Фестиваль в новом формате: Михаил Сергеевич рядом с нами

104

Пандемия коронавируса отменила многие культурно-массовые или спортивные мероприятия в масштабах региона или страны. Но велика любовь земляков к творчеству и личности Михаила Сергеевича Евдокимова.
В начале августа Верх-Обское традиционно заполняется поклонниками его творчества. 15 лет назад
7 августа на трассе «Барнаул-Бийск» погиб Михаил Сергеевич Евдокимов. В память о нём проводится ежегодный Всероссийский фестиваль народного творчества и спорта имени Михаила Евдокимова «Земляки».

Традиция сохранилась
В 2020 году у него три этапа и два формата: онлайн и офлайн. В июле заочно проведены конкурс рисунков, фестивали детского творчества и народных талантов. На 6-7 декабря текущего года в городе Барнауле запланированы спортивные мероприятия и традиционный праздничный гала-концерт. Как обычно, в нём примут участие любительские, профессиональные коллективы и звёзды эстрады. Второй этап фестиваля Михаила Евдокимова «Земляки»  из-за коронавируса прошёл в нетрадиционном формате. Людей было немного.
Исполнительный директор фестиваля Наталья Рябцева высказала сожаление о том, что он проходит в формате онлайн: на проведение фестиваля был выигран грант – 4 млн 100 тысяч рублей, всё должно быть с размахом, массовостью, присущими этому событию. Но новый формат позволил участвовать в конкурсной программе более 800 творческим коллективам и исполнителям, 2,5 тысячи участников из 51 района и города края, 16 регионов России. Это внушительная цифра, и многие победители будут участвовать в концерте, который состоится 7 декабря в Барнауле.
7 августа на местном кладбище у могилы Михаила Сергеевича собрались его друзья и близкие, почитатели таланта. Депутат Госдумы Николай Харитонов отметил, что многие друзья Михаила Сергеевича, его супруга Галина Николаевна не приехали именно по объективным причинам. Выступая перед земляками Евдокимова, он всегда отмечает, что его трогает память об этом замечательном человеке.
Досуговыми площадками для детей на открытом воздухе были конкурс рисунков на асфальте «Моя Родина – Россия. Моя Родина – Алтай», онлайн-концерт победителей фестиваля детского творчества «Радуга юных талантов России», мультконцерт.

Музей хранит видеозаписи
Около школы, носящей имя М.С. Евдокимова, состоялся онлайн-концерт-воспоминание родных, друзей, коллег «Наш Михаил Сергеевич». Друзья детства, две сестры и брат, люди, которых свела судьба с ним, рассказывали об эпизодах его детства, о которых знали только они, случаях из жизни, его помощи и поддержке. Выступления чередовались с номерами художественной самодеятельности. Собравшиеся, которые соблюдали все меры предосторожности, связанные с коронавирусом, могли увидеть архивные видеозаписи, сделанные в разные годы о Михаиле Сергеевиче Евдокимове, его интервью о «покорении» Москвы и многом другом. В музее М.С. Евдокимова его родного Верх-Обского хранится много таких видеозаписей.
Состоялась онлайн-трансляция записи вечера памяти Михаила Сергеевича Евдокимова «Хочу, чтобы Россия была красочная, праздничная страна».

Чемпионы в гостях у спортсменов
На стадионе не было привычного многолюдья, что объяснялось ограничительными мерами, связанными с пандемией коронавируса, но состоялись мероприятия на открытом воздухе в рамках фестиваля «Земляки» по баскетболу, волейболу, кикбоксингу, футболу, гиревому спорту, настольному теннису с соблюдением социальной дистанции и масочного режима. Участников спортивных мероприятий приветствовали депутат АКЗС, председатель комитета по социальной политике АКЗС Татьяна Ильюченко, заместитель министра спорта Алтайского края Юрий Самсоненко, глава района Людмила Моисеева. Для 8 учащихся Смоленской ДЮСШ на стадионе «Победа» Андрей Пилюгин, чемпион России международного класса, чемпион Европы, бронзовый призёр кубка мира по кикбоксингу, имеющий и другие награды, провёл мастер-класс. Для учащихся Верх-Обского филиала ДЮСШ выступил Андрей Бонадысенко, чемпион России, обладатель кубка России среди юношей, игрок двух юношеских сборных России, игрок олимпийской сборной России по футболу. Наши землячки, чемпионки краевой летней олимпиады по пляжному волейболу Александра Ишкова и Алина Косюра показали мастер- класс для учащихся ДЮСШ (тренер Александр Бокряжов) в селе Смоленском на волейбольной площадке.
В этот день был дан старт гиревому челленджу, посвящённому памяти М.С. Евдокимова на стадионе «Старт» в селе Верх-Обском. Блогер-спортсмен выполняет любое упражнение из официальной программы гиревого спорта на видеокамеру, затем передаёт эстафету следующему спортсмену, который находится в любом другом месте. Количество участников 15 человек, что символизирует число лет со дня гибели М.С. Евдокимова. Все мини-нарезки объединяются в один видеоролик, который публикуется на сайте в соцсетях. Тем самым предлагается потенциальным участникам-регионам принять участие во Всероссийском фестивале.
На стритбольной площадке стадиона «Старт» прошёл конкурс по штрафным броскам в кольцо среди юношей и среди девушек.
Всем спортсменам были вручены бейсболки с символикой фестиваля «Земляки». А 6 декабря в Барнауле на торжественном мероприятии, посвящённом дню рождения М.С. Евдокимова, будут названы победители гиревого челленджа.
В этот день не было прежней массовости и особой атмосферы фестиваля, но были любовь и память. Михаил Сергеевич Евдокимов, по-прежнему любимый миллионами, рядом с нами.

Галина ТАРАН.

Выпуск издания осуществлён при финансовой поддержке
Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here