идущие к Дому культуры, столовой «Берёзка», в магазины любовались красотой ровной площади. И в 2021 году на площади по-прежнему лежал асфальт, уложенный летом 1982 года.

Ангелина СИТНОВА, краевед


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here