За спорт обеими руками

40
Иван Дорош

Любое начинание должно иметь финансовый фундамент, а если его нет, то самая креативная идея сойдёт на нет. В местных бюджетах денег на воплощение разных задумок не так много, поэтому постоянно приходится рассчитывать на поддержку социально ответственных предпринимателей.
К числу инициативных людей, которым небезразлично будущее их малой родины и её жителей, можно отнести Ивана Дороша.

Забот хватает
От Ивана Дороша пахнет древесиной, всё потому, что её обработку он превратил в дело жизни. Работы молодой человек никогда не боялся: был грузчиком и рабочим на пилораме, охранником, ремонтировал автомобили. Бездельничать никогда не любил. Впервые решил попробовать взрослую жизнь на вкус во время летних каникул после окончания шестого класса. Именно тогда понял, что деньги достаются нелегко. Когда учился в сельхозтехникуме, также продолжал подрабатывать. Хотелось иметь собственные деньги, а значит, быть независимым.

Бизнесу четыре года
Стремление к независимости натолкнуло Ивана на мысли о собственном бизнесе. В то время он работал охранником в Белокурихе. Вроде бы всё было налажено, только не хватало самостоятельности, возможности самому принимать решения.
После долгих раздумий Иван составил бизнес-план, с которым принял участие в районном конкурсе грантов и выиграл. Это было в 2016 году. Сейчас молодого человека можно считать опытным бизнесменом, ведь за это время было многое: успел набить шишки и не раз наступить на грабли.
— Я сразу понял, что стоять на месте нельзя, нужно постоянно учиться чему-то новому, — рассказывает Иван. – Теорию ведения собственного дела получил в бизнес-инкубаторе города Бийска. Двигаться вперёд заставляет и конкуренция. Пилорамы есть во многих сёлах. Клиентов в хорошие времена всем хватает. Живём-то мы в сельской местности, где все хотят иметь бани, что-то подновить в домах, построить. В чём вижу секрет успеха? В качестве продукции и работе с клиентами. Нужно понять, что они хотят, обсудить какие-то детали заказа, исходя из их финансовых возможностей, помочь определиться с вариантом и качественнее выполнить заказ. Хорошее или плохое мнение о тебе быстро распространится.

Узнаю в них себя
Уважают Ивана не только как честного предпринимателя, но и как человека, который многое делает для развития детского спорта в с. Смоленском и районе в целом. Большое внимание он уделяет футболу.
— Эта игра запала мне в душу ещё в раннем детстве. Я, может, и сейчас бы занимался футболом, но совсем нет времени. Когда вижу, как мальчишки гоняют мяч, ощущаю себя рядом с ними. Появляется такой азарт, желание выбежать на поле, — улыбается предприниматель.
По словам Ивана, любому взрослому человеку приятно осознавать, что его ребёнок растёт здоровым, физически развитым.
— Недавно ездили с сыном Романом на открытие площадки для игры в пляжный футбол. Как здорово ребята играли! Какие неподдельные эмоции! Вернулись оттуда уставшие, но счастливые, — рассказывает Иван.

Чем смогу — помогу
Редкое спортивное мероприятие Смоленского сельсовета проходит без Ивана Дороша. Он и средства выделяет, и сам принимает участие в организации соревнований.
— Большое внимание уделяем развитию дворового футбола, ведь именно из него вырастают настоящие спортсмены. Состязания стараемся превратить в праздник: варим плов, готовим призы, — говорит Иван. — В райцентре созданы все условия для развития детского спорта, много площадок. Сейчас важно их сохранить.
Предприниматель считает, что общими усилиями можно добиться многого, просто нельзя быть равнодушными.
— Если средства и усилия идут на развитие детского спорта, их не жалко, — подвёл итог нашей встречи Иван Дорош.

Ольга НЕЧАЕВА.
Фото Никиты СТРЕБКОВА.

Выпуск издания осуществлён при финансовой поддержке
Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here