Чем накормим Буренку?

92
В ООО «Агро-Сибирь» идёт заготовка силоса

Заготовительная кампания в районе шла с опережением, но в последнее время аграрии стали отставать. Снижение темпов заготовки кормов связано в первую очередь с погодными условиями. Выполнить план
по заготовке кормов можно, но многое зависит от предстоящей погоды.

Животноводству быть!
В нашей газете мы не раз затрагивали тему уменьшения количества хозяйств, занимающихся животноводством. Если сравнивать две основные отрасли сельского хозяйства, то у полеводства есть большой плюс. Это сезонное направление, по окончании которого техника ставится на прикол, а вот животных на хранение не сдашь. Ухаживать за ними приходится круглый год без перерывов на обед и выходные дни. Такой напряжённый график сложно выдержать.

В ООО «Агро-Сибирь» животноводство считают одним из основных направлений деятельности. Вот и трудятся полеводы, заготавливая корма впрок, чтобы зимовка проходила в штатном режиме.

Согласитесь, накормить дойное стадо почти в 2000 голов и получить высокие надои не так-то просто. Это ещё не берём в расчёт нетелей, быков и телят, которым тоже требуется качественный корм, чтобы давать хорошие привесы.

Поэтому и работают аграрии всё лето, заготавливая сено, сенаж и силос.

Наблюдаем за процессом
Как-то так получается, что за процессом кормозаготовок в ООО «Агро-Сибирь» наша редакция следит пристально. Это вполне объяснимо. Хозяйство на виду, самое большое поголовье скота, а значит, масштабная кормозаготовительная кампания. Впервые в этом году наш визит на поля сельхозпредприятия состоялся в начале июля. Тогда в самом разгаре была заготовка сенажа.

В прошлый раз Анатолий Латыпов, бригадир Кировской полеводческой бригады, рассказывал о том, какая выгодная культура люцерна. Её можно косить по три раза за сезон.

Во время нынешней встречи Анатолий Дмитриевич снова заговорил о ней:
— На одном поле мы посеяли люцерну нового сорта. Сделали три укоса, а она снова набрала зелёную массу, можно снова убирать. Планируем собрать свои семена, чтобы в следующем году посеять больше.

Две фермы обеспечены
На этот раз аграриев мы застали на кукурузном поле. Прошли те времена, когда эта культура была царицей полей. Сегодня едва ли наберётся пара хозяйств, которые занимаются возделыванием кукурузы. В ООО «Агро-Сибирь» она идёт на силос. Несведущему человеку со стороны кажется, что заготавливать этот корм проще простого. Посадил кукурузу, собрал, измельчил, увёз на силосную яму, утрамбовал и готово. Вроде никаких трудностей, но есть множество тонкостей, которые нужно учесть.

Аграрии утверждают, что для животных силос очень питателен и насыщен полезными веществами. Но все полезные свойства легко растерять при нарушении технологии производства. Прежде чем скашивать кукурузу, специалисты проверяют, в какой фазе созревания находится культура. В период готовности к уборке листья на початках начинают желтеть, а зёрна имеют сладкий вкус, так как сахар ещё не успел преобразоваться в крахмал. 

— В этом году погодные условия не позволили кукурузе набрать зелёную массу в полном объёме, не хватило влаги, — рассказывает руководитель хозяйства Владимир Шитц. – Её дефицит повлиял на всё: на рост растений, время созревания и многое другое. Мы потратили средства на удобрения, но для того чтобы они работали, тоже нужна вода.

На сегодняшний день сочным кормом обеспечены две фермы. В день нашего приезда аграрии закладывали силос близ Кировского комплекса.

Чётко отлаженный механизм
Каждый раз, наблюдая за работой бригады, поражаешься, насколько налажен полеводческий процесс. На кукурузном поле площадью 510 гектаров работал один кормоуборочный комбайн. Он скашивал и измельчал зелёную массу.

— Здесь работает один комбайн, второй находится на ремонте. Видим, что он вполне справляется с работой, — говорит Владимир Викторович.

Те же кировцы, что пару месяцев назад возили сенаж, сейчас возят силос. Доставляют корм к силосной яме, где начинается процесс «консервации». Трактора с отвалами разравнивают привезённую массу равномерно по траншее. Утрамбовка осуществляется тяжёлыми тракторами, которые ходят по всей траншее, сдавливая зелёную массу. Этот процесс длителен, но эффективен. Видно на глазах, как с увеличением количества проходов техники, уровень силоса проседает относительно стен траншеи. Так слой за слоем наполняется силосная яма.

Механизаторам здесь медлить нельзя. Если затянуть время и заниматься этим больше 4-х дней, то в условиях постоянного поступления кислорода начнутся окислительные процессы. Силос будет нагреваться и темнеть, теряя свои полезные свойства. Перекрыть доступ кислороду — главная цель трамбовки.

Каждый важен на своём месте
Непрерывный процесс обеспечивается механизаторами с хорошей профессиональной подготовкой. На кормозаготовительном комбайне «Крона» работает «звезда» сельскохозяйственных страниц нашей газеты Сергей Томас. Много раз мы рассказывали о его трудовых достижениях. Радостно, что в хозяйстве среди молодых кадров есть такие, как Сергей, добросовестные и целеустремлённые. Но все старания комбайнёра прошли прахом, если бы не оперативная работа механизаторов, доставляющих зелёную массу к силосной траншее. Среди них бригадир Кировской бригады Анатолий Латыпов выделяет Александра Ретца и Олега Филатова. Именно они перевезли самое большое количество тонн грузов.

Нам удалось переговорить с Александром, когда тот ждал своей очереди к комбайну. Он не новичок в сельском хозяйстве. Здесь трудится уже 6 лет. В работе Александру помогает новый «кировец». Работать в таком тракторе комфортно. Наличием кондиционера сейчас никого не удивишь, но многие механизаторы с большим стажем вспоминают, каково было без него: не техника, а душегубка, особенно в жаркие дни. Вместительный кузов тоже даёт возможность Александру быть в числе лидеров уборочной кампании. За один раз он перевозит 17-18 тонн зелёной массы в зависимости от её влажности.

– Хорошо работать помогает стремление добиться новых высот, – делится Александр. – Также ни в коем случае не хочется подвести коллег. Один старается больше и качественно заготовить, второй – перевезти. Ведь не зря говорят, что летний день год кормит. Вот мы и должны воспользоваться этим днём, приложив максимум усилий.

Ведутся в хозяйстве и другие уборочные работы. Начали убирать сою, гречиху, подсолнечник. Сейчас для полеводов главное, чтобы погода не подводила, но она, к сожалению, в этом сезоне не всегда на их стороне.

Ульяна СЕЛЬСКАЯ.
Фото Владимира ДУДИНА.

Выпуск издания осуществлён при финансовой поддержке
Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here