Первое слово бадминтон, второе – движение

77

На любой вкус
Лидером по возведению детских и спортивных площадок можно смело считать Смоленский сельсовет. В нескольких микрорайонах Смоленского появились места, где можно заниматься как командными, так и индивидуальными видами спорта. Есть желание попробовать свои силы в пляжном волейболе и лёгкой атлетике — пожалуйте в парк «Молодёжный». Все условия для развития пляжного футбола созданы в районе Лесхоза. Для любителей классического волейбола и баскетбола всегда открыты двери стадиона «Победы». Одним словом, если хочешь быть здоров – занимайся!

Бадминтон — в жизнь
И вот снова радостное событие: в прошедшее воскресенье в районе улицы Титова открыли площадку. Раньше на этом месте был пустырь, а сейчас он превратился в «магнит», притягивающий сюда детей и взрослых. И для одних, и для других здесь есть чем заняться. Малыши уже освоили детский сектор с качелями и горкой. Подростки взяли в руки ракетки и вышли на корт, чтобы прикоснуться к новому, совсем не знакомому виду спорта такому, как бадминтон. Взрослые могут присоединиться к своим чадам или просто наблюдать за ними, сидя на удобных скамейках в зоне отдыха.

Бадминтон – второй по популярности и вовлечённости вид спорта в мире после футбола, в него играет каждый 50-й житель планеты. Большинство наших соотечественников знает эту игру только как разновидность летнего отдыха. Хотя это не просто стандартное развлечение для игры с друзьями, но и профессиональный, и даже олимпийский вид спорта. Одно то, что на тренировке вы совершаете более 1000 ударов по волану, о многом говорит. 

Будущее смоленского спорта
Первыми на корт вышли ребята, занимающиеся в сельском оздоровительном клубе «СОК». Когда они выстроились на открытие площадки, кто-то сказал, что это будущее смоленского спорта. Не поспоришь, ведь ребята с удовольствием осваивают разные виды спорта: пляжный футбол, лёгкую атлетику, лыжи. Помните, в нашей газете мы рассказывали о юных лыжниках, которые летом занимаются на лыжероллерах. Так вот это тоже о них. Сейчас пришло время бадминтона, на первый взгляд развлекательного, но вместе с тем и энергозатратного вида спорта.

— Во время учёбы в вузе я занимался бадминтоном. Всегда было желание возобновить тренировки. С появлением у нас в Смоленском площадки такого направления я могу вспомнить студенческие годы и познакомить ребят с ним, — рассказывает Сергей Кузнецов, руководитель «СОКа» и методист по спорту сельсовета.

Нет сомнений, что с занятиями новым видом спорта ребята отлично справятся, а через несколько лет, вероятно, именно они встанут на защиту спортивной чести нашего района.

Первые соревнования
Открытием спортивной площадки стало не традиционное перерезание красной ленточки, а соревнования. Без лишних слов спортсмены сразу ринулись в бой. Первыми открыли соревнования самые юные участники. У них было задание набить как можно больше очков, используя воздушный шарик. Главным препятствием на пути к победе стал ветер, который постоянно вмешивался в ход соревнований.

Затем в спортивный спор вступили ребята постарше. Все матчи были зрелищными, особенно мужской финал между Егором Харитоновым и Евгением Дороновым. Силы были равны, поэтому игроки долго не могли добиться разрыва в счёте в два очка. В итоге напряжённой игры победа досталась Егору.

— Больше двигайтесь по площадке. Первое слово бадминтон, а второе – движение, — наставлял ребят тренер.
Главными болельщиками были родители. Несмотря на то, что погода «призывала» выйти в огород, многие семьи присутствовали на соревнованиях в полном составе.

После окончания матчей родители, заразившись спортивным азартом детей, выходили на корт и пробовали свои силы.

— Мама, ты нарушаешь правила. Сейчас не твоя подача была, — раздавались замечания из рядов юных спортсменов, которые в этот момент играли роли судей.

В этот день никто не ушёл с пустыми руками. Каждый участник получил грамоту, медаль и сладкие призы.
— Я всегда говорил ребятам, что 4 место тоже призовое, за него деревянную медаль дают. В этот раз решили воплотить мои слова в жизнь и сделать их, — улыбается Сергей Венадиевич.

Этот вид спорта взял «под своё крыло» предприниматель Евгений Колыванов, именно он предоставил подарки спортсменам.

Остаётся только беречь
Строительство спортивной площадки стало возможным благодаря программе поддержки местных инициатив. То есть сами жители села общим голосованием выбрали этот объект и внесли свою лепту в финансирование проекта. У работников сельсовета есть надежда, что если люди вложили свои средства, то и отношение к площадке будет несколько другим. То есть они не только будут пользоваться спортивными снарядами, но и беречь, следить, чтобы другие их не портили.

«Стены» корта – это натянутая сетка. Около неё уже появлялись «скалолазы», желающие добраться до высшей точки. Их не смущает, что её «грузоподъёмность» не рассчитана на человеческое тело и она может порваться. Сетка, делящая корт пополам, тоже не даёт покоя местным вандалам, некоторые путают её с футбольными воротами.

Рядом со спортивной площадкой расположена детская игровая зона. К сожалению, и её не жалуют великовозрастные дяди, садясь на качели, построенные для детей до 12 лет. Понятно, что эти люди не участвовали в общем деле, поэтому они считают, что должны внести свой «вклад», разломав построенное.

Справка
Бадминтон зародился ещё в XIX веке. Своим появлением он обязан англичанам, проходившим службу в Индии. Уже скоро англичане стали практиковать своё новое развлечение в родных пенатах. Своё название «бадминтон» спорт заполучил в честь Бадминтон-house, чей владелец герцог Бофорт, активно пропагандирующий здоровый образ жизни, построил первую площадку для игры в бадминтон. В конце XIX века вышел первый свод правил, и стала действовать Ассоциация бадминтона. В 1930-ых годах открылась и Всемирная федерация бадминтона. 

В 92-ом году бадминтон стал олимпийским видом спорта.

Ольга НЕЧАЕВА.
Фото автора.

Выпуск издания осуществлён при финансовой поддержке
Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here