Покупка семян масличных и технических культур в конце года — риск или выгода?

72

При подготовке к новому сезону главы крестьянских (фермерских) хозяйств, руководители сельскохозяйственных организаций рассматривают предложения, а зачастую и планируют приобретение партий семян масличных и технических культур именно в конце текущего года. Мотивируют к приобретению и меньшая цена по сравнению с весенней, и гарантии бесперебойной работы предприятий при наличии запаса.

Несоблюдение посредниками правил транспортировки, хранения и документирования семян создаёт риск купить партии семян, качество которых не соответствует показателям, указанным в сопроводительных документах, и требованиям стандарта.

Так как продавцы-посредники продают партии семян урожаев прошлых лет, вполне вероятно приобрести партии семян с истекшим сроком действия документов о качестве либо со сниженной вследствие долгого и неправильного хранения всхожестью.

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай напоминает руководителям сельскохозяйственных организаций и главам крестьянских (фермерских) хозяйств о правилах продажи и подтверждения качества.

Согласно существующим нормам, срок действия копий сертификатов не продлевается. Продавцы, ввозившие дробные партии семян для перепродажи неопределённому кругу покупателей, должны получить оригинал сертификата в органе по сертификации, в зоне действия которого они осуществляют свою деятельность. Продлить срок действия сертификата можно проведя анализ всхожести (до истечения строка действия) либо анализ всех установленных стандартом показателей качества (после истечения срока действия).

Для справки: сроки действия результатов анализа всхожести семян кукурузы в зерне (протравленных и затаренных в мешки заводским способом) – 1 год; семян подсолнечника, рапса, сои, и кормовых культур (кроме кукурузы) – 4 месяца.

Минимизировать риски от приобретения некачественных семян можно воспользовавшись нормой, определённой ГОСТом 12036-85 «Семена сельскохозяйственных культур. Правила приёмки и методы отбора проб», — отобрать пробу во время или после разгрузки (но не позднее 5 дней со дня поступления) и провести анализ соответствия показателей качества требованиям стандарта.

Более подробно на вопросы, возникающие при приобретении и использовании семян, при оформлении и ведении документации на семена и при взаимодействии с органами по сертификации семян, ответят в отделе семенного контроля Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай по телефону (3854) 32 98 24.

Г. Масликова, государственный инспектор Управления Россельхознадзора
по Алтайскому краю и Республике Алтай.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here