Спорт не терпит простоя

44
Злата Гончарова, Володя Чучалин, Кристина Житникова уверенно держатся на лыжероллерах

Сочетание лыж и асфальта — это не только начало известной шутки, но и зарекомендовавший себя вид тренировок. И дело даже не в малоснежных зимах или упрямстве спортсменов, а в том, что начинающие лыжники не хотят делать летних перерывов при наличии отличных лыжероллеров.

СОЧное наследство
Несколько лет в райцентре работает СОК – сельский оздоровительный клуб. Его идейный вдохновитель и создатель Ольга Жихарева собрала под своё «крыло» юных смоленцев, желающих заниматься спортом. Особое внимание в своей работе Ольга Александровна уделяла общей физической подготовке детей. Примечательно, что занятия проходили круглый год и в спортивных залах, и на свежем воздухе. Сложно перечислить все виды спорта, в которых ребята пробовали свои силы. Несколько раз они вместе с тренером ездили в урочище Щёки на спортивные сборы.
В 2017 году «СОК» выиграл президентский грант в размере 497 тысяч рублей. На эти деньги приобрели мини-снегоход для расчистки лыжной трассы, а также инвентарь для фитнеса: грифы, стойки для приседания, бодибары и так далее.
Год назад Ольга Жихарева решила поменять место жительства, из-за этого нужно было передать своих подопечных в надёжные руки. Они нашлись у Сергея Кузнецова, инструктора по спорту Смоленского сельсовета.
— Я благодарен Ольге Александровне, что она оставила мне такое хорошее «наследство», все ребята развиты физически, трудолюбивые, с большим потенциалом и спортивным будущим, — рассказывает Сергей Кузнецов.

И началась работа
Всем известно, что в спорте главное — тренировка. Ведь любая отмена занятий чревата потерей физической формы, поэтому работать с ребятами Сергей Венадиевич начал сразу.
Общеукрепляющие упражнения, занятия лёгкой атлетикой, лыжным спортом – это только малый перечень того, что входило в планы тренировок.
Особое внимание, конечно, уделялось лыжам. Детям нравилось осваивать азы этого вида спорта и нарабатывать технику хода, однако с приходом весны пришлось бы сделать большой перерыв. Но тренер загорелся идеей продолжать тренировки и в тёплое время года. Для реализации его планов нужно было купить лыжероллеры. Спортивное снаряжение недешёвое. Как быть? Вопрос решился благодаря активности родителей, которые взяли все расходы на себя.

Родительская забота
Сергей Кузнецов благодарен родителям, которые всегда готовы оказать поддержку в реализации всех начинаний.
– Наши мамы и папы заинтересованы в развитии детей, что способствует хорошему тренировочному процессу и организации спортивных соревнований. Приходят на помощь во всём. Ежедневно привозят детей на занятия, а некоторые даже присутствуют на тренировках, – подчеркнул тренер.
В настоящее время 10 ребят имеют возможность тренироваться на лыжероллерах. К слову, у тех, кто постарше, это получается просто замечательно. Создаётся ощущение, что на дорожке настоящие спортсмены.

Одна тренировка из многих
Для того чтобы показать, как проходят тренировки лыжников, мы решили посетить занятие СОКовцев. В этот вечер ребята тренировались в парке «Молодёжный». Это была первая тренировка на недавно асфальтированных дорожках. Можно сказать, проходила обкатка новой трассы.
Сначала тренер провёл разминку, во время которой ребята активно тренировали разные группы мышц. Затем Сергей Кузнецов дал задание пробежать несколько кругов. В зависимости от возраста количество метров, которые нужно было преодолеть, варьировалось.
И вот наконец команда: «Надеть роллеры!». Дети отправились к трибуне, где уже лежало подготовленное снаряжение. Кому-то родители надевали ботинки и завязывали шнурки, кому-то помогал тренер, самые опытные справлялись сами.
— Конечно, лыжероллеры – это дорогое удовольствие, но радует то обстоятельство, что они подходят для спортсменов любого возраста. По мере роста ноги придётся только менять ботинки, — рассказывает Сергей Кузнецов.
Все готовы, пора и на дорожку выходить. Но тренер не может выпустить ребят без повторения правил безопасности. Юные спортсмены хором отвечают, как нужно обгонять, уходить с трассы, если на пути встречается преграда.
Получено задание – два круга без палочек. Дети его выполняют отлично.
— Сейчас лето позанимаемся, представляете, в какой форме ребята выйдут на лыжню! – улыбается тренер.
За время тренировки задание меняется несколько раз, чувствуется, что спортсменами уже сейчас проделана немалая работа.
— До этого мы работали на спортивной площадке около Смоленской школы №1. Там отличные дорожки, даже есть возможность тренировать технику спуска и подъёма, — говорит Сергей Кузнецов.

Расслабляться некогда
Сейчас ребята занимаются пять дней в неделю. Родители привозят детей на разные площадки. Тренировки длятся по два, два с половиной часа. Физические упражнения сменяет теория, без которой сложно заниматься спортом, а тем более выигрывать.
На счету совсем юных СОКовцев много побед в разных соревнованиях. Например, совсем недавно ребята впервые играли в пляжный футбол в день открытия площадки в микрорайоне «Лесхоз».
Скоро спортсмены планируют освоить правила игры в теннис и бадминтон на площадке в микрорайоне «Околица». Можно сказать, что все спортивные объекты они обкатывают сами.
Пожелаем ребятам и их тренеру спортивных побед, тем более что у них всё для этого есть: снаряжение, места для тренировок и огромное желание заниматься спортом.

Справка
Лыжероллеры появились в 1930-х годах в Северной Европе. На них тренировались лыжники летом, чтобы держать себя в форме. А в 1970-е роликовые лыжи уже заслужили отдельные соревнования – сначала в Европе, потом и в мире.

Елена СМОЛЕНСКАЯ.
Фото автора.

Выпуск издания осуществлён при финансовой поддержке
Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here