Наперегонки с ветром

73
- Кто заболел лёгкой атлетикой, того уже не вылечить, - утверждает Владимир Матыцин.

Он родился и учился в Кировском. Босиком бегал на местном стадионе, играл в волейбол, баскетбол, занимался гимнастикой, в 9 классе метал гранату на 48 метров, выступал на соревнованиях, защищая честь своей школы. Детские увлечения сыграли судьбоносную роль в его жизни.

Родина не отпустила
Положив в карман аттестат об окончании школы в далёком семьдесят первом году прошлого века, Владимир Матыцин поехал поступать в Новосибирский техникум физкультуры. Вместе со своим учителем физкультуры Вячеславом Алексеевичем Муриным: выпускник — очно, наставник — заочно. Несмотря на то, что Владимир Матыцин увлекался разными видами спорта, направление выбрал легкоатлетическое.
После учёбы с дипломом специалиста мог остаться в Новосибирске, тем более что предлагали работу и даже давали жильё, но родимая сторона не отпустила. Она была милее всех городов и перспектив. Сначала молодого специалиста взяли учителем физкультуры в Александровскую школу, потом он перешёл в Кировскую. Педстаж у Владимира Васильевича 18 лет. Позже, уже будучи женатым, у Владимира Матыцина была попытка обосноваться в Новосибирске, но умер тесть, и они с супругой вернулись обратно. Как оказалось, навсегда.

Вредные – способные
В 2007 году Владимиру Васильевичу Матыцину предложили возглавить детскую спортивную школу. С тех пор здесь и служит, только давно перешёл на тренерскую работу, руководить – это не его стезя. У Владимира Васильевича есть удивительная способность видеть в своих учениках то самое «зёрнышко», из которого потом вырастают рекорды. В своё время на соревнованиях среди школьников он обратил внимание на щупленького смуглого мальчонку из Верх-Обского, который легко выигрывал на длинных дистанциях. Сегодня Евгений Кунц спортсмен-профессионал, мастер спорта международного класса.
— Самые вредные оказываются самыми способными. Эта закономерность неоспорима, — улыбается Владимир Васильевич. – Занимались у меня Иван Субочев и Степан Кузнецов. Иван – трудяга, благодаря этому добивался серьёзных результатов, дорос до перворазрядника. В этом году он поступил в Рязанское военное училище.
У Степана физические данные значительно лучше, очень перспективный парень. Если бы не его лень… Я за ним ходил четыре года, всё время, что он у меня занимался: часто общался с классным руководителем, чуть ли не каждый день звонил матери. От нас Степан ушёл в Краевое училище олимпийского резерва с I-ым разрядом, сейчас он КМСник.
Воспитанники Матыцина – победители многих турниров разного уровня. Иван Субочев и Степан Кузнецов были призёрами первенства Алтайского края в своих возрастных группах: первый на дистанциях 200 и 400 метров, второй – на коротких. Катя Филатова получила титул чемпионки спартакиады среди учащихся, пробежав 400 метров за 58,5 секунды. Выпестованные детско-юношеской спортивной школой Лера Шестакова, Таня Белозерцева, Катя Филатова и другие получали спортивные стипендии.
Большие надежды тренер возлагает на Леру Голобокову. Говорит, если не бросит лёгкую атлетику, то дослужится до разрядника. Четвероклассница ходит в ДЮСШ два года и уже была победительницей на кустовых соревнованиях. Следом за Лерой заниматься лёгкой атлетикой пришла её младшая сестра Саша. Их мама говорит, что девочки ходят на тренировки с удовольствием. С болью в голосе Владимир Матыцин говорит об очень способной девочке с хорошими физическими данными Ксении Колединой, которая «сходит с дистанции», мол, тяжело.
— Чтобы результаты показывать, надо пахать. Как только начинаешь детей гонять, есть такой термин в спорте, не всем это нравится, — делится Владимир Матыцин.

Школа Матыцина
Он никогда не заигрывает с детьми. Каждому новичку сразу говорит: «Пришёл — это твой выбор. Я гарантирую второй или первый разряд, но ты должен трудиться».
На вопрос, что самое сложное в работе тренера, Владимир Матыцин, не задумываясь, ответил: «Трудно найти хорошего ученика. Дети не хотят напрягаться и работать так, как хочется тренеру». Он уверен, что спорт развивает трудолюбие, делает человека более организованным, ответственным, выносливым.
— Я прожил долгую жизнь и пришёл к выводу, что из людей, которые занимались спортом и достигли успехов, получаются хорошие руководители и успешные бизнесмены. Почему? Потому что они с детства привыкли работать.
— Кто-нибудь из ваших воспитанников пошёл на тренерскую работу?- спрашиваю у Владимира Васильевича.
— Вы смешной вопрос задаёте, — удивлённо смотрит мне в глаза детский тренер.
— Почему смешной?
— А вы спросите у наших детей. Тренер независимо от квалификационной категории получает минималку. Пойдут сегодняшние выпускники за такие деньги работать?!
Владимир Васильевич всегда спокойный, уравновешенный. Никогда не показывает подопечным, как надо делать то или иное упражнение, всегда объясняет на словах. Говорит, когда ты показываешь, дети вольно или невольно тебя копируют, и у них теряется индивидуальность.
Много лет назад лёгкой атлетикой занимался его сын Олег. Имея второй взрослый разряд, парень легко поступил в военное училище. Сегодня в Смоленской ДЮСШ на отделении лёгкой атлетики занимается внук Владимира Васильевича – четвероклассник Никита.
— Кто заболел лёгкой атлетикой, того уже не вылечить, — утверждает Владимир Матыцин.
Я, пожалуй, с ним соглашусь.

Татьяна АТКИНА
Фото Никиты СТРЕБКОВА

Выпуск издания осуществлён при финансовой поддержке
Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here