Важны дружба и сплоченность

77
На детско-спортивной площадке в селе Ленинском прошёл футбольный турнир

Что преображает лицо человека? Конечно, улыбка. Сколько в нём, улыбчивом, красоты, доброты и притягательности!
Не зря же говорят: улыбка вам к лицу! Лучше всякой стильной одежды, всяких украшений. Маленькое село
со стареющим населением что может изменить, сделать привлекательнее? Конечно, гости, особенно такие, которые украсят любую площадь, улицу или аудиторию. Кто они? Сомневаться не приходится: дети.
Вот и в селе с самым политическим именем в районе – Ленинское, случилось такое. Открытие детско-спортивной площадки для детей.
И в честь этого – футбольный турнир.

Этот вид спорта самый летний для Сибири. Не одно поколение сельских мальчишек выросло вместе с ним. В наше время противовес самому популярному среди мальчишек виду спорта, конечно, смартфоны и мобильники. Но на этот раз они были «в отставке»: ведь за победой на футбольном поле приехали в Ленинское шесть команд, седьмая — местная. Соблюдая ограничительные меры, собрались не только юные спортсмены, жаждущие победы, но и их родители, местные жители, а также организатор турнира, специалист по спорту Смоленского сельсовета Сергей Кузнецов, судья Виталий Койнов.

Если взгляд приехавших, особенно впервые, приковывала детская площадка, то всё внимание спортсменов устремлено на футбольное поле с новыми воротами, которые тоже появились благодаря программе поддержки местных инициатив. Каково оно – играть в непривычных условиях? Перед началом матча состоялось краткое торжественное открытие. Глава Смоленского сельсовета Сергей Житников поздравил ленинцев с открытием площадки, сказав, что это шаг к здоровому образу жизни, спорту, пожелал всем добиться успеха, проявляя настойчивость и волю к победе.

Депутат районного Собрания депутатов, староста села Надежда Харлова сказала, что впервые такой турнир проводится в их маленьком селе на радость всем жителям. Благодаря таким мероприятиям хоть немного, но предопределяется будущее села. Она пожелала всем успеха, однако, стремясь к победе, всё-таки оставаться дружными и доброжелательными. Многие находят друзей, соперничая друг с другом.

Всё было именно так, когда на поле буквально высыпали те, кому всего пять-шесть или чуть больше лет. Страстей болельщики больше всего переживали именно при этой игре. Команды «Смоленские куропатки» (капитан Злата Гончарова) и «Сборная Кампучии» (капитан Савелий Воробьёв) вызвали общие симпатии. Не один из взрослых, возможно, подумал, хорошо, что на свежем воздухе дети. Ведь и они в детстве гоняли мячи. Поддержку выражали как папы, так и мамы, а то и дедушки. Специально приехали из райцентра. Основное время закончилось со счётом 0:0. Для определения победителей назначено пенальти. Вся надежда на вратарей, и они старались. Но Марина Ключерова забила гол и принесла победу своей команде «Смоленские куропатки». Два тайма по десять минут были напряжёнными для всех: некоторые игроки впервые вышли на поле.

Затем вступили в борьбу ребята постарше, играли по круговой системе. В результате выявился победитель – команда «Факел» (Смоленское, капитал Даниил Воробьёв). Был ли успех случаен? Команда к ней шла четыре года, постоянно тренировалась в таком составе. Второе место заняла команда «Спартак» (Первомайское, капитан Сергей Сартаев), третье – команда «Олимп» (Смоленское, капитан Михей Качкалда).

Турнир прошёл на призы смоленского предпринимателя, борьба была упорной, счёт во всех матчах был с разницей в один-два мяча. По итогам команда «Смоленские куропатки» была награждена футбольным мячом с пожеланием дальнейшего развития женского футбола на территории Смоленского сельсовета. Что ж, пожелание очень даже может стать реальностью: тот, кто видел девчонок в игре, вполне уверен в этом. Хозяева турнира тоже получили мяч, в самом маленьком селе спорт должен развиваться на равных с большими.
Летние каникулы трубят сбор всем, кто живёт в других городах, но на лето приезжает под бабушкино крыло. Аплодисменты при награждении были адресованы многим спортсменам, но дважды они звучали для Миши Шаповалова, признанного лучшим вратарём этого турнира, ему вручены вратарские перчатки, а также медаль, почётная грамота и сладкий приз. Все призёры не остались без наград. Надо было видеть глаза чемпионов и тех, кто не взобрался на пьедестал почёта: все участники турнира проявили волю к победе, поэтому так счастливы и довольны были их лица. Впереди – многие соревнования.

О том, чтобы мероприятие удалось, позаботились старшие: администрация Смоленского сельсовета, староста села Надежда Харлова.

Запах плова, подготовленного смоленским предпринимателем, в недавнем прошлом игравшим в футбол, разносился по большой поляне. Все могли подкрепиться, а ещё отведать арбуза и булочек.

Опустело футбольное поле, на котором разворачивались баталии. Конечно, оно пока далеко от идеала и требует подсыпки. Так ведь и турнир здесь проводился впервые. Логично было слышать от первомайцев: «А на следующий год – к нам». И действительно, подобные соревнования продвигают спорт в массы, который, как известно, «поставщик здоровья», а не таблетки и инъекции. Так что у футбола альтернативы нет, и в этом ещё раз убедились как гости, так и хозяева. Но только начало реки с ручейка, то есть с детства. И главное, здорово, что это понимают родители, видя путь к ручейку. Понимая, отведут ребёнка в спортивную секцию, как считают в администрации. Вот тут и цель местной власти вырисовывается. И таким путём достигается.

Мнение
Людмила ОСИПОВА, депутат Собрания депутатов Смоленского сельсовета:
— Очень рада, что в Ленинском проводится такой турнир. Раньше выезжали в Смоленское. Ребята стараются, тренируются перед этим. Соревнования по дворовому футболу проводились уже четыре раза. В этом году футбольные баталии состоялись на открытии площадки. И, что важно, ребята из Ленинского ездили в Первомайское для тренировок, потому что у них не было футбольных ворот. Ценно, что ребята дружат, общаются, на каникулах заняты важным для них делом. Все стремятся к победе, но если даже не выигрывают на поле, пользу всё-таки имеют.

Сергей КУЗНЕЦОВ, депутат Собрания депутатов Смоленского сельсовета, специалист по спорту администрации Смоленского сельсовета:
— Объективные обстоятельства сегодняшнего дня не позволили сделать турнир более массовым, но о нём знают, к нему готовятся. Самое главное для команд – наигранность, сплочённость, дружба, что всегда ценится в жизни и пригодится всем, кто играет на победу. В одиночку в футболе этого не сделаешь. Такие турниры помогают детям сдерживать эмоции, воспитывать характер. Ведь и взрослые не всегда показывают пример в выражениях, когда их переполняют чувства. Но это только малый штрих. Спорт способен воспитать много хороших качеств в человеке.

Материал подготовила Галина ТАРАН
Фото Никиты СТРЕБКОВА

Выпуск издания осуществлён при финансовой поддержке
Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here