Светлый луч в глубинке

134

Многое в нашей жизни зависит от нас самих.
В том числе и красота населённого пункта, в котором мы с вами проживаем. А начинается эта красота с малого – с порядка и аккуратности.

Не раз мне приходилось бывать в рейдах по приёмке школ района к началу нового учебного года. И всегда приятные впечатления оставляла в памяти Степновская начальная школа: сверкающей белизной снаружи и идеальной чистотой внутри. А ещё отличным состоянием территории. Казалось бы, ничего особенного, никакого креатива, но выполнено всё на «отлично»: строгие линии, яркие краски, аккуратно подстриженный газон. Везде безупречный порядок. Школа – единственный объект из соцкультсферы, который остался в небольшом отдалённом селе Степном. И к ней здесь почёт и уважение.

— Всё делаем сами: Лариса Анатольевна с триммером, я с граблями, — говорит педагог Валентина Михайловна Насирова о себе и своей коллеге Ларисе Анатольевне Шаравьёвой. – Ларисе Анатольевне особое спасибо, за сезон она окашивает территорию три-четыре раза.

Лариса Анатольевна в это время, скромно улыбаясь, мол, я ничего особенного не делаю, стоит в сторонке. А Валентина Михайловна по привычке представляет школьные владения. Раньше она была директором начальной малокомплектной школы, потом заведующей филиалом, теперь в её трудовой книжке значится просто — «учитель начальных классов». Но ответственность осталась. И традиция — содержать свою школу в порядке. Никаких изысков в плане благоустройства здесь нет, но аккуратность видна во всём. В глаза сразу бросается клумба в палисаднике, где особо выделяется лаватера.

— Когда крышу переделывали, осталась земля, пол вскрывали, вытащили бутовый камень. Из всего этого и сконструировали клумбу, — делится Валентина Насирова. — Что дома выращиваем, то и сюда несём. Сами сажаем, поливаем, полем.

Кстати, усадьба Валентины Михайловны, расположенная напротив школы, утопает в цветах.

— А почему убрали цветник, который был в ограде перед входом в школу? – спрашиваю у педагогов.
— У нас уроки физкультуры проходят здесь, а клумба мешала, да и детям для игр места стало побольше.
В Степновской школе коллектив небольшой: семь учащихся (в этом году) 1-4 классов, два педагога и техничка. В 2014 году при очень серьёзной финансовой поддержке ООО «Агро-Сибирь» в школе сделали капитальный ремонт, заменив абсолютно всё: крышу, окна, двери, пол…

— От старого здания оставались только стены. Руководство базового хозяйства не только вложило средства в ремонт, но и выделило технику, и курировало стройку, — резюмирует Валентина Михайловна.

Что такое благоустройство территории? Это комплекс мероприятий, направленных на улучшение её санитарного, экологического и эстетического состояния. То есть благоустроить участок, прилегающий к зданию организации или предприятия, – это не только убрать мусор и вовремя окосить сорняки, но разбить клумбу или цветник, которые гармонично впишутся в окружающий ландшафт. Об этом не забывают в Степновской школе.

Татьяна АТКИНА.
Фото Никиты СТРЕБКОВА.

Выпуск издания осуществлён при финансовой поддержке
Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here